Пропускная система в Москве: как получить цифровой пропуск и кому он нужен
В Москве с 15 апреля в соответствии с вводится пропускной режим. Теперь для поездки на личном, общественном или служебном транспорте гражданам необходимо иметь при себе цифровой пропуск.
Для передвижения пешком пропуск пока не требуется. В то же время горожане должны соблюдать правила, введенные ранее мэром в рамках режима повышенной готовности (подробно о них можно почитать здесь).
Рассказываем, кому и для чего потребуются пропуска и как их получить.
Кому и для чего нужно получать пропуск?
Пропускной режим распространяется на любые поездки на транспорте. Сюда относятся мотоцикл, скутер, автомобиль, такси, метро, МЦК, МЦД, пригородные поезда и наземный транспорт.
Пропуск, полученный в Москве, действует и в Подмосковье. Жителям других регионов для поездок в столицу также необходимо получить цифровой пропуск.
Все пропуска делятся на три категории:
1. Разовая поездка в личных целях (речь идет только о тех поездках, которые допустимы в рамках режима повышенной готовности – в магазин, на дачу, вокзал и т.д.; на сайте мэра отмечено, что перечень уважительных причин для поездок является открытым) – пропуск выдается на 1 день для поездки туда и обратно, получить можно два раза в неделю;
2. Разовая поездка в медучреждение – выдается на 1 день для поездки в конкретную больницу, количество в неделю не ограничено;
3. Поездка на работу – выдается до 30 апреля включительно для поездок на работу и обратно и служебных разъездов (например, доставка у курьеров), если организация продолжает работать и присутствие сотрудника на рабочем месте необходимо; также могут оформить официально зарегистрированные самозанятые граждане (при наличии ИНН) и индивидуальные предприниматели (ИП); количество поездок не ограничено.
Фото: telegram / COVID2019_official
Кому не нужно получать пропуск?
Есть несколько категорий граждан, которым пропуска не потребуются, а будет нужно только служебное удостоверение:
- военнослужащие;
- государственные и муниципальные служащие и замещающие их лица;
- судьи, адвокаты, нотариусы, а также их помощники;
- журналисты (редакционное удостоверение);
- частные охранники (личная карточка охранника);
- лица младше 14 лет.
Где и как получить пропуск? Как он выглядит?
В ночь на 13 апреля на сайте мэрии Москвы открылся доступ к оформлению цифровых пропусков. Там же расписана подробная инструкция о том, как будет работать пропускной режим.
Еще два способа получить пропуск – отправить СМС на короткий номер 7377 или позвонить по телефону +7 (495) 777-77-77.
В каждом пропуске будет указан индивидуальный код из цифр и букв, где первые 4 знака означают дату окончания срока действия пропуска, остальные 12 знаков позволяют идентифицировать его владельца и цель поездки.
Также на пропуске есть QR-код, по которому все сведения о вашей поездке смогут быстро считать через специальную программу на планшете сотрудники ГИБДД.
Если поедете на личном авто, укажите регистрационный номер машины. Если на общественном транспорте – номер карты «Стрелка» или «Тройка».
Необходимо сохранить пропуск себе любым из перечисленных способов: сделать скриншот на телефоне, получить на электронную почту, распечатать или записать на бумаге.
Фото: telegram / pdmnews
Что будет, если поехать без пропуска?
Оформив пропуск, нужно следовать указанному в нем маршруту. С собой необходимо иметь документ, удостоверяющий личность (паспорт).
Если вас остановит инспектор ГИБДД, вы должны показать свой пропуск и паспорт. И если выяснится, что вы нарушили карантин или ехали без пропуска, вас оштрафуют.
Если в пропуске будут указаны недостоверные данные (или, к примеру, вы попытаетесь воспользоваться чужим пропуском), его аннулируют. Владелец пропуска понесет ответственность.
Фото: telegram / COVID2019_official
И сколько же всего пропусков понадобится в городе?
Ежедневно граждане могут запрашивать до 3 млн кодов, посчитали в «Коммерсанте». Примерно 330 тысячам горожан, в том числе чиновникам, цифровые пропуска официально не понадобятся.
К утру 13 апреля поданы уже 702 344 заявки на получение индивидуальных кодов, сообщает оперштаб. Из них выдано 697 899 рабочих пропусков.
Система заработала со сбоями?
Горожан предупреждают, что из-за высокой нагрузки на сервер время ожидания на сайте при оформлении пропуска может увеличиться. К тому же, обнаружена бот-атака на сервера mos.ru, в том числе из-за рубежа, отметили в штабе. Полиция займется расследованием случившегося.
Уже появились первые жалобы, что система не работает. При попытке оформить пропуск через приложение «Госуслуги» всплывает ошибка.
Фото: telegram / varlamov_news
А это все вообще законно?
С 1 апреля вступили в силу поправки к ФЗ №68 «О защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного характера», которые дали регионам право устанавливать «обязательные для исполнения гражданами и организациями правила поведения при введении режима повышенной готовности». Такой режим действует в Москве еще с 5 марта.
При этом статья 27 Конституции РФ гарантирует всем, кто находится на территории России, право на свободное передвижение. В связи с этим юристы ранее указывали, что любые ограничения свободного передвижения могут применяться в стране лишь после объявления режима ЧП президентом.
А закон №68 не дает властям прав ограничивать свободу передвижения, считает партнер юридической фирмы «Косенков и партнеры» Константин Суворов. «По Конституции РФ это можно сделать лишь федеральным законом, и нельзя делегировать этот вопрос на уровень нормативных актов органов власти субъектов РФ. Законодательство не дает таким органам право ограничивать свободу передвижения произвольному кругу граждан по произвольной территории», – объяснял юрист.
Также в ст. 4 закона №68 говорится, что органы власти могут принимать лишь меры, «не ограничивающие прав и свобод человека и гражданина», обратил внимание Суворов. Исключение составляют лишь те, кому Роспотребнадзор предписал соблюдать обязательный карантин.
Впрочем, все это не мешает столичным властям ужесточать локальные ограничения без введенного в стране режима ЧП, и к тому же штрафовать тех, кто нарушил новые правила, в кризисный момент, когда многие и без того лишились работы и источников дохода.
Больше материалов о коронавирусе читайте в нашем специальном разделе.
0 комментариев