«Начнем спускаться с пика». Академик Зверев - о майских и победе над вирусом
Усталость от карантина накапливается и грозит вылиться в майские акции «неповиновения изоляции», говорил академик Виталий Зверев на совещании в правительстве.
Fishki поговорил с заведующим кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета академиком Виталием Зверевым. Эксперт объяснил, в чем значение ближайших недель для борьбы с эпидемией, как стоит действовать властям и за что все мы должны благодарить СССР.
Виталий Зверев. Фото: РИА Новости / Дмитрий Донской
«Нужно, чтобы люди выходили на улицу»
Бесконечно сидеть на карантине нельзя, подчеркивает ученый. У такого режима есть ясные медицинские последствия: «Нужно, чтобы люди выходили на улицу. Гиподинамия уже накопилась, и на здоровье она сказывается негативно. Начнутся обращения по поводу обострения хронических болезней».
«Риски возрастают сразу, как только человек перестает вести нормальный образ жизни. К сожалению, у нас многие люди живут не в самых лучших условиях. Большинство живет в небольших квартирах, и условий для занятий спортом у них сейчас нет. Любое нарушение ритма жизни – это плохо для здоровья. Я уже не говорю о психических расстройствах, которые, несомненно, будут. Не для всех это легко - просто сидеть. Начнутся и фобии, и все что угодно», - прогнозирует Зверев.
Это изоляционное напряжение может вылиться в очень опасную ситуацию уже в ближайшее время – на майских праздниках. «Правительство должно призвать людей оставаться дома и не делать того, что сделали в Новосибирске: там погода улучшилась, все высыпали на улицу, а затем началась новая вспышка коронавирусной инфекции», - напоминает он. Из Новосибирска болезнь распространилась в сельские районы, а сейчас область почти каждый день ставит рекорды по числу новых заболевших. На утро 27 апреля выявлено 347 заболевших в 11 районах.
У сидящих на карантине «сохраняется вероятность заболеть коронавирусом, умереть от коронавируса», напоминает академик. И на это накладываются растущие риски других заболеваний. Поэтому надо сравнить, что будет при разных сценариях, и «сохранить как можно больше жизней».
«Нужно выдержать карантин и майские праздники»
Если «высидеть» карантин, то к середине мая стане легче, предполагает Зверев. «Есть смысл продлить карантин – как раз три инкубационных периода. За этот срок мы, если будем все соблюдать, начнем спускаться с этого пика, о котором все так долго говорят».
«Вопрос в том, чтобы люди не восприняли эти ограничения как обидные и личные, чтобы оставались дома и выдерживали этот карантин. Иначе может случиться так, что мы эту точку не пройдем, а, наоборот, вернемся туда, где мы были два месяца назад. Тогда – начинай сначала», - предупреждает он.
Пока что, подчеркивает специалист, «для нашей страны все идет с минимальными потерями». «Хорошо бы это сохранить до конца – для этого нужно выдержать карантин и майские праздники. Потом сможем вернуться к делам», - полагает Зверев.
РИА Новости / Константин Михальчевский
«Мы можем вернуться на месяц назад»
Воспользоваться длинными выходными можно, не увеличивая опасность для себя и окружающих, напоминает профессор: встречайте праздники с теми, с кем вы уже находитесь в изоляции. Если хотите куда-то выехать - лучше на личном автомобиле.
«На мой взгляд, если люди просто поедут к себе на дачу – в этом ничего страшного нет. А вот если будут компаниями собираться, жарить шашлыки, устраивать митинги или что-то еще – вот тут опасность очень высокая. Мы можем вернуться на месяц назад – и впереди будет не пик перед спадом, а очередной долгий подъем», - предупреждает он.
«Отпускать детей в школы, открывать прогулочные зоны»
На прошлой неделе академик Зверев был в числе тех, кого пригласили на заседание у вице-премьера Татьяны Голиковой. Он призывал прояснить ситуацию для людей, представив «дорожную карту» - план постепенного выхода из карантина и возобновления нормальной жизни. Важно «сказать людям, что ситуация такая, и надо немного потерпеть, но у нас уже все есть для того, чтобы потихоньку из этого выходить».
Чиновники выслушали ученых «очень внимательно», говорит он: «Мы свои соображения высказали и, как я понимаю, их донесли на самый верх. В Роспотребнадзоре пристально следят за динамикой. Они понимают, что может случиться, если мы ситуацию упустим».
Сейчас дорожная карта готовится, знает профессор. Во вторник, 28 апреля, ожидается обращение президента Владимира Путина о продлении нынешнего режима изоляции и выходе из него. Зверев так видит конкретные меры: «Наверное, надо будет старших детей отпускать потихоньку в школы, можно будет открывать прогулочные зоны, перезапускать малый бизнес».
В этом смысле майские праздники – хороший момент для мягкого старта, полагает он. Из-за длительного инкубационного периода болезни эффект от принятых мер не бывает немедленным: «Мы предполагаем, как будет развиваться ситуация. И как раз за майские праздники мы можем эту программу подкорректировать. И в конце этого карантина мы поймем, где находимся и чего нам ожидать».
Reuters
«Можно СССР ругать, но сейчас эта система себя оправдывает»
Основной эффект карантина – сглаживание кривой заражения. Это нужно, чтобы больницы справлялись с наплывом пациентов. «Самое главное – не перегрузить наши больницы и наших врачей, которые сейчас находятся в самой опасной зоне, не потерять пациентов и персонал», - полагает академик.
«Смертность от коронавируса у нас невысокая, значит, врачи делают все что могут. Если считать не по соотношению заболевших и умерших, а на сто тысяч населения – ситуация у нас не самая плохая. Это – благодаря нашей санитарной службе и профилактической системе, тому, что осталось от Советского Союза. – уверен Зверев. – Та же служба в Белоруссии осталась, похожая – в Китае. Можно СССР ругать, но сейчас эта система себя оправдывает. У нас есть профилактическая составляющая – поликлиники и амбулаторное лечение, а также система противочумных институтов. У нас легко наладить производство диагностических препаратов».
Принимаемые властями меры Зверев оценивает как «достаточно грамотные и точные», но хотел бы, чтобы больше денег выделили на науку. Это приблизит появление и вакцины, и лекарств от коронавируса. Помощь не помешает и людям: «Поддержать население, безусловно, нужно. Но насколько нынешние средства и схемы адекватны – об этом я судить не могу. Слышал, что пока это не очень хорошо работают. У нас всегда хорошие идеи, и часто они не получаются, потому что исполнение хромает».
«Нужно выдержать, нужно дождаться. Другого выхода нет. Раз уж начали, будет очень обидно выдержать месяц в таком, мягко говоря, неудобном положении – а потом взять и пустить это все на самотек», - подытожил Зверев.
0 комментариев