Иван Тургенев: биография, творчество, значение в литературе. Произведения Тургенева
Иван Сергеевич Тургенев является одним из классиков русской литературы. Это видный русский писатель XIX века, помимо прозы писал также стихотворные произведения, публицистику, пьесы и занимался литературными переводами.
Труды автора вошли в хрестоматии и школьные программы по литературе. Среди них такие произведения, как «Муму», «Отцы и дети», «Вешние воды», «Ася» и многие другие.
Биография Тургенева
Тургенев родился в 1818 году. Семья происходила из древнего дворянского рода. Отец, отставной полковник, рано умер, Иван и его двое братьев воспитывались матерью. У последней был достаточно непростой характер — любя своих детей, она при этом могла проявлять в семейных отношениях деспотизм.
В 15 лет будущий писатель поступил в Московский университет на факультет словесности. Учился там вместе с А. И. Герценом и В. Г. Белинским. Литературный путь начал со стихотворений, которые активно писал во время учебы. Закончив университет в Москве и выдержав экзамен, переезжает за границу и продолжает обучение в университете Берлина.
В 1839 году Иван Сергеевич возвращается на Родину, но уже год спустя снова уезжает в Европу. В 1840 году, во время путешествия, была написана повесть «Вешние воды», которая принесла Тургеневу успех. На ее создание писателя вдохновила встреча с девушкой во Франкфурте-на Майне.
В 1842 году после неудачной попытки сдать экзамен на степень магистра в Московском университете защищает степень в Петербургском университете. Отказался от диссертации и пошел на статскую службу в Министерство внутренних дел, где служил до 1844 года. Завершил службу в чине коллежского секретаря.
Писал в журнале «Современник», в котором были опубликованы первые рассказы из цикла «Записки охотника». В 1847 году снова покидает Россию и живет в Париже. Спустя три года по возвращении в Россию за написанный им и не пропущенный цензурой некролог Гоголю Тургенев был подвергнут ссылке в свое имение.
Там же он написал рассказ «Муму». В 1854 году в Париже были изданы «Записки охотника». После смерти императора Николая I были напечатаны такие произведения, как «Рудин», «Отцы и дети», «Накануне».
В течение 60-х годов XIX века работает в журналах «Современник», «Колокол». В 1863 году переезжает жить в Баден-Баден. Дружил с такими писателями, как Диккенс, Золя, Мопассан, Флобер. Консультировал европейских переводчиков русской литературы, выступал в европейской печати пропагандистом русской культуры и литературного творчества.
В 1880-е, в последние годы жизни писателя, к нему пришла слава и признание как в России, так и в Европе. Умер в 1883 году от стенокардии недалеко от Парижа, в Буживале.
Особенности творчества
Тургенев продолжил начатую до него в русской литературе традицию «лишних людей» и в наибольшей степени осветил этот феномен. Это характеризуют такие произведения писателя, как «Дневник лишнего человека», «Рудин», «Отцы и дети».
Тургеневская традиция «лишних людей» нашла впоследствии продолжение в произведениях Чехова, Гончарова и других писателей. В. Г. Белинский также особенно отмечал талант Ивана Сергеевича в описании природы.
Такие произведения автора, как «Муму», «Записки охотника», достаточно социальны и отображают отношение Тургенева к крепостному праву, противником которого он был всю свою жизнь. В поэзии, помимо традиционных стихотворений, Иван Тургенев создал новую для русской поэтической традиции форму — стихотворения в прозе.
0 комментариев