Вы иммун или разносчик коронавируса? Как это понять
Хотя каждый день нам называют число заболевших коронавирусом, вряд ли кто-то понимает, что это значит лично для него.
Вот в Москве, как рапортует оперштаб, на 8 июля выявлен 621 новый случай. Вроде бы «мало» – для многомиллионного города. Но надо учитывать ряд других показателей, например, сколько всего активных случаев имеется на данный момент – почти 62 тысячи. А значит, примерно один из 205 москвичей оказывается носителем вируса, и это только официально известные случаи.
А сколько людей еще не прошли тесты? Сколько среди них так называемых «тихих разносчиков» – бессимптомных, которые даже не подозревают, что у них есть коронавирус? А может, я недавно контактировал с таким человеком? А может, я уже переболел и могу расслабиться?
Чтобы не впасть в паранойю или опасный пофигизм, разберемся в возможных ответах.
Вы – иммун? Как узнать и можно ли радоваться
В Москве с середины мая бесплатно тестируют на антитела к коронавирусу. На сегодня среди прошедших тест выявлено 20% жителей с иммунитетом. Но не стоит переносить это на население города в целом.
Anadolu via Getty
Что не так?
В реальности иммунов в столице намного меньше, уверен иммунолог-исследователь, кандидат медицинских наук Николай Крючков. Дело в том, что тестироваться на антитела в основном идут люди, у которых были какие-то основания подозревать болезнь. Естественно, среди таких процент антител будет ощутимо выше, чем если бы выборка была случайной и объективной, пояснил он «КП».
Как провериться?
Если у вас есть московский полис обязательного медицинского страхования, то можете записаться на тестирование через портал mos.ru: вот подробная инструкция Мосгорздрава.
Как тестируют и что показывают результаты?
Для теста берется кровь из вены, у него высокая точность – до 99%. Но есть существенный минус: если вы в самом начале болезни, то у вас еще не успеют появиться никакие антитела, и тест ничего не покажет.
Но если после заражения прошло несколько дней, должны появиться антитела типа IgM. Они говорят о том, что вы болеете прямо сейчас (и несете риск для окружающих) или только-только переболели.
А если с момента заражения прошло больше времени, примерно от 2-х недель, то будут присутствовать антитела типа IgG – это значит, что вы в данный момент выздоравливаете или уже перенесли ковид.
РИА Новости / Денис Абрамов
Переболел – и можно успокоиться?
К сожалению, медики мира пока не знают, надолго ли сохранится иммунитет и можно ли заразиться коронавирусом повторно.
В России с ковидом знакомы всего лишь 4 месяца, накопленных данных недостаточно для того, чтобы смело говорить «нет, вы больше не инфицируетесь, если вы переболели», объяснил главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко в программе «Док-ток».
Сейчас число иммунов растет, но неизвестно, что будет в сентябре. Ответ на вопрос, можно ли заразиться повторно, мы узнаем только осенью.
Вы – бессимптомник? Как это узнать
Судя по официальным данным, в Москве среди выявленных зараженных становится меньше тех, кто переносит болезнь без симптомов. Если месяц назад их было 40%, то сейчас стало 27-28%.
Как убедиться, что вы не «тихий разносчик»
Тест на антитела, о котором говорилось выше, даст понять, что вы носите в себе вирус, только если с момента заражения прошло несколько дней.
Поэтому более верный способ определить, больны ли вы в данный момент – это ПЦР-тест (ПЦР – полимеразная цепная реакция). Для исследования берут мазок из области глотки и из носа.
Reuters
Кому бесплатно, а кому придется платить?
Сдать тест по своему желанию не так просто, как тест на антитела.
Бесплатно врачи в обязательном порядке тестируют пациентов с признаками ОРВИ, пневмонией и тех, кто живет с людьми, у которых подтвержден ковид. Также проверяют пациентов неинфекционных больниц и сотрудников городских структур, часто контактирующих с населением.
Если же симптомов нет, но вы все равно хотите провериться «на всякий», то вам в платные лаборатории. Цены разные, где-то 1600 рублей, где-то около 2 тысяч и отдельно 400 рублей за взятие мазка. Ждать 2-5 дней.
Срочный анализ за несколько часов, соответственно, обойдется намного дороже, например, 5 900 рублей (цены взяты с сайтов известных московских лабораторий).
Тест отрицательный. Ура?
Если вы провели единственный ПЦР-тест и он дал отрицательный результат, то это еще не гарантия, что вы не заражены.
Сама по себе эта диагностика показывает высокую точность, но возможны ошибки при заборе пробы и ее подготовке к дальнейшей проверке. Поэтому в больницах у людей с подозрением на ковид берут несколько мазков (это также позволяет следить за динамикой болезни).
Получается, что человеку без симптомов, чтобы удостовериться, что у него действительно нет вируса, нужно за свои деньги не один раз пройти ПЦР-тест. Однако если тест положительный, то вероятность ошибки минимальна.
Вы переболели. Что дальше?
Практика показывает, что даже излечившись от ковида, можно остаться его «жертвой». Так что если вы переболели тяжело или после выздоровления наблюдаете существенное изменение самочувствия по сравнению с вашей нормой, то не запускайте себя.
«Лежали вы в больнице или нет, но если вас беспокоит ваше состояние и оно осложняет привычную жизнь, обратитесь к врачу – лучше к хорошему терапевту. Врач после осмотра и исследований может понять, что есть недиагностированные проблемы, которые не дают восстановиться, или дело в осложнении либо обострении хронического заболевания», - советует невролог московской больницы им. Буянова и центра реабилитации «Апрель» Лев Брылев.
Особое внимание – легким, которые чаще всего поражает коронавирус. Компьютерная томография покажет, есть ли в них серьезные изменения. Рубцевание легочной ткани (фиброз), приводящий к одышке, невозможно потом «убрать», у тяжело переболевших на восстановление могут уйти годы.
0 комментариев