Нет, ребята, все не так. «Факты» о COVID-19, которые оказались обманом
«Я изучил около сотни заболеваний, и ковид - самое странное, что мне довелось видеть за всю мою медицинскую карьеру», - заявил на днях британский профессор Тим Спектор.
Буквально каждый день появляются новые факты о коронавирусе или опровергаются старые. Нужны ли защитные маски, помогают ли вакцины, можно ли заболеть повторно? Разбираем самые распространенные заблуждения об инфекции.
Миф: вакцина от пневмонии защищает от осложнений
На самом деле: вакцина может оказаться эффективной в некоторых случаях.
Утверждение о том, что прививка от пневмонии может стать панацеей от коронавируса, то опровергается, то подтверждается заново. Еще в январе жителям Приморья предлагали сделать такую прививку бесплатно, полагая, что она не даст болезни развиться до опасных состояний.
Массово прививались от пневмонии жители Германии. В марте там возник дефицит вакцины после того, как Министерство здравоохранения ФРГ рекомендовало всем людям старше 60 лет вакцинироваться. На фоне таких сообщений в СМИ и возникло заблуждение, что можно сделать прививку и жить спокойно.
В реальности ситуация такова, что прививка от пневмонии действует только на пневмококки. Это один из бактериальных возбудителей пневмонии, причем не единственный. COVID-19 имеет вирусную природу, однако пораженные легкие могут заселяться бактериями, то есть к вирусной инфекции может присоединиться бактериальная. И если это будут именно пневмококки - прививка действительно поможет легче перенести болезнь.
Однако российский Минздрав практику повальных прививок не одобрил. Во-первых, потому что массовое скопление людей в поликлиниках только усугубит проблему. Кроме того, присоединение пневмококковой инфекции не является определяющим в развитии опасных осложнений, пояснил в интервью одному из российских изданий иммунолог, кандидат медицинских наук Николай Крючков. На первом месте - вирусное поражение клеток и мощная воспалительная реакция организма. Все вместе делает вакцинацию нецелесообразной.
Добавим, что ВОЗ не давала рекомендаций использовать данную вакцину для профилактики коронавируса.
Миф: ношение медицинской маски предохранит от заражения
На самом деле: маски не гарантируют защиту
Целесообразно ли применение медицинских масок - один из самых спорных вопросов о коронавирусе. В регионах, где введен масочный режим, пользоваться средствами защиты необходимо. Если речь идет о добровольном выборе - стоит прислушаться к рекомендациям ВОЗ.
Всемирная организация здравоохранения рекомендует ношение медицинской маски тем, у кого есть симптомы коронавируса (это позволит снизить риск заражения для окружающих) и людям, которые ухаживают за больными COVID-19.
Также в обязательном порядке ВОЗ предписывает использовать маску при походе в поликлинику. Это защитит вас от потенциальной опасности. Здоровым людям надевать средства защиты, выходя из дома, не нужно.
РИА Новости/Александр Кряжев
Попробуем разобраться. От чего защищает маска? От выделений зараженного человека: если на вас чихнули, вероятность получить вирус вместе с каплями слюны велика. Маска (и даже респиратор) не дадут стопроцентной защиты, но однозначно удержат часть инфекции и смогут снизить опасность заражения.
Поэтому если вы находитесь в непосредственной близости к больному, маска нужна. В регионах, где заболеваемость высокая (те же Москва и Санкт-Петербург), вероятность наткнуться на человека с симптомами коронавируса высока, поэтому применение медицинских масок, особенно в помещении, целесообразно.
При этом нужно учесть, что передача вируса возможна через слизистую глаз: при контакте с больным или если вы потрете глаза грязными руками. Представители китайского комитета по делам здравоохранения, которые первыми обратили внимание на эту проблему, рекомендуют ношение специальных защитных очков или масок, которые закрывают лицо полностью. Но самым эффективным способом защиты от коронавируса, по мнению абсолютно всех специалистов, остается самоизоляция.
Миф: можно заразиться от домашних животных
На самом деле: нельзя.
Ответ однозначный: нет, заразиться коронавирусом от домашних животных нельзя. Этот миф возник на волне сообщений о питомцах, у которых был обнаружен коронавирус во время пандемии. 26 февраля в Китае поместили в ветеринарную клинику 17-летнего шпица. Пять тестов дали слабые положительные результаты на вирус. За день до этого, 25 февраля, с диагнозом COVID-19 была госпитализирована хозяйка собаки.
«Результаты последовательности [генов] указывают на то, что вирус, вероятно, распространился от инфицированных лиц и впоследствии заразил собаку» - отмечается в комментарии Департамента сельского хозяйства, рыболовства и охраны природы Гонконга (AFCD).
