Принесли в жертву: какие болезни убивают людей, пока в тренде COVID
С развитием пандемии коронавирусной инфекции COVID-19 прочие серьезные заболевания почти исчезли из поля зрения СМИ и общества. Люди всецело сосредоточились на новой инфекции. Впрочем, тех, кто страдает иными недугами, меньше не стало, однако лечение их откладывается. Разбираемся, кто может стать косвенной жертвой коронавирусной пандемии.
Каких больных просят потерпеть
Пандемия коронавируса может сказаться на пациентах с тяжелыми заболеваниями, отмечает канадская телерадиовещательная корпорация CBC. В середине марта Центр медицинской помощи США (федеральное агентство Министерства здравоохранения и социальных служб США) призвал больницы на время ограничить несрочные операции и процедуры. Центр предлагает отложить как минимум скрининги, профилактическую терапию, детские прививки. Это позволит снизить нагрузку на медперсонал, а также защитить от инфекции пациентов, считают в ведомстве.
Решение остается за местными чиновниками и врачами. Но они должны учитывать тяжесть состояния пациентов, их возраст, наличие в госпитале средств индивидуальной защиты, например, респираторных масок. Согласно данным издания Boston Globe, в некоторых больницах штата Массачусетс число плановых операций уже упало на 30-50%. Врачи переносят удаления грыж, косметические процедуры, шунтирование сердца, если пациент стабилен. Изменения не касаются операций, отмена которых может ухудшить состояние больного, например, удаление аппендицита или язвы.
Что с онкологическими больными
Операции для онкологических больных также переносятся. С этим столкнулась, например, жительница Олимпии (штат Вашингтон) Кристина Рейборн (Christine Rayburn). В середине февраля женщине диагностировали рак молочной железы. После анализов ей назначили лампэктомию — операцию по удалению опухоли, которая позволяет сохранить грудь. За два дня до процедуры ей позвонил лечащий врач и сообщил об отсрочке.
«Я почувствовала себя частью очень плохого фильма, как будто мною пожертвовали», — поделилась в интервью khn.org.
Решения по онкобольным принимаются индивидуально и зависят от степени рака и его агрессивности, говорит медицинский директор направления по профилактике инфекций в Центре лечения и исследования рака в Сиэтле (Seattle Cancer Care Alliance) Стивен Пергам (Steven Pergam).
Как правило, откладываются операции пациентов с ранней стадией развития заболевания. Хотя хирургическое вмешательство в их случае в разы повышает шанс на выживание, отмечает доцент кафедры грудной и сердечно-сосудистой хирургии в Онкологическом центре им. М. Д. Андерсона (MD Anderson Cancer Center) в Хьюстоне Мара Антонофф (Mara Antonoff) в интервью Bloomberg.
Некоторым больным раком молочной железы проводят курсы гормональной и химиотерапии, рассказывает медицинский онколог и заместитель директора по клиническим услугам в Онкологическом центре Амбрамсона (Abramson Cancer Center) при Университете Пенсильвания (University of Pennsylvania) Лоуренс Шульман (Lawrence Shulman).
«Это позволяет отложить операцию на срок от трех до шести месяцев. Шансы на выживаемость остаются прежними», — добавляет эксперт.
РИА Новости/Александр Кондратюк
Но пандемия затрагивает и более тяжелых онкобольных. По словам Стивена Пергама из Центра лечения и исследования рака в Сиэтле, в стране наполовину сократилось число трансплантаций гемопоэтических стволовых клеток. Они содержатся в костном мозге. Это мягкая ткань, расположенная внутри трубчатых костей — грудины и бедра. Клетки отвечают за формирование здоровых элементов крови — эритроцитов (переносят кислород из легких по организму), лейкоцитов (уничтожают бактерии и вирусы) и тромбоцитов (ускоряют свертываемость крови).
