Сергей Есенин: биография, творчество, значение в литературе. Стихотворения Есенина
Сергей Александрович Есенин — русский поэт, новокрестьянский лирик, воспевший в своем творчестве родину, деревню, природу, любовь. Признан самым переводимым русским поэтом в мире.
Биография Есенина
Сергей Есенин появился на свет в бедной семье крестьян 3 октября 1895 года недалеко от Рязани, в селе под названием Константиново, что раскинулось на высоком берегу Оки. Под влиянием песен и сказок бабушки, занимавшейся его воспитанием, в 9 лет написал свое первое стихотворение.
По успеваемости был лучшим учеником начальной земской школы, хотя в наказание за плохое поведение был оставлен на второй год. В 1914 году родители определили его в Спас-Клепиковскую школу, выпускающую учителей. Здесь юноша отлично выучил церковно-славянский язык и русскую классическую литературу, которую полюбил всей душой. Будущая профессия не интересовала Есенина. Он продолжает писать стихи и мечтает их опубликовать.
Начало самостоятельной жизни
В 17 лет, сразу после окончания школы, Сергей уезжает в Москву. Жить не на что. Работает сначала в мясной лавке, потом — продавцом книг, переходит в издательство, затем в типографию, где от экспедитора вырастает до помощника корректора. Участвует в литературно-музыкальном кружке, становится слушателем гуманитарного цикла в городском народном университете Москвы имени Шанявского Альфонса.
В это время будущий поэт увлекается социал-демократией: распространяет листовки, агитирует рабочих, бастует, отстаивая пролетарскую печать. Привлекает к себе внимание полиции.
Первая публикация Есенина появляется в 1914 году. Московский журнал печатает его «Березу», затем другие стихотворения.
Признание Есенина
Но молодому поэту это кажется слишком малым, и спустя год он едет в Петроград на встречу со своим кумиром. Александр Блок, которому понравились стихи рязанского парня, помогает юному таланту — дает рекомендательные письма для редакций, знакомит с известными поэтами и писателями. Благодаря Блоку есенинская известность растет. Выходит в печать первый стихотворный сборник «Радуница». Стихи Сергея Есенина слушают на литературных вечерах, в том числе у императрицы.
Благодаря поддержке императрицы с началом Первой мировой войны поэт не идет на фронт, а служит военным санитаром в Царскосельском лазарете. За отказ писать во славу царя чуть было не попал в дисциплинарный батальон, на передовую. Помешала Февральская революция.
После возвращения в Москву в 1918 году Есенин публикует три новых сборника, среди которых особенно известен «Сельский часослов», пишет литературный трактат, первые поэмы. Воодушевлен революциями, сначала Февральской, потом Октябрьской, приветствует новую жизнь, но страдает от того, что ломаются привычные крестьянские устои.
Познакомившись в 1919 году с Мариенгофом, Сергей Есенин увлекается имажинизмом. Последующие произведения, например, стихи из сборника «Москва кабацкая» написаны в духе нового течения. Но вскоре молодой поэт разочаровался в направлении, где образ был важнее смысла и слова, и даже написал критическую статью.
Годы творческого подъема
Устав от разгульной жизни, которую вели имажинисты, Сергей Александрович уезжает в Среднюю Азию и Поволжье путешествовать по историческим местам Емельяна Пугачева. В поездке завершает работу над драматической поэмой, посвященной знаменитому бунтарю.
Вскоре после окончания путешествия уезжает вновь, на этот раз почти на два года, в Европу и Америку, сопровождая А. Дункан в гастрольных поездках. В 1923 году радуется возвращению на социалистическую родину, воспевает в поэтических строках новый строй и историю революции.
Далее, с сентября 1924 года были поездки на Кавказ, в Армению, Узбекистан. Неоднократно посещал любимый Ленинград и родное Константиново. За год проведено много творческих встреч, написано и издано большое количество произведений. Особенно известны цикл стихов «Персидские мотивы», «Баллада о 26», поэма «Анна Снегина».
Последние годы жизни Есенина
Творческий подъем сменяется кризисом. Есенинская поэма «Страна негодяев» изобличает ту власть, которую он раньше поддерживал и прославлял. Советская власть отвечает ему взаимностью. Имя поэта очернено газетными статьями, описывающими его пьяные загулы, драки, хулиганские выходки. В отношении него заводят уголовные дела.
С расшатанными нервами и в глубокой депрессии Сергей Есенин оказывается в психоневрологической лечебнице. Драма в стихах «Черный человек», созданная им в период болезни, отражает душевные страдания автора.
Смерть Есенина
Не чувствуя облегчения, Есенин покидает клинику и в одиночестве уезжает в Ленинград. Там, в номере печально знаменитой гостиницы под названием «Англетер», поэт погибает. 28 декабря 1925 года, в последний день жизни, кровью он пишет прощальные строки: «До свиданья, друг мой, до свиданья...».
Официально было объявлено, что Сергей Есенин, имевший проблемы с алкоголем, повесился. Спустя полвека появилась другая версия: поэта убили, инсценировав самоубийство.
Личная жизнь Есенина
Поэта любили женщины, а он любил и воспевал их. Но, влюбляясь часто и страстно, он не мог найти своего идеала. Сколько точно женщин было в жизни Есенина, не знает никто, кроме него самого. Но исторически подтвержденными считаются следующие браки:
Гражданский: в 1913 году, с Анной Изрядновой, от которого родился есенинский первенец по имени Юрий.
Церковный: венчание в 1917 году с Зинаидой Райх, ставшей впоследствии известной актрисой. От брака, расторгнутого в 1921 году, появились на свет дети Татьяна и Константин.
С 1921 по 1923 год — официальный брак с гражданкой США Айседорой Дункан, танцовщицей, которая была на 17 лет старше.
Гражданский брак в 1924 году, с Надеждой Вольпин, родившей поэту сына Александра.
Женитьба в 1925 году на Софье Толстой, внучке Льва Толстого.
С 1920 года и до конца жизни: периодические отношения с Галиной Бениславской, его литературным секретарем, которая застрелилась на месте захоронения Есенина на Ваганьковском кладбище в Москве.
0 комментариев