В России обнаружено больше 100 штаммов коронавируса. Что это значит
На территории России существует множество штаммов коронавируса. «После появления больных в России мы выделили свои штаммы коронавируса, их сейчас у нас более 100», - сообщил в интервью РИА Новости гендиректор Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» Ринат Максютов. Fishki разбирается, что это означает и стоит ли беспокоиться о сотне разновидностей вируса.
Что такое штамм
Неслучайно Максютов сказал о «выделенных» штаммах коронавируса. Под штаммом понимается колония микроорганизмов, бактерий, вирусов или клеток, выведенная в изолированных условиях. По сути, штамм - это совокупность микроорганизмов, произошедших от одного исходного микроорганизма (или вируса).
Соответственно, изначально, штамм - это просто совокупность микроорганизмов или вирусов, полученная в конкретных лабораторных условиях. Однако в дальнейшем данное понятие приобрело и значение разновидности. Но это значение очень размыто.
Дело в том, что в биологии низшей разделительной категорией является вид. Например, все люди - это биологический вид «человек разумный», мы похожи по ряду ключевых признаков, способны спариваться и давать плодовитое потомство. Но при этом, все мы прекрасно понимаем, что внутри нашего вида существует еще немало заметных разделений - раса, национальность и т.д.
Точно также и с собаками. Несмотря на разнообразие пород, все они входят в биологический вид «Волк», наряду с серыми «санитарами леса».
Со штаммом ситуация еще запутаннее. Ученые действительно склонны выявлять различия между разными штаммами одного вида бактерий или вируса, но эти различия могут быть даже не на уровне «национальности» или «породы», а на уровне, например, отдельной человеческой семьи.
Штаммы коронавируса
При этом, конечно, совсем отождествлять эти вещи нельзя. Порой штаммы расходятся действительно по-серьезному, вплоть до того, что на один штамм лекарство может действовать, а на другой - нет. Именно поэтому ученые стремятся работать с разными штаммами - чтобы изучить тот или иной вид, что называется, со всех сторон.
При этом, оценивая ситуацию с COVID-19, специалисты комментировали, что особенных различий между штаммами вируса не наблюдают. Так, профессор Чарльз Чиу из Калифорнийского университета сказал: «Вирус мутирует настолько медленно, что штаммы очень похожи друг на друга».Ученый выразил надежду, что при такой медленной мутации будущая вакцина сможет обеспечить защиту «на годы или даже десятилетия».
Некоторые различия в штаммах коронавируса обозначала русскоязычный биолог из США, доктор наук Анча Баранова. Так, она сказала, что штамм, заразивший Европу, «злее» своего азиатского собрата: «"Злой" и "добрый" штаммы с одной и той же вероятностью приводят к тяжелой форме течения заболевания. Просто "злой" вариант в более сжатые сроки распространяется в популяции. И, возможно, образовывает большее число бессимптомных носителей».
Также ученый говорила об общем направлении мутации коронавируса. Анча Баранова рекомендовала заразиться попозже, так как вирус, в какой-то мере, «разбавляется и ослабевает».
В любом случае, сведений о каких-то разновидностях COVID-19, коренным образом отличающихся в плане лечения, опасности и т.д. пока не появлялось.
Ринат Максютов все моменты с развитием коронавируса видит схожими с пресловутым гриппом: «Наша задача - сформировать популяционный иммунитет. Как только он будет сформирован, мы будем сосуществовать с новым коронавирусом, как с обычным сезонным вирусом гриппа».
0 комментариев