Операция требуется больным раком крови, в том числе лейкозом или апластической анемией. У таких пациентов наблюдаются патологии в костном мозге, из-за которого он не вырабатывает достаточное количество здоровых компонентов крови. Нарушения приводят к частым кровоизлияниям, ухудшению иммунитета и развитию инфекций у пациента и летальному исходу. Но трансплантация предполагает удаление костного мозга пациента и угнетение его иммунной системы, что делает пациентов уязвимыми перед коронавирусом.
Насколько критичными окажутся переносы операций, пока не ясно. Как считает руководитель оториноларингологической хирургии Онкологического диспансера Смилоу при Йельском университете (Yale’s Smilow Cancer Hospital) Бенджамин Джансон (Benjamin Judson), все будет зависеть от длительности пандемии.
Как обстоят дела в России
В России также отменяют лечение. В Татарстане, например, временно приостановили плановую госпитализацию пациентов. Исключение составляют онкологические больные, женщины, которым требуется прерывание беременности, а также призывники. Все консультации предлагается проводить дистанционно, в том числе, по телефону. Профмедосмотры, плановые вакцинации, госпитализации, санаторное лечение отменили в Москве и Санкт-Петербурге. Ограничения пока не коснулись пациентов с травмами, обострениями хронических заболеваний, онкологических больных.
Прием пациентов продолжается, например, в НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова Минздрава России. Но и там многие плановые оперативные вмешательства приостановлены. А 15 апреля региону поручили согласовать перечень федеральных клиник, которые могут перепрофилироваться и оказывать помощь больным с COVID-19. В список попали семь петербургских учреждений, в том числе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Петрова.
Всего в списке правительства значатся более 30 государственных и частных медицинских центров по всей стране. Среди них московские Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии, Сеченовский университет, Национальный медико-хирургический центр имени Н. И. Пирогова, Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И.Кулакова и другие.
Нехватка доноров и крови
Основная проблема, с которой сталкиваются российские больницы сейчас - это нехватка донорских материалов.
«Из-за пандемии поток добровольцев снизился. Пока заготовленной крови хватает, но по прогнозам трансфузиологов в ближайшее время будет чувствоваться нехватка крови и ее компонентов (к компонентам относятся эритроциты, лейкоциты, тромбоциты и плазма – прим. ред.)», — поделилась директор «Фонда борьбы с лейкемией» Анастасия Кафланова.
Благотворительная организация помогает пациентам со злокачественными заболеваниями кроветворной системы найти финансирование на лечение. В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии число донаций уже сократилось на треть, рассказал Fishki заведующий отделением переливания крови врач-трансфузиолог Артур Булгаков.
РИА Новости/Денис Абрамов
Нехватка донорской крови может повлиять на состояние тяжелых пациентов. Переливания необходимы больным с заболеваниями крови, в том числе, лейкозом. В них нуждаются люди, которые проходят химиотерапию, переливания необходимы при трансплантации органов, а также роженицам и новорожденным младенцам. Еще одна категория - пострадавшие в авариях. Кровь используется и для лечения пациентов с коронавирусной пневмонией. В ней нуждаются люди с сопутствующими хроническими заболеваниями, нарушениями обмена веществ, свертываемости крови и сниженным иммунитетом.
Некоторым больным, по словам Булгакова, требуются ежедневные переливания.
«Это, например, пациенты реанимационного отделения. Им кровь переливают по несколько раз в день. Есть люди с хроническими заболеваниями, которым нужны ежедневные вливания в течение одного-двух месяцев», — рассказал эксперт.
Сейчас, по подсчетам Артура Булгакова, в центре лечатся 250 человек. Чтобы обеспечить такое количество пациентов, организации необходимо по 50-60 доноров в день.
«У нас есть стратегический запас замороженной крови. Но его хватит максимум на месяц-полтора. Если не будет компонента, люди умрут», — добавил Булгаков.
