Наследие режима: как Москва рискует застрять в «цифровом концлагере»
К 1 июля в Москве снимут максимум карантинных ограничений, пообещал мэр Сергей Собянин. Уже в понедельник 8 июня он готов предоставить график, что, когда и как будут смягчать после 14-го. Конечно, москвичи больше всего ждут отмены унизительного пропускного режима, тем более что в Подмосковье с пропусками покончили еще две недели назад. Но в столице пока тянут, усиливая подозрения, что «цифровой концлагерь» – это надолго, если не навсегда.
Мировые эксперты еще на заре коронавируса опасались, что любым властям будет трудно отказаться от чрезвычайных полномочий и контроля, полученных во время пандемии. Но если в одних странах закон нерушим и общество чутко реагирует на малейшие нарушения, то в других чаще действует формула «и так прокатит». К сожалению, Россия не исключение.
И тебя цифровизируют
Например, Госдума еще в апреле, в разгар карантина, «втихаря» приняла закон о цифровизации населения. 2 июня он был одобрен Советом Федерации и отправлен на подпись президенту.
Официально это называется ЕФИР – единый федеральный информационный регистр. Туда будут внесены практически все личные данные граждан из баз различных органов власти и государственных служб, от имени до медкарты и ссылок на профили ближайшей родни.
Критик закона, IT-эксперт Игорь Ашманов отметил, что в России, по сути, создан новый вид власти – цифровой. Все сведения о гражданах окажутся в одном месте, в распоряжении людей, которых никто не избирал. Это уже не говоря о том, что закон противоречит 2-й главе Конституции, гарантирующей неприкосновенность частной жизни, и федеральному закону о защите персональных данных.
Противники также предупреждают, что хранить базы данных в одном месте рискованно, что возможностей полной безопасности сейчас не существует. Тем более, что госпорталы уже крупно прокалывались с утечками – одна из них случилась как раз во время карантина из базы данных об оштрафованных москвичах.
Тем не менее закон принят и ждет только подписи Путина, чтобы по нему началась цифровизация россиян.
Московское поле экспериментов
Во время апрельского карантина был принят еще один закон, уже конкретно про Москву: по нему с 1 июля этого года и на 5 лет вперед в столице вводится «экспериментальный режим тестирования технологий искусственного интеллекта». В рамках этого «эксперимента», как указывает РБК, под контролем мэрии будут использоваться изображения с городских фото- и видеокамер, а также обезличенные персональные данные.
По сути, из разнообразных источников будет собираться информация о повседневной жизни граждан с использованием государственных информационных систем. Юристы также предупреждали, что все это недостаточно прозрачно и не гарантирует в полной мере защиту права людей на неприкосновенность частной жизни.
Одновременно в правительстве активно планируют переводить граждан на новый вид цифровых пропусков для посещения центров «Мои документы»: нужно указать фамилию, паспорт, дату рождения, номер телефона, номер автомобиля или карты «Тройка», домашний адрес и маршрут поездки.
Кроме того, в Москве заработал новый сервис поиска, с помощью которого можно увидеть все свои цифровые пропуска, проверить их действительность и при необходимости внести изменения. Для этого нужен ваш номер телефона, указанный при получении пропуска, на который придет подтверждающий код.
В общем, как-то не похоже на подготовку отмены – скорее, на продление пропускной системы. Если Сергей Семенович все-таки отменит пропуска в июне, на что хочется надеяться, то у властей останется много других вариантов, как взять всех и сосчитать.
0 комментариев