Пропускной режим в регионах: какие виды пропусков и как это работает?
Минкомсвязь разработала систему цифровых пропусков для российских регионов. Ее созданием занималась компания «Ростелеком» на инфраструктуре электронного правительства. Сумма контракта составила 11,99 млрд рублей.
В пилотном режиме систему с 13 апреля испытывали в Московской области. Чуть больше чем за неделю через нее оформили более 900 тысяч постоянных цифровых пропусков. Ежедневно выдается около 400 тысяч разовых.
Затем заявки на внедрение системы поступили в Минкомсвязи от 21 субъекта РФ.
Теперь к системе подключатся Костромская, Тульская, Тамбовская, Ярославская, Владимирская, Белгородская и Орловская области. Со следующей недели систему будут внедрять в 14 регионах Поволжья, Сибири, Дальнего Востока и Северного Кавказа.
Использовать систему можно будет в любом регионе, рассказал РБК замглавы министерства Олег Качанов. Всем субъектам РФ она предоставляется бесплатно.
Каждый регион самостоятельно определяет дату введения пропусков, сказали «Коммерсанту» в Минкомсвязи.
При создании системы разработчики исходили из того, что в каждом регионе пропуск захотят получить около 10% жителей. Работа платформы может создать небывалую нагрузку на государственные информационные ресурсы, считает техдиректор QRator Labs Артем Гавриченков. «Встает вопрос, выдержат ли они такую нагрузку», – отметил эксперт.
Виды и сроки действия. Как оформить
Оформить пропуск можно на портале Госуслуги, если есть аккаунт. Также можно получить его через мобильное приложение «Госуслуги.Стопкоронавирус».
Есть пропуск в магазин (на два часа), на прогулку с собакой (на час), для поездки в больницу или поликлинику (24 часа), по личным и семейным делам (24 часа не более двух раз в неделю), для волонтерской деятельности (24 часа), для передвижения со служебным удостоверением (24 часа).
Есть разовые рабочие пропуска, которые предназначены для тех, кому поездка в офис требуется эпизодически. Срок их действия составляет 24 часа.
Для постоянного рабочего пропуска заявку должен подать работодатель. В ней необходимо указать СНИЛС сотрудников.
Для оформления пропуска необходимо указать маршрут движения и привязать к нему номер машины, если речь идет о поездке на личном автомобиле. Сгенерированный QR-код нужно будет показать при проверке инспектору. Пропуск будет работать только при предъявлении паспорта.
Предъявить пропуск можно будет в любом регионе – это универсальный документ. Однако для поездки в Москву жители других регионов все равно должны будут получать пропуска на портале столичной мэрии.
Как система работает на местах?
Сейчас в приложении выбрать оформление пропуска уже могут жители Московской, Магаданской, Новосибирской, Орловской, Ростовской, Сахалинской, Тамбовской, Тульской, Ярославской областей, Приморского и Хабаровского края, а также республик Дагестан, Мордовия и Татарстан.
Но практика показывает, что на местах систему цифровых пропусков используют избирательно или на деле пока не ввели.
В Московской области пропуск оформляется для похода в больницу, поездки на дачу или для личных целей (чрезвычайная ситуация, необходимость отвезти продукты родственникам). Пропуска для пешего выгула собак или похода в магазин в регионе не используются.
В Белгородской и Костромской областях говорят, что пока систему только тестируют и вводить не собираются.
Во Владимирской области не говорят о конкретных сроках.
В Орловской заявили, что развернут систему только в «исключительной ситуации». В Тульской области тоже готовы ввести пропускной режим только в случае необходимости. В Тамбовской области готовы внедрить систему с 10 мая, если ситуация пойдет по неблагоприятному сценарию.
В Ярославской области заявили, что планируют ввести пропускную систему. Там обязательная самоизоляция пока введена только для жителей старше 65 лет. Работают крупные системообразующие предприятия, открыты салоны красоты, автомойки, ломбарды.
К тому же есть регионы, в которых действует своя система пропусков: Астраханская и Курганская области, Коми, Татарстан.
0 комментариев