Тут вам не Берлин: ошибки Москвы в борьбе с коронавирусом
Благодаря закрытию границ Россия получила фору для подготовки к эпидемии коронавируса, не устают подчеркивать власти. К началу апреля, когда болезнь разбушевалась в Москве, мегаполисы Азии и Европы уже либо уже пережили первую волну, либо успели наделать ошибок, на которых можно было научиться. Fishki разбирается, смогли ли столичные власти использовать заграничный опыт.
Не как в Сеуле. Отсутствие массового тестирования
Южную Корею многие считают самым успешным кейсом противодействия коронавирусу: тут и заболевших немного, и карантина не было. Секрета два: готовность к новой эпидемии и широкое тестирование.
В 2015 году Корея перенесла вспышку ближневосточного респираторного синдрома – MERS. Тогда умерли 38 человек, а чиновников критиковали за недостаточное внимание к болезни, особенно когда выяснилось, что врачи сами стали разносчиками инфекции. COVID-19 страна встретила повальным тестированием, которое позволяло быстро выявлять и изолировать не только заболевших, но и все их контакты. А уже затем определять среди них тех, кто представляет опасность.
Пик выявления новых заражений пришелся на 1 марта – 1062 случая, но уже 8 марта их стало 248, а в конце мая медики выявляют около 20 случаев ежедневно. Массово закрывали в Корее лишь школы, а 15 апреля в стране прошли парламентские выборы. В Сеуле избиратели приходили на участки лично – в масках и одноразовых перчатках, а на входе всем измеряли температуру.
Важность тестов для противодействия эпидемии объясняет врач-инфекционист Ирина Ланге: «Тестирование разрывает цепь передачи заболевания. Я работаю в поликлинике, мы именно этим занимаемся. Мы наблюдаем 14 дней всех контактных – тех, у кого среди знакомых или коллег есть подтвержденный случай коронавируса. Кроме них, сейчас обследуются на COVID все, у кого подтвержден диагноз ОРВИ при среднем или тяжелом течении болезни, а также больные с пневмонией».
Увы, тестировать россиян начали далеко не сразу. В Москве в конце марта, чтобы получить бесплатный тест от Роспотребнадзора, надо было дождаться проявления симптомов и убедить врача по телефону, что дефицитный набор нужен именно вам. Позже ученые подтвердили, что почти половину здоровых заражают бессимптомные носители.
Теперь мэрия обещает провести самую масштабную в мире программу проверки – но уже на антитела к коронавирусу, то есть для тех, кто переболел. По расчетам чиновников, на 23 мая COVID перенесли 12,5% москвичей. Ирония в том, что пока ученые не готовы судить о том, дают ли антитела преимущество. Неясно, насколько силен такой иммунитет и какое время он действует.
Как в Мадриде. Толпа - «биологическая бомба»
Испания долгое время оставалась лидером по числу выявленных заболевших в Европе. Один из поворотных моментов вспышки – марши в честь 8 Марта. В Мадриде акция за женское равноправие собрала 120 тысяч участников, в других крупных городах – до 60 тысяч человек. Вскоре коронавирусом заболели некоторые министры правительства, а также первая леди. Все они участвовали в марше.
Можно было этого избежать? Вполне. Стоило лишь услышать соседей из Италии. Мэр Бергамо, города в центре эпидемии, назвал «биологической бомбой» футбольный матч Лиги чемпионов, который прошел здесь 19 февраля.
В Испании COVID-19 в начале марта выявляли сотнями, с 14 марта – тысячами. Пик пришелся на 29 марта. Сейчас, когда умерли почти 27 000 человек, счет новых заболевших вновь идет на сотни каждый день, в плане борьбы с эпидемией страна вернулась в начало марта. По числу заболевших Испанию теперь опережают Британия, Россия и США.
В Москве после введения цифровых пропусков 15 апреля очереди образовались на входе в метро, где на некоторых станциях пропуска и паспорта проверяли у всех подряд. К концу апреля число выявленных заболевших за сутки выросло с 1500 до 6000 человек.
