Михаил Шолохов: биография, творчество, Нобелевская премия. «Тихий Дон» и другие произведения Шолохова
Михаил Александрович Шолохов — писатель-прозаик, журналист. Автор произведений «Тихий Дон», «Поднятая целина», «Судьба человека». В 1956 году Михаил Шолохов стал обладателем Нобелевской премии за достижения в области литературы.
Биография Шолохова
Михаил Шолохов родился 24 мая 1905 года на хуторе Кружилинский в Донецком округе. Отец, Александр Михайлович, принадлежал к купеческому роду. Он скупал скот, сеял хлеб, а позже работал управляющим на паровой мельнице.
Мать, Анастасия Даниловна, была дочерью крепостного. Еще в детстве она осталась сиротой и служила у помещицы Поповой. Была выдана замуж за сына атамана Кузнецова, но позже ушла к Шолохову. Миша появился на свет, когда его родители еще не были расписаны, и носил фамилию законного мужа матери — Кузнецов. Только в 1913 году пара смогла расписаться. Михаилу изменили фамилию на Шолохов.
Образование и карьера
Из-за работы отца семья несколько раз переезжала из одного хутора в другой. В 1910 году Шолоховы поселились на хуторе Каргин, где отец для занятий нанял местного учителя. А в 1912 году Михаил был зачислен в Каргинскую школу. В 1914 году мальчик поступил в восьмую Московскую мужскую гимназию и проучился там год в подготовительном классе. Потом его перевели в гимназию г. Богучара в Воронежской области, а затем — в Вешенскую гимназию, которую он окончил в 1919 году.
В 1920 году Михаил с родителями вернулся в станицу Каргинскую. После школы он прошел налоговые курсы и приехал в Букановскую станицу работать продовольственным инспектором. В 1921 году работал помощником бухгалтера заготовительной конторы №32 Донпродкома.
В августе 1922 года Шолохова арестовали за превышение должностных полномочий и приговорили к расстрелу. Родители предоставили фальшивое свидетельство о рождении, по которому их сын был несовершеннолетним. В связи с этим приговор смягчили и отправили Михаила Шолохова в Московскую область на исправительные работы на 1 год.
После окончания срока наказания Шолохов остался в Москве и попытался учиться дальше, но из-за невозможности предоставить нужные документы на рабфак его не взяли. Он трудится грузчиком, потом каменщиком, разнорабочим, а затем — в жилищно-строительном кооперативе «Берите пример!». Его председатель, Л. Г. Мирумов, впоследствии оказывал начинающему писателю активную помощь.
Во время работы в кооперативе Михаил Шолохов ходил на занятия Н. Н. Асеева, В. Б. Шкловского и О. М. Брика, состоял в литературном сообществе «Молодая Гвардия», занимался самостоятельно.
Творчество Шолохова
Рассказы Шолохов писал еще во время обучения в Богучарской гимназии. В 1923 году вышли его первые фельетоны — «Испытание», «Три» и «Ревизор», которые опубликовали в газете «Юношеская правда». Произведения были созданы в Москве, и автор подписался «Мих. Шолох». Учиться и продолжать жить в Москве Михаил Александрович больше не мог, поэтому в декабре 1923 года он уехал в Каргинскую, а позже — в Букановскую станицу.
Там он хотел жениться на Лидии Громославской. Но ее отец — бывший станичный атаман — отдал за Шолохова старшую дочь, Марию. Она была учительницей в школе. Брак зарегистрировали 11 января 1924 года.
В 1924 году в газете «Молодой ленинец» опубликован рассказ «Родинка», а в 1925 году на страницах журнала «Комсомолия» выходит рассказ «Бахчевник». «Пастуха», «Илюху», «Жеребенка», «Двумужнюю» опубликовали годом позже, тоже в журнале «Комсомолия». В 1925 году Михаил Шолохов знакомится с Александром Серафимовичем.
«Тихий Дон» и споры об авторстве
С 1925 года автор начинает трудиться над произведением «Тихий Дон». Это роман-эпопея в четырех томах о жизни донского казачества в период Первой мировой войны, революции 1917-го и Гражданской войны. Напечатав 5–6 листов, Шолохов задумался о более масштабном романе. Над первыми тремя томами писатель работал почти три года.
Первый том был готов в сентябре 1927 года, а второй — в марте 1928 года. Шолохов отправил рукопись в Гослитиздат, но ее не приняли. Однако вмешался А. С. Серафимович и затем книгу все-таки приняли и без всяких сокращений отправили в печать. Третий том «Тихого Дона» вышел только к 1932 году, частями и с сокращениями. Заключительный четвертый том опубликовали в 1940 году. И. В. Сталин лично прочитал произведение и одобрил к печати.
После выхода романа стали распространяться слухи о том, что авторство принадлежит другому человеку. Выдвигалась версия, что Шолохов забрал рукопись из полевой сумки белого офицера, которого расстреляли. Говорили также об анонимном звонке, поступившем в редакцию. Женщина рассказывала, что рукопись принадлежит ее сыну. Измученный слухами о плагиате, Михаил Шолохов обратился в газету «Правда». Он предоставил рукописи произведения. Писатель попросил решить этот вопрос и закрыть его навсегда. М. И. Ульянова создала комиссию, на которой были рассмотрены рукописи.
В 1929 году в газете «Правда» вышло письмо от имени РАПП. В нем говорилось, что все обвинения беспочвенны, рукописи произведений видели несколько человек и слухи о плагиате — клевета. Таким образом, «шолоховский вопрос» был закрыт раз и навсегда.
Другие произведения Шолохова
Следующее крупное произведение — «Поднятая целина» — рассказывает о периоде коллективизации. Первый том вышел в 1932 году, а второй — только в 1959-м. В годы Великой Отечественной войны рукопись второго тома была утеряна, но через некоторое время ее удалось восстановить.
В 1941-1945 годах Шолохов работает военным корреспондентом, и это отражается на творчестве писателя. В 1942-1944, 1949 и 1969 годах выходят отрывки из произведения «Они сражались за Родину», а в 1956 году публикуется рассказ «Судьба человека». В первые годы после окончания войны выходят еще несколько патриотических произведений автора — «Свет и мрак», «Слово о Родине» и другие.
Смерть Шолохова
21 февраля 1984 года Михаил Александрович Шолохов ушел из жизни после болезни в станице Вешенской, где и был похоронен. В последние годы он болел и перестал публиковаться. В 1986 году на могиле писателя установили памятник с надписью «Шолохов».
0 комментариев