Донорская активность, по наблюдениям врача, увеличилась после запуска акции #ЯМыДоноры в социальных сетях. Ее инициировали 19 марта донорское движение РНИМУ им. Н.И. Пирогова, отделения переливания крови РДКБ РНИМУ им. Н.И. Пирогова и НМИЦ ДГОИ им. Д.Рогачева, Центр крови О.К. Гаврилова. В публикации Facebook* врачи отмечают, что забор крови — безопасная процедура и ее можно делать во время пандемии.
«В здании любой службы крови оценивают здоровье доноров. Добровольцам проверяют температуру, делают эпидемиологический анамнез. Везде стоят санитайзеры, кресла расставлены далеко друг от друга. Многие боятся, что они могут быть бессимптомными носителями Covid-19 и заразить потенциального реципиента. Но это невозможно. Коронавирус не передается через кровь», — отметила Анастасия Кафланова из «Фонда борьбы с лейкемией».
В Национальном медицинском исследовательском центре гематологии всем донорам предлагают маски. По отделению расставлены санитайзеры для обработки рук. Людей принимают по записи.
«Нам помогает сервис заказа такси Gett. Сервис предоставил сто бесплатных поездок для доноров на прошлой неделе и столько же на этой», — добавил Артур Булгаков.
«Пациенты могут не дождаться донора»
Проблемы возникают и с трансплантацией костного мозга. Стволовые клетки пересаживаются от доноров. Поиск человека, который может пожертвовать клетки, начинается с родственников — братьев и сестер. Если в семье нет человека с совпадающим генотипом, больной обращается в Национальный регистр доноров костного мозга. Хотя база объединяет добровольцев из 15 российских реестров, в ней насчитывается всего 130 тыс. человек. Вероятность совпадения составляет один к 10 тысячам, рассказала руководитель отдела рекрутинга Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова (единственный некоммерческий регистр, в котором состоят более 35 тыс. человек) Евгения Лобачева.
РИА Новости/Денис Абрамов
«Кому-то везет и ему находят в реестре сразу по десять доноров. Но чаще всего приходится искать людей за границей, где реестры более развиты», – добавила эксперт.
Для сравнения в США на 326 млн человек населения приходятся 9 млн доноров, в ФРГ — 9 млн на 83 млн человек.
Но сейчас привезти донора невозможно — из-за пандемии страны, в том числе Россия, закрыли границы. Поэтому трансплантации приходится откладывать.
«Проблема в том, что стволовые клетки пересаживают пациентам, которые вышли в ремиссию. Сколько пациент может прождать трансплантацию, зависит от его заболевания. От коллег-врачей я знаю, что можно отложить пересадку на месяц. Пациентам проводят поддерживающую терапию. Но если границы будут закрыты два месяца и более, пациенты могут не дождаться донора», — добавила Лобачева.
По словам директора «Фонда борьбы с лейкемией» Анастасии Кафлановой, пациентам может помочь гаплотрансплантация. Она предполагает забор стволовых клеток у родственника, который подходит пациенту частично. Чаще всего донорами становятся родители. У них забирают стволовые клетки и фильтруют с помощью специального аппарата. Пациенту вводят материал, уже полностью совместимый с его генотипом.
Такие операции проводят, например, в НМИЦ ДГОИ им. Д.Рогачева. Но для очистки клеток требуются одноразовые устройства. Стоимость одного составляет 907 076 рублей. Государственная квота не покрывает покупку подобных систем. Поэтому пациентам необходимо оплачивать этот расход самостоятельно. Сейчас «Фонд борьбы с лейкемией» собирает средства на три системы. «Нам удалось договориться с поставщиками о фиксированных ценах на три такие системы. До середины апреля нам нужно их выкупить», — рассказала Кафланова.
«Ситуация с коронавирусом показала нам, что расширение базы доноров — без лишнего пафоса вопрос национальной безопасности. Если бы в реестре состояло 4-5 млн человек, то нам бы не пришлось обращаться за границу», — добавила Евгения Лобачева из Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
* Запрещены в РФ
0 комментариев