Внезапная свобода. Почему в России резко закончился карантин
После вяло-нудного и казавшегося бесконечным карантина в России вдруг вал хороших новостей. Давайте вместе порадуемся.
В Москве уже 9 июня отменяется почти все, что придумала команда мэра Сергея Собянина: больше никаких пропусков и прогулок по графику. Наконец-то открываются парикмахерские. С 16 июня – музеи и летние веранды кафе. С 23-го – внутренние залы кафе и ресторанов, а также фитнес-клубы, бассейны и детские сады.
1 июля стартует внутрироссийский туристический сезон с путешествиями между регионами. Об этом объявили премьер Михаил Мишустин и вице-премьер по вопросам туризма Дмитрий Чернышенко.
А с 15 июля Росавиация планирует возобновить международные перелеты. Сначала это будут страны ближнего зарубежья: список определят вместе с Роспотребнадзором, и затем он будет расширяться. Правда, Мишустин дал понять, что в ближайшее время на заграничные курорты россиян пока не выпустят. Для начала разрешат выезд на работу и учебу, а также для лечения и ухода за больными родственниками.
Аттракцион неслыханной щедрости
В целом, здорово и приятно. Но как-то непонятно. Власти, которые долго внушали, что выходить из изоляции надо очень осторожно и постепенно, теперь, по сути, действуют одним махом. Снятие ограничений остается «поэтапным» лишь формально, а на самом деле происходит фактически в авральном порядке.
Причем все это в обстановке, когда большинство людей и так уже давно не соблюдают запреты. Если что и держало в самоизоляции в последние недели, так это плохая погода. Но чуть улучшилось – и на улицах уже настоящие толпы истосковавшихся по свободе.
Карантин снимают, клиент уезжает
Сложно представить, чтобы «наверху» внезапно прозрели и решили пойти навстречу народу – слишком поздно опомнились. Даже если где-то у них и была мысль сделать всем нам подарок, то все-таки он уже давно «протух».
И потом не стоит забывать, что мы все еще на вершине эпидемии, с которой пока не видно спуска. В России уже четвертую неделю прибавляется по 8-9 тысяч новых зараженных ежедневно. Для сравнения: столько же или даже меньше было в самый разгар эпидемии в Испании, Италии, Франции, Германии, Великобритании. А сейчас, когда эти страны вышли из карантина, там выявляют лишь сотни случаев. На всю Великобританию прирост инфицированных меньше, чем в одной Москве.
Судя по реакции соцсетей, некоторые заметили эту ложку дегтя в бочке меда:
Так что, при всей естественной радости от снятия ограничений, этот жест – совсем не подарок. Скорее, попытка «сделать праздник» самой власти, у которой на носу важнейшее событие – голосование по поправкам к Конституции. Впервые оно будет растянуто на целую неделю: электронное начнется с 25 июня, на следующий день после Парада Победы, а очное состоится 1 июля, в среду, которая объявлена выходным днем.
Гонки по вертикали
Хотя этого не говорят ни в одном агитационном ролике, на самом деле куча разнородных поправок камуфлирует главное, ради чего все это затевалось – обнулить четыре президентских срока Владимира Путина, чтобы он смог остаться еще на пятый и шестой, до 2036 года.
Будет ли он правда избираться еще дважды или нет, сейчас никто не скажет, но в любом случае в кремлевской администрации предстоящее голосование называют «референдумом по одобрению Путина». Соответственно, там стремятся получить высокую явку – не меньше, чем была на президентских выборах 2018 года (67,5%).
Уровень явки – это важный имиджевый показатель, сказал «Открытым медиа» источник, близкий к администрации президента. Стоит задача показать, что большинство людей пришли на участки, несмотря на коронавирус, подчеркнул он. Также собеседники издания, близкие к АП, ЦИК и властям на местах, рассказали, что в регионы спущены конкретные установки с процентом явки, которого от них ждут.
Сам Путин, кстати, сказал на видеовстрече с деятелями культуры в минувшие выходные, что нужно «выходить из ситуации (с коронавирусными ограничениями. - Fishki) как можно быстрее».
То есть эти требования надо обеспечить, несмотря на то, что сейчас именно в регионах эпидемия «разгорается». Если месяц назад основной прирост заболевших фиксировался в Москве и Подмосковье, то сейчас его дают другие области.
Президент экспертного фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов показал этот рост в цифрах в фейсбуке:
Пока что, отказались проводить парад 24 июня из-за неблагоприятной эпидемической обстановки.
Но отступать некуда. Если уж в Москве все открывают, несмотря на 2 тысячи новых заболевших, то и регионам пора, тем более, по статистике, прирост в любом из них составляет десятки, максимум сотни. Видимо, у властей теперь стоит задача несмотря ни на что вывести регионы из карантинного оцепенения и снять у избирателей остатки здравых опасений к концу июня, чтобы голосование прошло как по маслу.
0 комментариев