Анна Ахматова: биография, творчество, значение в литературе. Стихотворения Ахматовой
Ахматова-Гумилева-Шилейко (урожденная Горенко) Анна Андреевна ― поэтесса-акмеистка Серебряного века, литературовед и переводчица, почетный доктор Оксфордского университета (Великобритания), дважды номинировалась на Нобелевскую премию по литературе.
Биография Ахматовой
Родилась автор «Реквиема» 23 (11) июня 1889 года в семье потомственного дворянина и коллежского асессора А. А. Горенко на одесской 11 ½ станции Большого Фонтана (сейчас ― ул. Фонтанская дорога, д. 76), где семья снимала приморскую дачу.
Год спустя семья Горенко в полном составе перебралась в Царское село, и в 1899 году Анна, третья из шестерых детей Инны Эразмовны и Андрея Антоновича, стала посещать Мариинскую женскую гимназию. Девушка была блестяще образована: через два года обучения в Киевской Фундуклеевской гимназии поступила на Киевские высшие женские курсы и параллельно проходила обучение на Высших женских историко-литературных курсах Раева.
Блестяще владела несколькими языками, включая французский, болгарский, польский, корейский, греческий, итальянский, португальский и армянский. Переводила стихи поэтов с мировым именем: Р. М. Рильке, Г. Ибсена, В. Гюго.
Личная жизнь Ахматовой
У Ахматовой было несколько официальных и неофициальных браков с представителями литературных кругов.
В двадцатилетнем возрасте Анна вышла замуж за поэта-символиста и исследователя Африки Николая Гумилева, от которого спустя два года родила сына Льва (год был плодотворен также в творческом плане ― именно в 1912 году был опубликован первый «цеховой» стихотворный сборник «Вечер»).
В 1918 году супруги расстались, и летом Ахматова вышла замуж за востоковеда Владимира Шилейко, с которым прожила два с половиной года.
После развода, в том же 1921 году, был расстрелян первый муж поэтессы ― по обвинению в деле «Таганцевского заговора».
В 1922 году у Анны Андреевны появились новые отношения, которые не привели к заключению официального брака: с литературным критиком Н. Н. Пуниным Ахматова прожила 15 лет. С Владимиром Гаршиным, которому посвящены вторая часть и эпилог «Поэмы без героя», поэтесса встречалась с планами на замужество в течение пяти лет.
История псевдонима
Литературный псевдоним «Ахматова» Горенко взяла из-за конфликта с отцом, который считал поэзию занятием недостойным и требовал, чтобы дочь не позорила семью.
Выбор пал на фамилию прабабушки по матери, что позволило Анне Андреевне выстроить красивую легенду, согласно которой поэтесса вела свой род от хана Ахмата. Официально эта фамилия закрепилась в документах в 1926 году, после развода с ассириологом В. Шилейко.
Стихотворения Анны Ахматовой
Образцы раннего творчества Ахматовой времен «Цеха поэтов» отмечены характерными чертами акмеизма ― предметные и точные образы, предельная конкретика и выверенные слова (сборники «Вечер» и «Четки»). Последующие литературные произведения относятся к направлению модернизма с его относительным восприятием реальности и отсутствием целостности в структуре.
Поэтические сборники Анны Андреевны выпускались с 1912 года довольно регулярно и немалыми по тем временам тиражами: после первых двух книг, которые были опубликованы в 300 и 1000 экземплярах соответственно, издательство «Гиперборей» напечатало 2000 экземпляров «Белой стаи».
С 1921 года ахматовские стихи печатаются в «Петрополисе»: четвертый («Подорожник») и пятый («Anno Domini MCMXXI») сборники увидели свет в «городе на Неве». После длительного затишья, уже в 1940 году, поэтесса выпускает собрание «Из шести книг». Ахматовское «Избранное» опубликовано в Ташкенте, сборник времен эвакуации считается довольно редким.
Состояла в Союзе советских писателей ― с довоенного времени вплоть до 1946 года, когда ее вместе с Зощенко исключили из организации после Постановления Оргбюро ЦК ВКП(б) с резкой критикой творчества. Членство восстановлено в 1951 году, по ходатайству Александра Фадеева.
После ареста единственного сына в 1950 году Ахматова выпускает цикл «Слава Миру!», рассчитывая, что руководство страны расценит этот шаг как демонстрацию ее лояльности к власти, однако Лев Николаевич был реабилитирован только в 1956 году.
К числу программных произведений можно отнести глубоко личную и трагическую поэму «Реквием», над которой поэтесса работала в самые тяжелые годы своего жизненного пути, и посвященную Серебряному веку «Поэму без героя», на создание которой понадобилось более двадцати лет.
Многие стихотворения Анны Ахматовой положены на музыку.
При жизни поэтесса стала музой и натурщицей ряда известных живописцев, которые создали множество портретов Анны Ахматовой. Среди них были Амедео Модильяни, Юрий Анненков, Савелий Сорин, Кузьма Петров-Водкин.
Смерть Ахматовой
Анна Андреевна Ахматова умерла в возрасте 66 лет от сердечной недостаточности. Похоронили выдающуюся российскую и советскую поэтессу в Комаровском некрополе под Ленинградом.
0 комментариев