Телеграм - что это, как его заблокировали и разблокировали в России
Telegram (произносится как «телеграм») - программа для мгновенного обмена сообщениями (мессенджер). Проект был создан в 2013 году основателем социальной сети «ВКонтакте» Павлом Дуровым.
Это кроссплатформенный мессенджер, то есть работающий с различными операционными системами. Вся история сообщений хранится в облаке, поэтому чаты и переданные файлы будут оставаться доступными со всех устройств, на которых установлено приложение.
Переписка в Telegram защищена системой шифрования. Пользователи могут не только отправлять друг другу текстовые сообщения, но также прикреплять изображения, файлы, голосовые сообщения и видео, использовать эмодзи, стикеры и gif-анимацию, созваниваться.
Помимо стандартной переписки в диалогах и группах, в мессенджере можно хранить неограниченное количество файлов (для этого есть раздел «Сохраненные сообщения»), вести свой канал, а также создавать и использовать ботов. Причем информация об авторе телеграм-канала и его подписчиках не предоставляется никому кроме самого администратора этого микроблога.
Также в телеграме есть секретные чаты, в которых используется сквозное шифрование. История сообщений в таких чатах хранится не в облаке, а только на устройствах отправителя и получателя. Доступ к сообщениям и ключам шифрования при таком способе передачи данных есть только у пользователей, участвующих в общении.
ФСБ против Telegram
Летом 2016 года в России был принят так называемый закон Яровой, обязывающий российские компании, занимающиеся распространением информации в интернете, хранить переписку пользователей и по запросу предоставлять ключи для ее расшифровки в ФСБ. Спустя год пакет законопроектов вступил в силу.
Закон якобы должен был помочь борьбе с тeppopистами. Предполагалось, что благодаря ему спецслужбы получили бы возможность расшифровать переписку злоумышленников в мессенджерах.
Еще до вступления пакета Яровой в силу руководство Telegram заявило, что не собирается предоставлять властям переписку своих пользователей. При этом в реестре организаторов распространения информации в России мессенджер был зарегистрирован - Роскомнадзор внес его в список 28 июня 2017 года.
Претензии ФСБ к телеграму не заставили себя ждать. Уже в июле спецслужба направила разработчикам мессенджера запрос с требованием расшифровать сообщения пользователей. В октябре Telegram оштрафовали на 800 тысяч рублей за отказ передать властям ключи для расшифровки сообщений.
При этом руководство Telegram объясняло, что исполнение требования ФСБ технически невозможно. Переписка через «облачные» чаты хранится в зашифрованном виде в нескольких различных местах. Сообщения в «секретных» чатах и вовсе не хранятся на серверах мессенджера, к тому же часть ключа шифрования всегда остается только на устройстве пользователя.
«Таким образом, администратор сервиса в существующей архитектуре ни при каких условиях не имеет доступа к информации, дающей возможность декодирования принимаемых, доставляемых и/или доставленных с его помощью электронных сообщений», - объясняли в Telegram.
Сам Дуров говорил, что требования ФСБ нарушают статью 23 Конституции РФ, которая гарантирует гражданам право на тайну переписок, телефонных переговоров и иных сообщений. Если бы запрос спецслужбы касался только поимки террористов, он еще мог бы вписываться в рамки закона, но речь идет о намерении получит доступ к переписке неограниченного круга лиц, объяснял создатель мессенджера.
Блокировка Telegram в России
Борьба вокруг ключей шифрования шла до весны 2018 года, когда Таганский суд Москвы разрешил Роскомнадзору начать блокировку Telegram в России. С этого момента (16 апреля 2018 года) началась масштабная кампания с баном миллионов IP-адресов.
Из-за усердия чиновников страдали сторонние сервисы. Перебои наблюдались даже в работе поисковой системы Google. В апреле 2018 года в Москве даже прошел многотысячный митинг в поддержку Telegram и против блокировок.
Тем временем мессенджер все равно оставался доступен. При помощи ботов к Telegram подключались через прокси. Большинство пользователей даже не ощутило на себе каких-либо неудобств. Роскомнадзор продолжал блокировки, а в ответ появлялись все новые каналы подключения.
Разблокировка мессенджера
Попытки заблокировать Telegram в России продолжались два года. За это время мессенджер стал только популярнее среди пользователей.
18 июня 2020 года Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой РФ снял требования по ограничению доступа к мессенджеру. «Позитивно оцениваем высказанную основателем Телеграмм готовность противодействовать терроризму и экстремизму», - сообщили в Роскомнадзор разблокировал Телеграм - как понимать капитуляцию чиновников
В пресс-службе Таганского суда сообщили ТАСС, что решение о блокировке мессенджера остается в силе. Но Роскомнадзор, как исполнитель судебного решения, вправе самостоятельно отказаться от его исполнения, пояснили «Интерфаксу» в Мосгорсуде.
Спикер Госдумы Вячеслав Володин заявил, что если решение суда исполнить невозможно, «значит должны корректировать решения, принимать другие решения». «Все решения должны быть на основе здравого смысла», - сказал парламентарий в интервью «Газете.ру».
Между тем источник во власти рассказал «Интерфаксу», что администраторы Telegram так и не предоставили ФСБ ключи шифрования. Этот вопрос стал «неактуальным в силу технических причин», пояснил собеседник агентства. В то же время мессенджер «взаимодействует по конкретным кейсам в борьбе с тeppopизмом», отметил источник.
0 комментариев