Вирус стал заразнее? Что известно о новой вспышке в Китае
Китай тревожит новостями: в Пекине новая вспышка коронавируса, это опять связано с продуктовым рынком, как было зимой в Ухане, столицу частично закрыли, и есть подозрение, что нынешняя форма вируса еще более заразна. Разбираемся, что там на самом деле происходит и чем это нам грозит.
Пекинский синдром
Почти 60 дней в 20-миллионной китайской столице не было ни одного нового случая, а тут пошли сразу десятками ежедневно, что вызвало естественные опасения второй волны. К утру среды выявили еще 31 зараженного, а всего за последние 6 дней, начиная с 11 июня, – 137 подтвержденных заболевших, сообщает сайт Китайской глобальной телесети CGTN.
Getty Images AsiaPac
Городской представитель Сюй Хэцзянь назвал эпидемическую ситуацию «крайне тяжелой», цитирует по полторы тысячи инфицированных. Куда нам до десятков!
Однако Китай ранее стал источником заразы, надолго остановившей всю планету, и теперь, конечно, принимает срочные жесткие меры, чтобы не дай бог не спровоцировать новую волну пандемии.
Уровень реагирования на ЧС в Пекине подняли с третьего до второго. Один район объявлен зоной высокого риска, там ввели «военные» меры контроля, еще 27 районов стали зоной среднего риска. Их кварталы огорожены барьерами с колючей проволокой, жителям запрещено выходить за пределы, их массово тестируют на коронавирус. Остальным рекомендуется не выезжать из города без крайней нужды, и то, не выпустят без отрицательного теста.
Для пекинских аэропортов в среду отменили больше 1200 рейсов – это почти 70% всех запланированных прилетов и вылетов. Снова закрыты школы, запрещены массовые мероприятия. По городу проводится дезинфекция.
Передача вещей жительнице района, попавшего в высокую зону риска. Reuters
Не так страшен черт?
Впрочем, пока это все страшнее звучит, чем есть в реальности. 28 закрытых районов – это относительно небольшая часть китайской столицы. Для остальных жителей «режим военного времени» выражается лишь в осознании риска и большей осторожности.
Эпидемическое расследование подтвердило, что все новые случаи связаны с крупнейшим в Азии оптовым рынком «Синьфади» на юге Пекина – это говорит о том, что вспышку выявили на самой ранней стадии.
Полицейские заграждения у ворот рынка «Синьфади». Кадр NBC News / YouTube
«Пока есть своевременное обнаружение, быстрое реагирование и точные проверки, спорадические вспышки могут быть взяты под контроль», - цитирует китайская правительственная газета People’s Daily главу инфекционного отделения одной из шанхайских больниц. По его словам, в ближайшие дни число новых случаев в столице еще будет расти, но в целом ситуация уже под контролем, распространения, как в Ухане, не будет.
Ситуация отличается от Уханя тем, что теперь быстро тестируют огромное число людей. С субботы, 13 июня, проведено 356 000 тестов. Хороший знак, что выявляют только десятки заболевших из сотен тысяч протестированных. Значит, инфекция не успела получить широкого распространения.
К тому же карантинные меры уже наработаны, китайцы с готовностью их соблюдают, потому что никто не хочет нового локдауна. Сейчас всё в разы эффективнее, чем было.
Час пик в пекинском метро 16 июня. Barcroft Media via Getty
Эпидемиологи говорят, что самое важное время – до конца этой недели (до 21 июня): если прирост останется на том же уровне, без резких скачков, то можно считать, что новую вспышку вовремя сдержали. А вот при худшем варианте введут более жесткий карантин, но все равно второго Уханя точно не будет, обещают специалисты.
Злой вирус пришел
Между тем один китайский ученый напугал предположением, что нынешний вирус «с рынка Синьфади» более заразен, чем уханьский. Вирусолог Уханьского университета Ян Чжаньцю обратил внимание, что с начала новой вспышки в Пекине всего за четыре дня выявили 79 случаев. А в Ухане, как он напомнил, примерно столько выявили за полмесяца.
К тому же тогда была зима, низкая температура способствовала распространению, а в Пекине такой рост произошел летом, когда погода не способствует скачку заболеваемости, отметил он в беседе с местным изданием Global Times.
Reuters
В свою очередь иммунолог, гендиректор Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний Гао Фу выразил опасение, что новая волна заражений могла начаться не в июне, как считается, а еще в мае. «Возможно, уже тогда было множество бессимптомных носителей вируса или людей со слабой симптоматикой», - цитирует его South China Morning Post.
Но даже если так, агрессивное массовое тестирование, которое сейчас проводится, не выявляет пугающе большого числа заболевших.
Как в Европе
Тем временем в Пекинском центре по профилактике и контролю заболеваний секвенировали геном «пекинского» вируса, и предварительные результаты показали, что это тот же штамм, который охватил Европу. Но это не доказывает, что он завезен прямиком из Европы, пишет People's Daily. Первоисточник вируса пока не установлен, известно лишь, что он был выявлен на досках для разделки импортного лосося.
Проверка на одной из линий рынка «Синьфади». Кадр Al Jazeera / YouTube
Мог ли лосось быть источником? Нет, группа исследователей в Университетском колледже Лондона, одном из престижнейших в мире, ранее выяснила, что коронавирус в естественной среде не заражает рыбу, птиц и рептилий. Но он мог перейти на морепродукты от человека в ходе вылова и транспортировки. Либо вирус от кого-то из посетителей рынка перешел на продукты через чихание/кашель и распространился дальше.
Что этот вирус нам готовит
Для России, где своих зараженных за сутки в разы больше, чем в Китае, новая вспышка грозит, пожалуй, пока только новыми экономическими потерями от ограничения товарооборота с КНР и риском падения рубля.
На фоне повышенных страхов второй волны эпидемии рубль и сегодня не может закрепиться ниже уровня 69.3–69.8 в паре с долларом и 78.3–78.8 в паре с евро. А в случае дальнейшего ухудшения ситуации с вирусом в Китае возврат к уровням выше 70 и 79 в основных валютных парах может произойти довольно быстро, прогнозирует Финам.
Ну а в целом, появление новых вариаций и мутаций вируса, который кочует между странами и континентами - это серьезный риск подорвать все нынешние усилия по разработке вакцины, на которую, в частности, очень уповают российские власти.
РИА Новости / Максим Богодвид
0 комментариев