Видимо: как ставить запятые. Видимо - вводное слово или нет?
Видимо - неизменяемое слово, которое может служить наречием либо вводным словом. Если «видимо» выступает в роли вводного слова, оно выделяется запятыми. Если в роли наречия, то запятые не нужны.
Вводное слово: Он, видимо, сильно расстроился.
Наречие: Тимофей Семёныч видимо подобрел. (Ф.М. Достоевский. «Крокодил»)
Видимо как вводное слово
Чаще всего «видимо» употребляется именно как вводное слово. Оно оценивает степень достоверности сообщения.
Видимо, она догадалась, что Валико говорит о ней, потому что посмотрела на него и улыбнулась. (Фазиль Искандер. «Святое озеро»)
Но, видимо, дело оказалось труднее, чем ожидал. (Алексей Слаповский. «100 лет спустя»)
Затем он наткнулся на забавный материал, перепечатанный, видимо, из какой-то британской газеты. (Дина Рубина. «Белая голубка Кордовы»)
Тогда я, видимо, вообще, не состарюсь, блин, никогда. (Андрей Геласимов. «Рахиль»)
Наверх, видимо, решила пока не подниматься. (М.А. Кучерская. «Кукуша. Пасхальный рассказ»)
Как определить, что «видимо» в предложении - вводное слово? Во-первых, его можно заменить синонимичными вводными словами: кажется, похоже, вероятно, по-видимому. Во-вторых, к вводному слову невозможно поставить вопрос - оно не является членом предложения. Его даже можно выкинуть из предложения без потери смысла (потеряется лишь оценочная составляющая).
Важно помнить: если вводное слово находится в начале или в конце обособленного оборота, тогда оно не отделяется запятой от этого оборота:
Мой собеседник замолчал, видимо задумавшись о чем-то другом.
Александр Александрович видел, как его друг, видимо издалека заметив зайца, приготовился и неподвижно стоял, ожидая. (А.А. Ливеровский. «Журавлиная родина. Рассказы охотника»)
Видимо как наречие
Изначально слово «видимо» было наречием. Но сегодня оно употребляется в этом качестве очень редко. В этих случаях запятые не нужны:
В стране киевской было видимо за Днепром ужасное знамение... (В.Н. Татищев. «История российская в семи томах»)
Все паны и гетманы собирались дивиться сему чуду: вдруг стало видимо далеко во все концы света. (Н.В. Гоголь. «Страшная месть»)
И всё же, хотя движение это было видимо миллионами людей, сосредоточение огромных воинских масс, нацеленных для наступления северо-западнее и южнее Сталинграда, шло втайне. (Василий Гроссман. «Жизнь и судьба»)
На мгновение порой было видимо его лицо, залепленное мокрым тёмным чубом. (Эдуард Лимонов. «У нас была Великая Эпоха»)
Как понять, что перед нами наречие «видимо», а не вводное слово? Наречие выступает в роли полноправного члена предложения, поэтому к нему можно поставить вопрос. (Что говорится о знамении? Оно было видимо.) В отличие от вводного слова, член предложения нельзя просто выбросить, не повредив смыслу высказывания.
Видимо-невидимо
Вспомним также, что существует устойчивое сочетание «видимо-невидимо» со значением «очень много». Оно также не выделяется запятыми:
В 20-м году большевиков-то, когда брали Перекоп, видимо-невидимо положили. (М.А. Булгаков. «Белая гвардия»)
― Вообще, ― сказала она с улыбкой, ― в нашем городке видимо-невидимо чудес. (Булат Окуджава. «Путешествие дилетантов»)
0 комментариев