Осип Мандельштам: биография, творчество, значение в литературе. Стихотворения Мандельштама
Осип Эмильевич Мандельштам — поэт, писатель, переводчик. Прожил недолгую жизнь: умер, когда ему не было и 48 лет. Часть рукописей из архива поэта была утеряна. Произведения, дошедшие до нас, сохранила его жена Надежда.
Биография Мандельштама
Осип Мандельштам появился на свет 2 января 1891 года в Варшаве. При рождении ему дали имя Иосиф. Отец — Эмилий Мандельштам — был купцом-перчаточником и принадлежал к 1-й гильдии, а мать — Вербловская Флора Овсеевна — была музыкантом.
В 1897 году семья сменила место жительства и поселилась в Санкт-Петербурге. Родители считали, что здесь больше возможностей получить хорошее образование, и хотели познакомить детей с культурой северной столицы. До поступления в училище с Иосифом занимались гувернантки. Мальчика обучали и иностранным языкам.
В 1900 году Осип Мандельштам поступил в Тенишевское училище и закончил его в 1907 году. В том же году подал документы для поступления в Петербургский университет на факультет физики и математики, но уже в августе забрал их и уехал в Париж. В это же учебное заведение поэт вернулся в 1911 году, но уже на историко-филологический факультет, который тоже так и не закончил.
С 1908 года Мандельштам путешествует за границей и два года слушает лекции в Гейдельбергском университете в Сорбонне. Во время обучения он познакомился с Николаем Гумилевым, увлекся творчеством французских поэтов — Франсуа Вийона, Поля Верлена и Шарля Бодлера. Во время коротких поездок в Петербург посещал лекции Вячеслава Иванова по стихосложению.
Творчество Мандельштама
Первые произведения поэта были опубликованы в 1910 году в журнале «Аполлон». После этого его стихи печатали в журналах «Новый Сатирикон» и «Гиперборей». Во время обучения в Петербургском университете Осип Мандельштам подружился с Николаем Гумилевым. Читал свои произведения со сцены, чаще всего — в кабаре «Бродячая собака».
Первый сборник стихов Мандельштама «Камень» опубликовали в 1913 году. Брат поэта Евгений вспоминал потом, что средства на выпуск сборника давал отец. Книгу напечатали тиражом в 600 экземпляров, и все их отдали на комиссию в книжный магазин. После первого успеха Осип Эмильевич начал ездить по стране с выступлениями.
В 1915 году познакомился с поэтессой Мариной Цветаевой, с которой у него завязался бурный, но непродолжительный роман. А в 1919 году в Киеве Осип Мандельштам встретил свою будущую супругу — Надежду Яковлевну Хазину. Через два года они поженились.
Вторая книга Мандельштама вышла в 1922 году и называлась «Tristia». Это сборник произведений, написанных поэтом в годы Первой мировой войны. Книгу он посвятил своей жене Надежде.
С 1925 года Осип Мандельштам стал получать отказы в публикации своих стихов. В эти годы он выпускает детские книги — «Шары», «Примус» и «Два трамвая». Кроме того, пишет и публикует литературоведческие статьи, переводит Жана Расина, Макса Бартеля, Франческо Петрарку.
В 1933 году в ленинградском журнале «Звезда» было опубликовано «Путешествие в Армению», где поэт местами откровенно и резко высказывался о молодой Советской республике.
Осенью этого же года Мандельштам написал стихотворение, которое стало одним из самых известных, — «Мы живем, под собою не чуя страны». Он прочитал его полутора десяткам знакомых, в том числе и Борису Пастернаку. Тот не одобрил произведение, назвав его фактом самоубийства. Осип Эмильевич уничтожил рукописи стихотворения. Его жена Надежда и Эмма Герштейн, которая была близким другом семьи, выучили его наизусть.
Аресты и смерть Мандельштама
Один из слушателей стихотворения написал на Осипа Мандельштама донос, и в 1934 году их с женой выслали в Пермский край, в Чердынь-на-Каме. За поэта заступились представители литературного сообщества, в том числе и Николай Бухарин. Поэтому Мандельштаму разрешили уехать в Воронеж, где он работал в журналах, газетах и продолжал писать стихи. После окончания срока ссылки в 1937 году поэт с супругой уехали в Калинин.
В 1938 году Мандельштама арестовали второй раз и 8 сентября этапировали на Дальний Восток. Ему дали пять лет лагерей за контрреволюционную деятельность. Находясь в пересыльном лагере Владперпункт, Осип Эмильевич написал свое последнее письмо брату и жене. В послании говорилось, что он исхудал, у него не было вещей, просил выслать деньги и одежду. Говорил, что, скорее всего, останется в пересыльном пункте на зимовку.
Но 27 декабря 1938 года он скончался, немного не дожив до 48-летия. Есть версии, что причиной смерти стала болезнь — сыпной тиф. Точное местонахождение захоронения до сих пор не известно. Его погребли в братской могиле вместе с другими арестантами. По одной из версий, эта могила находится в старом крепостном рве вдоль реки Саперки. Ныне это район Владивостока — Моргородок.
Реабилитация Мандельштама
После смерти Осипа Мандельштама его стихи были под запретом еще 20 лет. Поэта реабилитировали только после смерти Сталина. По второму обвинению, 1938 года, Мандельштама реабилитировали в 1956 году, по делу 1934 года — в 1987 году.
Жена поэта Надежда бережно хранила мемуары и стихи, и в 1980 году выпустила несколько книг-воспоминаний. Из-за постоянных переездов и кочевой жизни многие рукописи были утеряны. Например, часть рукописей погибла в Крыму, другую часть забрали во время арестов. Находясь в ссылке в Воронеже, Мандельштам передал часть своего архива на сохранение С. Б. Рудакову. Но тот погиб на фронте, и судьба документов осталась неизвестной.
0 комментариев