Агния Барто: биография, творчество, значение в литературе. Стихи Барто
Агния Львовна Барто известна как детский писатель. Является автором киносценариев и прозаических произведений, работала радиоведущей. Лауреат Сталинской (1950) и Ленинской (1972) премий.
Биография Агнии Барто
Согласно общепринятой версии, Агния Львовна Барто (урожд. Ги́тель Ле́йбовна Во́лова) родилась 17 февраля 1906 года в Москве. Тем не менее, Татьяна Щегляева (ее дочь от второго брака) утверждает, что в возрасте 15 лет Агния была вынуждена приписать себе год, так как на работу в магазин одежды, куда она устраивалась из-за дополнительного продуктового пайка, принимали только с 16 лет. По этой причине юбилеи поэтессы празднуются по два года подряд.
Отец ее был ветеринарным врачом, а мать — домохозяйкой. До революции материальное положение семьи позволяло дать девочке домашнее образование. В гимназии, где Агния продолжила обучение, она попробовала писать стихи. Параллельно занималась танцами и по окончании гимназии стала студенткой хореографического училища.
Выпускной вечер, где она читала свои стихи («Похоронный марш») под аккомпанемент музыки Ф. Шопена, посетил А. В. Луначарский, нарком просвещения. Несмотря на трагическое название произведения, он едва сдерживал смех во время выступления Агнии. Вскоре он вызвал ее в министерство и посоветовал писать веселые стихи.
Профессиональная писательница
После ухода из балетной труппы и выпуска в 1925 году ее первой книги Агния Барто стала профессионально заниматься литературой, постепенно приобретая известность. В 1937 году она побывала в Испании на Международном конгрессе в защиту культуры.
В 1942 году ее семью эвакуировали на Урал. Там она работала токарем на заводе и даже получила квалификацию второго разряда. В Москву вернулась в 1944 году.
После выхода в 1947 году поэмы «Звенигород», в которой Барто рассказала о судьбе воспитанников детского дома, она начала заниматься поисками детей, потерявших родителей во время войны, и воссоединением семей. Этой же теме была посвящена передача «Найти человека» на радиостанции «Маяк», которую Агния Барто вела с 1964 по 1973 год. За 9 лет программа сумела помочь примерно тысяче семей.
Владея несколькими иностранными языками, она неоднократно входила в состав советских делегаций в зарубежных поездках.
Скончалась Агния Барто 1 апреля 1981 года. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве. Ее именем названы малая планета между Марсом и Юпитером и кратер на Венере.
Личная жизнь Агнии Барто
Впервые она вышла замуж в 1924 году. Ее мужем стал профессиональный писатель (несколько произведений они создали в соавторстве) Павел Николаевич Барто. Через три года у них родился сын Эдгар (Гарик), который трагически погиб, катаясь на велосипеде, в начале мая 1945 года. Недалеко от дома его сбил грузовик.
Первый брак продержался всего 6 лет, но фамилию мужа Агния сохранила даже выйдя замуж во второй раз, за Андрея Владимировича Щегляева — инженера, теплоэнергетика, доктора технических наук, члена-корреспондента АН СССР. Этот брак оказался счастливым, супруги прожили вместе вплоть до смерти Андрея Владимировича в 1970 году. В 1935 году на свет появилась их дочь Татьяна.
Творчество Агнии Барто
Первыми опубликованными произведениями молодой писательницы были стихотворения «Китайчонок Ван Ли» и «Мишка-воришка». Через год, в 1926 году, свет увидел ее дебютный сборник стихов «Первое мая». В 1937 году появился сборник детских стихов «Игрушки» («Наша Таня…», «Идет бычок, качается…» и др.). За сборник «Стихи детям» Агния Барто в 1950 году была удостоена Сталинской премии второй степени. Сборник «За цветами в зимний лес» в 1972 году был отмечен Ленинской премией. В 1977 году вышел сборник «Переводы с детского» со стихами, переведенными Барто с разных языков.
Всего ею написано более 400 стихотворений, общий тираж которых составляет десятки миллионов экземпляров на многих языках мира.
Агния Барто является автором и прозаических произведений. В военные годы писала очерки и статьи, в 1942 году работала в качестве корреспондента газеты «Комсомольская правда» на Западном фронте. Позднее ею написаны «Найти человека» (1968) и «Записки детского поэта» (1976).
Создала сценарии шести фильмов, среди которых «Подкидыш» (в соавторстве с Риной Зеленой), «Алеша Птицын вырабатывает характер», «Слон и веревочка», и одного сюжета в первом выпуске киножурнала «Ералаш» («Позорное пятно»). По ее произведениям сняты 4 мультфильма.
0 комментариев