Подставили россиян. 7 роковых ошибок власти в борьбе с коронавирусом
Россия 7 мая поднялась на 5-е место в мире по числу заражений коронавирусом. С рекордным на данный момент приростом в 11,2 тыс. случаев за сутки мы обогнали сразу и Германию, и Францию. Такими темпами дней за 5 обойдем Италию, за 10 – Испанию, то есть те самые страны, которые нам долгое время приводили в пример как главных неудачников в борьбе с эпидемией.
При этом мы уже почти полтора месяца – больше 40 дней – живем в режиме самоизоляции и ограничений, и власти дают понять, что это еще надолго. Чтобы москвичи по-прежнему сидели взаперти и не высовывались, мэр Сергей Собянин заявляет, что на самом деле в столице 300 тысяч инфицированных – втрое больше, чем показывает официальная статистика.
В том, что эпидемия в стране разбушевалась, обвиняют непослушный народ. Ведущий Дмитрий Киселёв даже внушает с телеэкранов, что граждане России не заслужили послабления карантина, потому что плохо себя ведут.
Тем временем власти занимаются самоутешением, оценивая собственные действия по борьбе с эпидемией как задержать распространение инфекции на 2 месяца.
Заметьте, только «задержать». То есть у России было целых два месяца форы, чтобы глядя на чужой опыт выбрать оптимальную стратегию и помешать распространению вируса.
Но в итоге эпидемию не обуздали – лишь растянули во времени. И «шашлычники» тут ни при чем – сами власти изначально упустили целый ряд ключевых моментов.
1. Не принимали коронавирус всерьёз
Когда в мире разгоралась пандемия, в России утешали, что всё под контролем и вообще не так страшен черт, как его малюют. К тому же в марте повестка была забита исключительно одной «горящей» темой – как можно скорее изменить Конституцию ради того, чтобы Владимир Путин смог еще на два срока остаться у власти.
Коронавирус рассматривали скорее как внешнюю экономическую угрозу, и здесь власти изучали варианты возможных «шоков». Но само распространение эпидемии внутри страны их не пугало, проблемы медицины и охраны здоровья оставались на заднем плане.
2. Проворонили инфекцию из-за границы
Границы и сообщение с инфицированными странами закрывали поэтапно и неплотно, оставляя множество «дыр». С Китаем, Ираном и Италией вообще опоздали на месяц, отмечают ввели масочный режим.
6. Поставили под удар врачей и пациентов
Вспышка атипичной пневмонии в 2003 году, которую тоже вызвал родственный коронавирус, показала, что одним из основных каналов распространения невольно становятся сами медики: персонал поликлиник и больниц, врачи «скорой».
Но в России даже для медиков не организовали массового регулярного тестирования, и им порой сильно недостает средств защиты. Случаев заболевания медработников сейчас уйма, а в круг их контактов входит множество людей. Делайте выводы.
7. До последнего «оптимизировали» и экономили
К столь масштабной эпидемии оказались не готовы многие страны, но неготовность России обидна вдвойне. У нас было больше ресурсов, но их сожрала «оптимизация» медицинской системы, которую власти усердно проводили в последние годы.
Рошаль: неготовность России к ЧС обсуждали еще летом. И ничего не сделали
Теперь этот чудовищный просчет исправляют в авральном режиме. Срочно перепрофилируют всё что можно под «ковидные» стационары. На борьбу с коронавирусом снаряжают студентов. А экономия, ради которой всё сокращали, теперь аукнулась пословицей «скупой платит дважды», потому что один день лечения каждого тяжелого пациента с COVID-19 обходится бюджетам в разделе.
0 комментариев