Борис Пастернак: биография, творчество, значение в литературе. Стихотворения Пастернака
Борис Леонидович Пастернак — переводчик, поэт и прозаик начала XX века. Один из русских лауреатов премии Альфреда Нобеля в сфере литературы. Широко известен во всем мире благодаря изданию романа «Доктор Живаго» (1955).
Биография Пастернака
Борис Пастернак родился 29 января 1890 года в Москве. Формирование его характера проходило под влиянием творческой домашней среды. В доме Пастернаков частыми гостями были известные деятели искусства (Скрябин А. Н., Левитан И. И., Ге Н. Н. и другие). После обучения в столичной гимназии №5 решил поступать в Московскую консерваторию, в 1908 году оказался на юридическом отделении Императорского Московского университета. Через год он увлекся философией и перевелся сначала на смежный факультет, а после оставил учебу ради Марбургского университета им. Филиппа (Германия).
Лирика Бориса Пастернака: начало
Начало творческого пути Пастернака связывают с выходом первых поэтических сборников «Близнец в тучах» (издан в 1914), «Поверх барьеров» (1917). В это же время он примыкает к поэтической группе «Центрифуга», близкой по духу новому литературному течению — футуризму.
На одном из литературных собраний стихотворения Бориса Пастернака услышал Владимир Маяковский. Поэты сближаются и организуют совместную работу творческой группы ЛЕФ.
Пастернак ищет вдохновение в повседневных вещах и в то же время увлекается сложностью поэтических ассоциаций («Сестра моя — жизнь» (1922), «Темы и вариации» (1923), «Определение поэзии»). Писателя начинают волновать проблемы общности человека и Вселенной, и он пропагандирует на страницах своих книг гармонию мироздания («Охранная грамота»).
Довоенные годы творчества поэта
С этапом выхода из ЛЕФа в жизни Пастернака начинается череда перемен: он пытается осмыслить и принять социальные изменения в стране («Высокая болезнь», «Девятьсот пятый год», лирический роман «Спекторский»).
Параллельно созданию книги «Второе рождение» (1932) в его жизни развивается новый роман с Зинаидой Нейгауз, ради которой он бросает семью и уезжает в Грузию. Короткое десятилетие официального признания властью поэта (с 1920 по 1930 год) сменяется охлаждением со стороны руководства партии. Борис Пастернак переключается на тему любви как естественного проявления красоты и всего живого на Земле.
В конце 1930-х годов переезжает на дачу в пос. Переделкино, которая станет фактически постоянным местом жительства творческого деятеля. До начала ВОВ Пастернак увлекается переводами классической литературы Англии и Германии, что стало основным его хлебом во время эвакуации.
Великая Отечественная война и послевоенные годы в творчестве Пастернака
Начало военных действий поэт и прозаик встретил в эвакуации в Чистополе. Здесь он продолжает заниматься переводной литературой. Это помогает ему не только содержать свою семью, но и финансово помогать знакомым. В мотивах этого времени слышится духовный и патриотический подъем. Чувство общности со всей страной инициирует создание книги «На ранних поездах».
С приходом Победы в ВОВ Пастернака посещает замысел — зафиксировать жизненный путь интеллигента от событий революции до прихода фашистско-немецких захватчиков. До 1955 года он работает над «Доктором Живаго», куда помещает объемный лирический материал и детали собственной биографии. В 1957 году труд печатают в итальянском издательстве, а затем и по всей Европе.
Накануне присуждения Нобелевской премии, уже через год после выхода романа, советские власти постановили исключить Бориса Леонидовича из Союза писателей по причине содержания в тексте «Доктора Живаго» антисоветской пропаганды.
Несмотря на гонения, Борис Пастернак не бросил писать стихи. В последних произведениях он выдвигает идею неприязни к помпезности, стремления к простоте и естественности в отношениях между людьми. Об этом говорит его программное стихотворение «Быть знаменитым некрасиво» (1956 год, книга «Когда разгуляется»).
Смерть Пастернака
Поэт умер в 1960 году от опухоли в легочной ткани и был похоронен в том же подмосковном поселке Переделкино, где и провел последние годы.
0 комментариев