Гражданство РФ: закон о гражданстве, условия для получения гражданства, гражданство по рождению
Гражданство — одно из основных понятий во взаимоотношениях физического лица и государства. В РФ это правовая связь между упомянутыми субъектами. Именно гражданство обеспечивает наличие определенных законами страны прав и обязанностей человека.
Нормы, связанные с гражданством РФ, подробно рассматриваются в Федеральном законе от 31.05.2002 N 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Принципы гражданства РФ
Базовые понятия правовой принадлежности стране установлены в статье 4 закона 62-ФЗ.
Независимо от того, каким образом был получен статус, все граждане считаются равноправными.
Если лицо не проживает на территории России, оно не теряет своего правового статуса.
Никто не может лишить человека российского гражданства или запретить ему поменять его. Важный момент заключается в том, что законодатель вводит понятие прекращения гражданства. Суть кроется в том, что лишение подразумевает принудительный характер. Когда же речь идет о прекращении, то имеется в виду добровольный отказ или отмена решения о предоставлении статуса (по причине подлога документов или информации при его получении, а также получение статуса с целью создания угрозы безопасности стране и ее жителям).
Граждане страны не высылаются за ее пределы и не выдаются другим государствам.
Если человек проживает на территории РФ, то законодатель поощряет получение правового статуса.
Гражданство определяется теми нормами законодательства, которые действовали на дату обстоятельств, повлекших получение статуса. Проще говоря, граждане СССР признаются таковыми по нормам союзного законодательства.
Получение гражданства РФ
Стать гражданином страны можно по рождению или по собственному желанию (при соблюдении определенных законом условий), а также восстановив статус.
Особыми случаями считаются ситуации, связанные с изменением границ РФ (так называемая оптация, когда лицо вправе самостоятельно выбрать государственную принадлежность), и приобретение правовой принадлежности ребенком, если его родители получают гражданство РФ.
Гражданство по рождению
Правовой статус присваивается ребенку, когда его родители — граждане РФ. При этом неважно, на территории какой страны он появился на свет.
Если родители — иностранцы, проживающие в РФ, то ребенок получает гражданство при рождении на территории России, когда другая страна не обеспечивает ему правового статуса.
Отмечается, что, если ребенок находится на территории страны без родителей и они неизвестны (вне зависимости от того, где он родился), он получает статус гражданина в течение полугода с момента его обнаружения. При условии, что родители так и не объявились.
Условия для получения гражданства
Во всех остальных случаях, когда физическое лицо желает стать гражданином РФ, оно должно соответствовать требованиям.
Лицо проживает на территории страны в течение пяти лет с даты получения вида на жительство. При этом срок должен быть непрерывным, то есть покидать границы РФ дольше, чем на три месяца за один год, нельзя.
Обязуется соблюдать законодательство страны (о чем приносит соответствующую присягу).
Имеет средства к существованию, полученные из законного источника, то есть получает доход, не нарушая законодательства страны.
Заявил об отказе от гражданства другой страны, не связанной с РФ соответствующими международными договорами (условие упраздняется с 24.07.2020).
Владеет русским языком (устно и письменно) на достаточном уровне, который документально подтверждается.
Для некоторых категорий лиц предусмотрено смягчение условий получения статуса или упрощенный порядок приема в гражданство РФ. В основном это касается лиц, представляющих интерес для страны (инвесторы, деятели науки и культуры), нуждающихся в защите (беженцы, требующие политического убежища) и жителей стран, бывших в составе СССР.
0 комментариев