Наконец: выделяется запятыми или нет? Наконец как вводное слово и как наречие
В русском языке слово «наконец» может выступать в роли наречия, вводного слова или присоединительного союза. В качестве вводного слова оно выделяется запятыми, в качестве наречия – не выделяется. Запятая перед союзом ставится или не ставится в зависимости от ситуации.
«Наконец» как наречие
Наречие – часть речи, обозначающая признак действия. В этой роли «наконец» обозначает «напоследок, в конечном итоге, после всего остального».
В предложении играет роль обстоятельства и не выделяется запятыми:
Наконец Лиза вспомнила, что мать её может об ней беспокоиться.
(Н.М. Карамзин. «Бедная Лиза»)Наконец встали из-за стола; гости уехали, и Григорий Иванович дал волю смеху и вопросам. (А.С. Пушкин. «Барышня-крестьянка»)
― Помилуй, Лукерья, ― проговорил я наконец, ― что это с тобой случилось? (И.С. Тургенев. «Живые мощи»)
Наконец ударило 9 часов, графу и детям его понесли чай, а графине, дочери и гувернантке ― кофе. (И.А. Гончаров. «Май месяц в Петербурге»)
Наконец Жмых сдался. (А.П. Платонов. «Луговые мастера»)
Подняв наконец глаза от карты, он заметил Бугоркова. (Э.Г. Казакевич. «Звезда»)
«Наконец» как вводное слово
Как вводное слово «наконец» объясняет порядок изложения мысли (в значении «и еще, и последний пункт рассуждений») либо демонстрирует оценку (нетерпение, облегчение).
Связь мыслей: последовательность изложения.
Несколько выражений пробежало в омрачённом его лице: боль, тревога, нежность; наконец, залилось оно глубоким, ярким румянцем. (А.С. Грин. «Ива»)
Наконец, два слова о том, как следовало бы ознаменовать настоящее совещание. (И.В. Сталин. «Речь на Первом Всесоюзном совещании стахановцев»)
Наконец, внезапно распустилась сирень― эта роза русской провинции, дар скромных палисадов и признак неизбежной деревенской мечты. (А.П. Платонов. «Епифанские шлюзы»)
Стёпа, тараща глаза, увидел, что на маленьком столике сервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы на тарелочке, что-то в кастрюльке и, наконец, водка в объёмистом ювелиршином графинчике. (М.А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»)
И, наконец, последнее, на что хотелось бы обратить внимание. (В.В. Путин. Реплика на открытии Международного форума «Евразийская интеграция: тенденции современного развития и вызовы глобализации»)
Оценка: выражение нетерпения, неодобрения, других сильных эмоций.
Замолчите, наконец! Что вы сидите тут, как две жабы, и отравляете воздух своими дыханиями? (А.П. Чехов. «Скучная история»)
Должны же они, наконец, хоть обедать, что ли! (Н.А. Тэффи. «Они поют…»)
Прекратите, наконец, издевательство над ребенком! ― возмутился Костя. (Валентина Осеева. «Динка»)
Спорные случаи
В определенных ситуациях трудно бывает различить, наречие перед нами или вводное слово. Остается довериться автору: он с помощью запятой показывает, что имеет в виду.
Например, у А.С. Пушкина в «Евгении Онегине» об отце главного героя говорится:
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.
«Наконец» в данном случае не выделено запятой. Это значит, что Пушкин использует это слово безоценочно, в значении наречия: «отец Онегина в итоге остался без денег».
А вот если бы автор хотел подчеркнуть, что это оценочное слово, то мог бы поставить запятую: «промотался, наконец!» (в значении «разорился, и поделом ему»).
«Наконец» в значении союза
Также слово «наконец» или сочетание «и наконец» может использоваться в качестве союза. Его ставят при перечислении, перед последним элементом в ряду. Между «и» и словом «наконец» запятая не ставится.
Нужно было лететь самолетом, ехать на машине и наконец идти пешком.
Жених ее был добр, красив, наконец богат.
«Наконец-то»
К слову «наконец» в значении наречия может добавляться суффикс «-то». К вводному слову добавить «-то» невозможно.
Через некоторое время я заметил, что у меня в голове наконец-то вместо человеческих мыслей стали появляться и нечеловеческие. (Валерий Медведев. «Баранкин, будь человеком!»)
Ну наконец-то показались ощутимые научные результаты! (Ю.О. Домбровский. «Факультет ненужных вещей»)
Восклицание «наконец-то!» выражает радость по поводу долгожданного события. Запятыми не выделяется.
Наконец-то лето пришло!
Вы здесь. Наконец-то!
0 комментариев