Марина Цветаева: биография, творчество, значение в литературе. Стихотворения Цветаевой
Марина Ивановна Цветаева — русская поэтесса, писательница и переводчица. Одна из представителей Серебряного века в русской поэзии и литературе, не принадлежащая идейно ни к одному творческому направлению.
Стала известна благодаря изданию сборников стихотворных произведений «Вечерний альбом» (1910), «Волшебный фонарь» (1912), «Лебединый стан» (1921).
Биография. Ранние годы творчества
Марина Цветаева появилась на свет 26 сентября 1892 года (по старому стилю — 8 октября) в семье профессора, филолога И. В. Цветаева и пианистки М. А. Мейн. До своей смерти мать воспитывала в девочке любовь к музыке и языкам, поэтому первые свои стихотворные строки юная Цветаева прочла еще до поступления в школу. С раннего детства Марина владела иностранными языками, поэтому после учебы в гимназии обучалась на литературных курсах в Париже.
В 1909 году Цветаева увлекается современной ей литературой и начинает посещать московские собрания кружка молодых символистов «Мусагет». Через год она печатает лирический дебют — «Вечерний альбом», куда помещает все стихотворения, написанные в пору жизни в гимназиях. Книга получает одобрение со стороны популярных в то время поэтов — Н. Гумилева, М. Волошина и В. Брюсова.
Знакомство с М. Волошиным приводит в 1911 году к встрече поэтессы с будущим мужем, Сергеем Эфроном, в Коктебеле на вечере «Дома поэтов». После венчания в 1912 году и рождения первенца — дочери Ариадны — пара будет еще не раз приезжать на волошинскую дачу. Это время спокойствия и умиротворения Цветаевой отозвалось в новых собраниях стихотворений «Волшебный фонарь» (1912) и «Из двух книг» (1913).
Период 1914–1916 годов в личной жизни Марины Цветаевой оказался сложным: с мужем их ожидала размолвка, произошло сближение с Софией Парнок. Дружеские отношения двух поэтесс в 1916 году будут разорваны, в напоминание останется лишь цикл «Подруга». Тем же летом, с переездом Цветаевой к сестре, начинается ее «александровский» период творчества, названный так по городу проживания («К Ахматовой», «Стихи к Блоку»).
Гражданская война и Марина Цветаева
Период с 1917 по 1922 год оказался самым тяжелым, но и самым плодотворным для Цветаевой. В это время у нее умирает вторая дочь (Ирина, 3 года), мужа забирают в армию, а самой ей приходится зарабатывать на жизнь в различных государственных службах.
Все сомнения времени, надрыв и неприятие насилия революционного устройства в стране отразились в череде созданных поэтессой произведений: сборник «Версты», трагедия белогвардейского движения, оформленная в стихотворные строки — «Лебединый стан», произведения для постановки на сцене («Егорушка», «На красном коне»).
Накануне 1923 года Эфрон находит жену через переписку, и она покидает родину вместе с дочерью.
Годы эмиграции
С мая 1922 года семейство Цветаевой живет в Европе. Здесь у Марины Ивановны складываются проблемы в общении с русской диаспорой в связи с подозрениями в шпионской деятельности Эфрона. Мотивы сомнений, покинутой родины также отражаются в ее поэзии — «Поэма горы», «С моря», сборник «После России».
В период эмиграции у Цветаевой появляется много прозаических творений («Мой Пушкин», «Дом у Старого Пимена»), записок-воспоминаний об известных личностях русской литературы (М. Волошине, А. Белом, М. Кузьмине).
Конец 1930-х годов: семья нуждается в деньгах из-за неспособности Эфрона работать, и вскоре они возвращаются в СССР.
Годы жизни Цветаевой после возвращения на родину
После переезда дочери и мужа в 1939 году Цветаева решается на возвращение. До августа этого же года они проживают на государственной даче в п. Болшево, но вскоре Эфрона и их дочь арестовывают. За этот короткий период поэтесса не написала ни одного стихотворения, но пытается заработать на жизнь переводами иностранной литературы.
Смерть Цветаевой
В конце августа 1941 года, после эвакуации в г. Елабуга, она устраивается на постой с сыном и неожиданно для всех кончает жизнь самоубийством.
По одной из версий (озвученной ею в предсмертной записке), Цветаева делает это по причине болезни, по свидетельству самого сына Георгия — из-за психологического срыва.
Была похоронена в том же городе 2 сентября 1941 года, на Петропавловском кладбище. Хотя сегодня мемориал Цветаевой находится там же, точное местонахождение ее могилы до сих пор остается загадкой.
0 комментариев