Что такое закличка? Жанр закличка в устном народном творчестве
Закличка — один из малых жанров устного народного творчества. Ученые, изучающие фольклор (Г. С. Виноградов, О. И. Капица), относят заклички к группе календарных жанров, поскольку каждая из этих небольших песенок привязана к конкретному времени исполнения.
Это рифмованные короткие приговоры. Отличительная черта жанра — обращение к насекомым, птицам, ветру или дождю, а также растениям за помощью или с какой-то просьбой по некоему случаю. По этой причине часть ученых-фольклористов называет заклички обращениями.
О закличках как о русской народной традиции
Закличками также призывали праздники или времена года, словно живых людей, — например, Весну (с помощью песен — веснянок) или Ивана Купалу. Именно поэтому слависты относили их к календарным видам фольклора.
Исторически народные заклички были связаны с магическими обрядами древних славян. Вероятно, с распространением христианства они перешли в детский фольклор, потеряли свое прямое назначение — заклинать силы природы — и приобрели характер игры.
Песенки-заклички исполнялись, когда нужно было что-то попросить у природы или, наоборот, «отвести». Например, дождь просили «припустить», «идти пуще» или перестать, в обмен на какой-нибудь дар. Словно в древнем обряде, в текстах песенок природным помощникам обещали в обмен гущу (особенным способом приготовленное постное тесто), кусок пирога или хлеба.
При этом часто надо было выполнить определенное действие: поклониться или перекувырнуться, произнося заветные слова. Например, при купании дети в Ярославле и его окрестностях наклонялись набок, подпрыгивая, чтобы «вылить воду на колоду», если пловцу закладывало уши. Закличками сопровождался сбор грибов и ягод, а также выпас животных, после чего жанр практически потерял свое магическое содержание и превратился в веселую детскую игру.
Жанр закличек в творчестве народов мира
Заклички существовали не только в обиходе славян. К примеру, к улитке с просьбой высунуть рога до сих пор обращаются в Германии, Франции и России ― по одной и той же формуле. В Танзании и Кении дети зазывают (кличут) ветер и дождь, как и их славянские ровесники много веков назад.
Одни и те же образы в подобных песенках встречаются как у англичан, так и у народов Африки. Везде, где существовало язычество, находятся следы этого обрядового жанра.
0 комментариев