Константин Циолковский: биография и научные достижения. Вклад Циолковского в теоретическую космонавтику
Константин Эдуардович Циолковский — российский ученый. Являлся изобретателем, философом. Работал школьным учителем. Стал основоположником теоретической космонавтики. Автор ряда работ по аэронавтике и космонавтике. Видный представитель русского космизма.
Биография Циолковского
Родился в 1857 году в Рязанской губернии. В девять лет простудился и переболел скарлатиной, из-за осложнений частично потерял слух. Глухота останется у Циолковского до конца жизни.
Когда ему было 12 лет, семья переехала жить в Вятку. Константин поступил в гимназию. Учился тяжело, так как из-за глухоты часто не слышал учителей.
В тот же год в Петербурге умирает старший брат Циолковского, а год спустя — его мать. Смерть матери сказалась на состоянии будущего ученого: упала успеваемость и он был отчислен из третьего класса гимназии.
После этого Константин учился уже только самостоятельно. Приобщился к научному и техническому творчеству — сам сделал астролябию, токарный станок, ставил различные технические опыты.
В 1873 году Циолковский экстерном сдал экзамены в Рязанской гимназии. Поехал в Москву поступать в техническое училище, но не сумел этого сделать. Живя в бедности, занимается самообразованием. Постоянно ходит в публичную библиотеку и по системе штудирует необходимую литературу.
Спустя три года возвращается к отцу в Вятку. Там дает частные уроки, продолжает заниматься самообразованием. Два года спустя семья Циолковских переезжает обратно в Рязань.
В 1879 году Константин Эдуардович сдает экзамен на звание учителя, получает направление в Боровский уезд Калужской губернии.
Живет и преподает в Боровске 12 лет. По приезде в город женится. В Боровске у него родились четверо детей. Там же начинает писать свои первые научные работы. Созданы такие статьи, как: «Графическое изображение ощущений», «Теория газов», «Механика подобно изменяемого организма», «Свободное пространство». Преподает в местном училище арифметику и геометрию.
В 1885 году увлекается вопросами воздухоплавания, проектирует грузовой дирижабль. Два года спустя читает в Москве доклад «О возможности постройки металлического аэростата, способного изменять свой объем и даже складываться в плоскость».
Через четыре года возобновляет работу над дирижаблем, проект был передан через Д. И. Менделеева в Императорское русское техническое общество. Циолковскому было отказано в материальной поддержке на проведение опытов, хотя ряд членов комиссии и признали возможность постройки аэростатов с металлической оболочкой.
В 1892 году Константин Эдуардович переезжает в Калугу. В этом городе он прожил всю оставшуюся жизнь. В Калуге работает преподавателем в уездном училище. В это же время пишет все свои основные работы по аэростатике, космической биологии, теории космического корабля.
С 1921 года ученый прекращает преподавать, советское правительство еще в 1919 году назначает ему пожизненную пенсию. Остаток жизни занимается только научной работой. Умер в 1935 году от рака желудка. Собрание научных трудов Циолковского было издано посмертно.
Научные достижения Циолковского
Ученый разработал теорию ракетостроения, научно обосновал проект цельнометаллического дирижабля — обтекаемого аэроплана, им были также созданы основы теории реактивного движения, ракетодинамики. Критиковал релятивистскую теорию Эйнштейна. Был автором философских работ об устройстве космоса, разума во Вселенной.
0 комментариев