При этом специалисты не смогли однозначно объяснить тот факт, что перед выпиской в организме собаки не были обнаружены антитела к коронавирусу. Позже в китайском городе Ухань, предположительной родине COVID-19, следы инфекции обнаружили у 15% местных кошек. Отдельные случаи коронавируса у животных фиксировались как в Китае, так и в других странах мира.
Мнения экспертов разделились: многие утверждают, что SARS-CoV-2 вообще не угрожает животным, они болеют другими видами коронавирусов. Однако в Китае были проведены лабораторные исследования, в ходе которых собак, кошек и других животных инфицировали именно COVID-19. Собаки оказались слабовосприимчивы, заболеваемость среди кошек приближалась по показателям к человеческой. Эти исследования еще предстоит подтвердить научному сообществу.
РИА Новости/Варвара Гертье
В любом случае и те, кто считает возможность заражения животных фактом, и те, кто настаивает на том, что это возможно лишь в единичных случаях, сходятся в одном: обратный процесс, то есть передача коронавируса от животного к человеку, невозможен. Ни одного такого факта почти за полгода с момента объявления пандемии зафиксировано не было.
Миф: коронавирус проходит максимум за шесть недель
На самом деле: зафиксировано более длительное течение болезни у «легких» пациентов.
Считается, что в легкой форме коронавирус отступает за неделю, «средний» - от двух до трех и только тяжелые формы течения болезни длятся около шести недель.
Однако недавно появились свидетельства людей, которые перенесли «длиннохвостую» форму вируса. Первым о неестественно долгом течении болезни рассказал профессор кафедры инфекционных заболеваний в Ливерпульской школе тропической медицины Том Гарнер. В марте он почувствовал симптомы коронавируса. Болезнь развивалась по нарастающей: легкий кашель, головные боли, вялость, боль в мышцах, потеря обоняния, одышка.
К концу второй недели стало легче, но вздохнуть с облегчением Гарнер не успел. Симптомы вернулись. В общей сложности заболевание в стадии, не требующей госпитализации, продлилось семь недель, все эти дни больному становилось то лучше, то хуже. Аналогичные свидетельства больных COVID-19 в мае опубликовало BBC.
Комментируя ситуацию в интервью Guardian, профессор Тим Спектор из Королевского колледжа Лондона отметил, что это не единичные случаи. Спектор был инициатором создания мобильного приложения COVID Symptom Study, с помощью которого британские специалисты отслеживают состояние больных коронавирусом, в том числе - собирают данные об их самочувствии. На сегодняшний день приложением пользуются более трех миллионов человек - около 200 тысяч из них (то есть, около 5%) сообщали о долгом течении болезни.
РИА Новости/Алексей Майшев
Миф: COVID-19 можно переболеть только один раз
На самом деле: ВОЗ не подтверждает этот факт.
Это еще один дискуссионный вопрос. Сообщения о том, что можно перенести коронавирус и вновь заразиться, поступали в самом начале пандемии. Тогда в Ухане обследовали группу переболевших COVID-19. В организме некоторых бывших пациентов обнаружили вирус. Однако мировое сообщество отнеслось к этой информации скептически: результаты тестов объяснили тем, что китайские врачи выписали часть пациентов недолечившимися. Вердикт был однозначным: вследствие перенесенной болезни возникает стойкий иммунитет, повторное заражение невозможно.
В дальнейшем сообщения о людях, излечившихся от коронавируса и вновь испытавших симптомы, продолжали поступать. Один из последних случаев зафиксирован в середине мая в России. Жительница Бурятии переболела COVID-19, выписалась из больницы, имея на руках два отрицательных теста, и снова заболела спустя 16 дней. Новость взбудоражила пользователей соцсетей. Вскоре Минздрав Бурятии опроверг информацию, заявив, что имело место не повторное заражение, а рецидив.
Единого мнения о возможности повторного инфицирования у российских медиков нет. Всемирная организация здравоохранения также не дает точного ответа: в конце апреля появилась публикация ВОЗ, в которой сказано: «В настоящее время нет никаких доказательств того, что люди, выздоровевшие от COVID-19 и имеющие антитела, защищены от повторной инфекции».
РИА Новости/Евгений Епанчинцев
19 мая было прививка БЦЖ защищает от коронавируса, однако на сегодняшний день доказательств нет. Много надежд возлагается на ближайшее лето, так как есть мнение, что вирус не опасен в жарком и влажном климате. При этом ВОЗ утверждает, что коронавирус передается в любых климатических зонах. Очевидно, что до тех пор, пока ученые не соберут все разрозненные данные о COVID-19 и не сформулируют их в окончательном варианте, мы узнаем еще много новых мифов о болезни.
Смотрите далее: Бьет сильнее, чем по легким. Какие опасные болезни вызывает COVID-19
0 комментариев