Александр Островский: биография, творчество, значение в литературе. "Гроза" и другие произведения Островского
Александр Николаевич Островский — писатель, автор пьес «Гроза», «Бесприданница» и других, вошедших в историю становления русского театрального искусства.
Биография Островского
Александр Николаевич Островский появился на свет 31 марта 1823 года в Москве в семье чиновника по судебной части и дочери пономаря. Литература манила будущего писателя еще в юности, когда он познакомился с домашней библиотекой, находившейся в отцовском кабинете замоскворецкого дома. Но родитель хотел, чтобы сын пошел по его стопам.
После окончания Московской губернской гимназии №1 в 1840 году был определен на юридический факультет современного МГУ. Через три года после неудачной сдачи экзамена А. Н. Островский забрал документы из университета.
Отец нашел для него должность канцеляриста в одном из местных судов, где он и работал до 1850 года. Отделение коммерческого суда, где служил будущий автор «Доходного места», дало юному Островскому много сюжетов для создания пьес. Он подмечал характеры, ситуации и разговоры, которые потом стали звучать из уст героев его постановок.
Пьесы Островского: первые шаги
Из воспоминаний о быте и нравах своего дома, жителей Замоскворечья (того района старой Москвы, где жил А. Н. Островский), из реплик и сюжетов, подслушанных на рабочем месте, у писателя складывается замысел его первой комедии «Свои люди — сочтемся». Она увидела свет в 1850 году на страницах журнала «Москвитянин» и сразу же привлекла к себе внимание русского литературного общества.
Однако первый успех обернулся для Островского арестом: столичные купцы были возмущены изображением своего сословия в оскорбительном, с их точки зрения, виде и пожаловались на автора императору.
Сценическим дебютом через три года после этих событий стало другое произведение — «Не в свои сани не садись». Пьеса была поставлена в московском Малом театре, который по праву можно было назвать впоследствии театром Александра Николаевича Островского.
С 1853 года именно здесь и на подмостках Александровского театра каждый сезон ставилась новая пьеса драматурга. Каждая из них отличалась, по признанию критиков, тщательной проработкой характеров, натуралистичностью воспроизведения социально-бытовых зарисовок, тонким юмором.
В большей части пьес содержалось не просто обличение самодурства купечества, взяточничества мелких и крупных чиновников, но и подчеркнутая патриархальность, иногда — идеализация старины. Против грубости и ханжества встает новый, ищущий смысла в жизни народа герой — Катерина («Гроза»), Любим Торцов и др.
«Гроза», появившаяся в печати в 1860 году, принесла Островскому не только известность благодаря хвалебной статье литературного критика Н. А. Добролюбова, но и Уваровскую премию Академии наук и статус ее корреспондента.
Активная драматургическая деятельность писателя продолжилась курированием работы Общества русских драматических писателей (1874) и деятельностью в составе государственной комиссии театрального управления, где он выступал за преобразования и льготы для артистов. Впоследствии Островского ждет карьера главы Московского театрального училища (1885) и заведующего репертуаром столичных театров. Все это время он продолжает печататься в альманахе «Современник».
Вклад Островского в драматургию
А. Н. Островский впервые создал целостную концепцию постановки действия в русском театральном искусстве:
изображение на сцене натуралистических черт нравственности общества;
сохранение 4 основных условностей сценического действия (место, время, действие, стена — задник для актеров);
переключение внимания зрителей на игру всех актеров, а не только одного персонажа;
введение речевой характеристики как ключевого признака для определения героя.
С 1846 по 1884 год Александр Николаевич написал 56 пьес, многие из которых до сих пор входят в репертуар современных театров: «Красавец мужчина», «Таланты и поклонники», «Лес» и другие. По мотивам его произведений сняты фильмы «Женитьба Бальзаминова» (1964), «На бойком месте» (существует несколько экранизаций этой пьесы, самая ранняя снята в 1916-м), «После дождичка в четверг» (детский фильм-сказка, 1986).
Конец жизни Островского
К 1883 году А. Н. Островский уже имел известность и государственную пенсию, но слабое здоровье давало о себе знать.
Драматург скончался через три года, в июне 1886 года, так и не закончив перевод пьесы У. Шекспира «Антоний и Клеопатра», и был похоронен в Костромской области, в селении Николо-Бережки.
0 комментариев