Благодаря: нужна ли запятая перед предлогом или после. Примеры
Слово благодаря в русском языке может быть или производным предлогом, или деепричастием от глагола «благодарить». В зависимости от ситуации запятая перед «благодаря» может ставиться, а может и не ставиться.
«Благодаря» как деепричастие
В качестве деепричастия слово «благодаря» употребляется довольно редко.
Деепричастие обозначает добавочное действие: благодаря = выражая благодарность. Деепричастия и деепричастные обороты в русском языке выделяются запятыми.
Гость поспешно ушел, на ходу благодаря нас за прекрасный ужин.
Благодаря публику за внимание, артист раскланялся.
Никого не благодаря за помощь, она и сама никогда не ждала благодарности.
Благодаря Вас за сие приятное известие, прошу Вас приказать первым двум немедленно следовать к армии. (М.И. Кутузов. Документы)
Итак, тысячу раз благодаря Вас, милый друг, за предложение пожить в Италии у Вас, я могу покамест лишь сказать, что я не теряю надежды на осуществление моего горячего желания. (П.И. Чайковский. Письма Н.Ф. фон-Мекк)
«Благодаря» как неизменяемый предлог
Гораздо чаще слово «благодаря» используют в качестве предлога, указывая на что-то или на кого-то как на причину позитивного события (синонимично «из-за»). Употребляется с существительными и местоимениями в дательном падеже.
Этот предлог не требует обязательной запятой, и обычно знак препинания перед «благодаря» не ставится. Запятая после предлога не ставится никогда.
Благодаря вам я счастлив!
Мы успели на самолет лишь благодаря случайности.
Во все это время Дубровский не отлучался из Покровского, но слух о разбоях его не утихал благодаря изобретательному воображению сельских жителей… (А.С. Пушкин. «Дубровский»)
Но благодаря отливу снегов мы легко могли различать дорогу, которая все еще шла в гору, хотя уже не так круто. (М.Ю. Лермонтов. «Герой нашего времени»)
Я спасся благодаря быстроте моей лошади… (А.П. Ермолов. Записки)
Пожилой большевик Жеев, потолстевший благодаря гражданской войне, подошел к фаэтону и поцеловал Прокофия в его засохшие губы. (А.П. Платонов. «Чевенгур»)
Он испытывал почти непреодолимое желание говорить о ней и сдержался лишь благодаря большому усилию воли. (М.А. Шолохов. «Тихий Дон»)
Именно благодаря баблосу магический червь и сохраняет свое бессмертие. (Виктор Пелевин. «Бэтман Аполло»)
Распространенные конструкции со словом «благодаря» могут выделяться запятыми, выступая в роли обособленных обстоятельств причины. Чаще обособляются обороты, стоящие в середине, а не в начале или в конце предложения.
Тут действительно был очень маленький и очень миленький садик, в котором, благодаря хорошей погоде, уже распустились все деревья. (Ф.М. Достоевский. «Идиот»)
Оборот обособляется, если без этого будет непонятен точный смысл предложения. Сравните два варианта с постановкой запятой в разных местах:
Благодаря успешной реализации проекта, менеджером было принято решение выплатить премию.
Благодаря успешной реализации проекта менеджером, было принято решение выплатить премию.
Впрочем, даже перечисленные выше подсказки работают не всегда. Постановка запятых остается на усмотрение автора:
Благодаря Николаю Матвеичу я выучил название всех гор, которые были видны от нас. (Д.Н. Мамин-Сибиряк. «Зеленые горы»)
Благодаря этим наводящим вопросам, Дунька рассказала по порядку всё происшествие. (Д.Н. Мамин-Сибиряк. «Озорник»)
«Благодаря чему»: запятая перед союзом
Придаточные предложения с союзом «благодаря чему» выделяются запятыми, как и любые другие придаточные.
Верхнюю половину лица скрывали очки, благодаря чему, особенно в условиях мелькающего изображения, рассмотреть черты лица было немыслимо... (А.С. Грин. «Серый автомобиль»)
Этот лавовый поток двигался с запада к востоку и вклинился в море длинными языками, благодаря чему здесь образовалось много полуостровов, бухт и заливов. (В.К. Арсеньев. «В горах Сихотэ-Алиня»)
Когда Ньютона спросили, благодаря чему он открыл закон тяготения, он ответил: «Благодаря тому, что я постоянно о нем думал». (С.М. Волконский. «Мои воспоминания»)
Другие придаточные предложения со словом «благодаря» также обособляются:
Рифма, благодаря которой стихотворение и было мне посвящено, не особенно удалась, но не в ней дело. (З.Н. Гиппиус. «Одержимый»)
0 комментариев