Электронная трудовая книжка: плюсы и минусы. Переход на электронные трудовые книжки
Электронная трудовая книжка (ЭТК) — это новый формат документа, который вводится на территории РФ с 1 января 2020 года. В электронной трудовой книжке будут находиться те же сведения, которые есть в обычной трудовой книжке: места работы, должности, даты приема и увольнения сотрудника, и т.д.
В этой статье мы рассмотрим преимущества и недостатки цифровой версии трудовой книжки и расскажем о переходе на новый формат этого документа.
Стоит ли переходить на электронную трудовую книжку?
Многие государственные услуги сейчас можно получить онлайн, а бумажные документы постепенно заменяются электронными. Так и с трудовой книжкой: теперь она представляет собой цифровой документ, обладающий такой же юридической силой, как и бумажный вариант. В чем преимущества ЭТК?
такую трудовую книжку невозможно потерять или испортить;
исчезает риск того, что работодатель станет удерживать трудовую книжку при увольнении сотрудника;
электронная трудовая книжка исключает возможность подделки данных о местах работы;
в любой момент можно посмотреть на свою трудовую книжку, не обращаясь к работодателю;
работник может убедиться, что работодатель действительно отчисляет взносы в ПФР;
электронная трудовая книжка упрощает дистанционное трудоустройство на удаленную работу;
оформление пенсии можно осуществить удаленно.
Из этого следует, что ЭТК значительно упрощает процесс трудоустройства, избавляет от необходимости каждый раз предоставлять бумажный документ, а также исключает вероятность его потери.
Для работодателей электронная трудовая книжка — это возможность снизить нагрузку на отдел кадров, упростить систему учета сотрудников и оперативно обрабатывать информацию о них.
Однако в ЭТК есть и некоторые минусы. Среди них можно выделить риск утечки информации путем взлома базы данных, ошибку работодателя при предоставлении данных о работниках в пенсионный фонд, а также отсутствие в электронной трудовой книжке раздела о награждениях и поощрениях.
Переход на электронную трудовую книжку 2020
Для граждан, которые уже имеют трудовой стаж, переход на электронную трудовую книжку является добровольным. В 2021 году цифровой формат станет обязательным, но лишь для тех, кто в первый раз устраивается на работу.
Работодатель обязан уведомить работника о возможности перехода на цифровую версию документа до 30 июня 2020 года. Уведомление должно быть письменным, в произвольной форме.
Заявление о переходе на электронную трудовую книжку
До 31 декабря 2020 года сотруднику необходимо подать заявление работодателю, в котором должно быть указано, остается работник с бумажной трудовой книжкой или переходит на ЭТК. Заявление также составляется в произвольной форме.
В том случае, если сотрудник переходит на электронную версию трудовой книжки, бумажный документ возвращается ему на руки. Его стоит сохранить, потому что в старой трудовой книжке находятся данные о работе до 2020 года, которые не переносятся в цифровой вариант документа. В бумажную трудовую книжку при возврате ее работнику вносится запись о том, что он подал заявление о переходе на ЭТК.
Если сотрудник пожелал остаться со старой трудовой книжкой, работодатель продолжает делать записи в нее, но при этом ведет и электронный вариант документа. За сотрудником остается право оставаться с бумажной трудовой книжкой даже в случае смены места работы.
Получается, что электронная трудовая книжка заводится в любом случае, но за работником остается право сохранить у себя документ старого образца. Доступ к электронной книжке осуществляется с помощью сайта ПФР, портала «Госуслуги» и соответствующего мобильного приложения.
0 комментариев