«Пробки в метро после введения цифровых пропусков - это следствие характерного для московских властей непонимания того, как люди живут, - говорит эксперт-урбанист Петр Иванов. - Это непонимание того, кто из работников пользуется метро и в какое время… Всегда, когда мы пытаемся положиться на электронную систему, разработанную в сжатые сроки, возникают сложности: есть дыры, есть своя пропускная способность».
Иванов подчеркивает: решение особенно плохо тем, что охватывает самые уязвимые слои населения. «На метро ездят те, кто не может себе позволить ездить на работу на такси, те, кто не может себе позволить сидеть дома, те, кого не перевели на удаленку».
Не как в Ханое. Штрафы вместо просвещения
Вьетнам мог бы стать одной из самых заразных стран: протяженная сухопутная граница с Китаем, прочные торговые связи, города с посредственной санитарией и толпами людей, которые игнорируют правила, а также скромное здравоохранение и отсутствие денег на программу повального тестирования. Сколько там умерших от коронавируса? Ни одного.
Уже 3 января, когда от новой болезни еще никто не умер и даже названия для нее нет, Вьетнам вводит режим повышенной готовности в больницах и на границе. А правительство начинает разъяснительную работу. Официальные сайты, группы в Facebook* и популярном мессенджере Zalo с первого дня призывают отнестись к заболеванию серьезно.
Главное направление – пропаганда социального дистанцирования, телевизионные брифинги проходят ежедневно. Тщательно мыть руки вьетнамцам помогает ставшая вирусным хитом песенка, а работу волонтеров в карантинных центрах сравнивают с самоотверженной борьбой партизан, которые не отдали страну американцам. В конце зимы на официальных правительственных ресурсах и в СМИ публиковали в среднем по 127 новостей о COVID-19 в день – так пропаганда вытеснила дезинформацию.
В начале марта, когда была зафиксирована первая неотслеживаемая передача коронавируса внутри Вьетнама, жители не только соблюдают гигиену, но и поддерживают меры правительства по временному закрытию мелкого бизнеса, который кормит миллионы семей. Фокус сообщений в это время смещается: вьетнамцам советуют пройти тестирование. Бесплатны и тесты, и последующее лечение. В Ханое, столице страны, открываются три десятка государственных лабораторий, расположенных вблизи парков. А жителям напоминают, что COVID-19 могут передавать и люди без симптомов. Лучше провериться.
В Москве, как отмечал в интервью Fishki Илья Варламов, власти не думали о прозрачности действий и полноте информации. Без доверия «меры, которые были призваны справиться с кризисом, оказались в глазах людей мерами репрессивными». Когда газеты предположили, что в столице занижают смертность от коронавируса, мэрии все равно пришлось объясняться – только в авральном режиме и оправдываясь.
«Информационная политика Москвы всегда специфическая, настроенная на победу над всеми трудностями не иначе как вчера, - указывает урбанист Иванов. - И, кроме того, есть презумпция того, что граждане будут вести себя плохо. Это удивляет всегда, но это история, пронизывающая все государственные структуры».
Не совсем как в Берлине. Нехватка денежной помощи
Германия известна россиянам как производитель надежных машин и бытовой техники, но большая часть самой могучей экономики Европы – это не концерны, а мелкий бизнес. В правительстве Ангелы Меркель никто не говорил, что нельзя раздавать деньги людям из-за возможного роста инфляции.
Уже 25 марта Бундестаг одобрил крупнейшую антикризисную программу в истории страны. Бюджет был увеличен почти в полтора раза - на 156 млрд евро, а микробизнесу и самозанятым выделили 50 млрд евро.
Именно по «малышам» больнее всего ударили карантинные меры: были закрыты магазинчики и отели, рестораны, парикмахерские, турагентства, без работы остались репетиторы, фотографы, музыканты и художники. В Германии деньги им выделяли безвозмездно, а не в виде льготных кредитов. И без бумажной волокиты. В столице страны Берлине в первые три дня действия программы по 5000 евро получили 150 000 «ипэшников».
По данным апрельского думают продлить – минимум до середины июня.
* Запрещены в РФ
0 комментариев