Парацетамол: применение и дозировка. Можно ли парацетамол при коронавирусе?
Парацетамол – это лекарственное средство, которое 17 марта Всемирная организация здравоохранения порекомендовала принимать для самолечения при коронавирусе. Fishki рассказывает о свойствах и противопоказаниях этого препарата, а также о том, действительно ли он лучше всего подходит при коронавирусе.
Что такое парацетамол, когда начал применяться
Парацетамол – болеутоляющее и жаропонижающее средство. Название образовано как сокращение от полного названия в химической номенклатуре: параацетиламинофенол. В западных странах известен как ацетаминофен.
Структура парацетамола
Парацетамол был впервые предложен к продаже в США в 1953 году компанией «Стерлинг–Уинтроп», которая позиционировала его как более безопасный для детей и для взрослых с язвой желудка, чем аспирин. В 1955 году началась массовая реализация препарата, а в 1956-м он добрался до Великобритании, где начал выпускаться под популярной маркой «Панадол».
Парацетамол используется для снижения лихорадки у людей всех возрастов, для облегчения лёгкой и умеренной боли. Он применяется именно для облегчения симптомов, на развитие вызвавшего симптомы заболевания не влияет.
Применение парацетамола у взрослых и детей, дозировка
Парацетамол выпускается в нескольких формах, в том числе в форме ректальных свечей, сиропа и порошка для приготовления раствора. Но основной формой препарата являются классической формы таблетки массой 500 миллиграммов, или 0,5 грамма.
Соответственно, препарат применяют внутрь или ректально (в виде свечей). При обычном приёме парацетамол лучше пить с большим количеством жидкости, через 1–2 часа после приёма пищи.
Для взрослых и детей старше 12 лет и тяжелее 60 кг дозировка составляет 500 мг за прием (максимально – 1 грамм) 4 раза в сутки (соответственно, максимальная суточная доза – 4 грамма). Максимальная продолжительность лечения – 5–7 дней.
Для детей 6–12 лет разовая доза составляет 250–500 мг. Для более младших дозировки следующие: 1–5 лет – 120–250 мг; от 3 месяцев до 1 года – 60–120 мг; до 3 месяцев – из расчёта 10 миллиграммов на килограмм веса. Кратность применения у детей – также 4 раза в день с интервалом не менее 4 часов. Однако максимальная продолжительность лечения другая – 3 дня.
Помните: для наилучшего эффекта препарат следует применять в соответствии с рекомендациями врача!
Парацетамол: противопоказания и побочные эффекты
Парацетамол характеризуется очень низкой токсичностью, поэтому врачи в экстренных случаях нередко назначают его даже проблемным пациентам. Тем не менее, серьёзным противопоказанием к приёму препарата является индивидуальная непереносимость.
Основным побочным эффектом парацетамола является его негативное влияние на печень. По статистике США, в отказе печени в 48% случаев виновата передозировка парацетамола. Ежегодно 30 тысяч человек госпитализируются после передозировки парацетамола, из них около половины отравились, не осознавая этого. У таких больных проводится трансплантация печени, но в 28% случаев пересадки пациент всё равно умирает.
Соответственно, средство считается представляющим определённую опасность для хронических алкоголиков и людей с повреждениями печени. Однако малая токсичность парацетамола даже в этом случае оставляет зазор для ошибки. Взрослый человек может повредить печень, одномоментно приняв 10 г (20 таблеток) препарата. Для детей опасная разовая доза рассчитывается как 140 мг на килограмм веса.
Тем не менее, бесконтрольного применения парацетамола, как и любого лекарства, допускать, конечно, нельзя.
Среди других побочных эффектов препарата выделяются редкие аллергические реакции: кожная сыпь, зуд, крапивница. Выделяются так же редкие нарушения работы кровеносной системы: тромбоцитопения, лейкопения, панцитопения, нейтропения, агранулоцитоз. Кроме того, возможны проблемы в работе желудка.
Наконец, Всемирная организация здравоохранения рекомендует использовать парацетамол для лечения лихорадки у детей, только если их температура выше 38,5 °C.
Парацетамол и коронавирус
17 марта представитель Всемирной организации здравоохранения Кристиан Линдмайер сказал, что больным коронавирусом лучше использовать парацетамол, а не другой популярный препарат схожего действия, ибупрофен: «Для самолечения мы рекомендуем парацетамол, а не ибупрофен». До этого, 14 марта, министр здравоохранения Франции Оливье Веран заявил в Twitter, что прием ибупрофена может усугубить состояние заболевших COVID-19. Он также посоветовал принимать парацетамол.
Возможно, рекомендации медиков были связаны с тем, что парацетамол традиционно считается самым безопасным болеутоляющим и жаропонижающим средством, и, кроме того, имеет иной принцип действия, чем ибупрофен, аспирин, диклофенак и другие препараты группы НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты). Парацетамол начинает свою работу в нервной системе человека, в то время как НПВП – в костно-мышечной.
Новость сразу привела к взрывному спросу на парацетамол в аптеках, из-за чего сейчас этот препарат очень сложно найти. За ибупрофеном же закрепилась дурная слава – в соцсетях даже встречаются ремарки, что препарат «смертельно опасен» при коронавирусе.
Соцсети
Однако уже 19 марта ВОЗ отменила свою рекомендацию: «ВОЗ не получает информации о каких-либо негативных эффектах ибупрофена, помимо обычных известных побочных эффектов, которые ограничивают его использование для определенных групп населения. Основываясь на имеющейся в настоящее время информации, ВОЗ не дает рекомендаций против использования ибупрофена».
Вывод международной организации продублировал и наш Минздрав: «Ибупрофен можно и нужно назначать пациентам с коронавирусом наравне с парацетамолом».
Руководство отечественного здравоохранения также призвало население обращаться за квалифицированной медицинской помощью: «Только врач может назначить необходимый данному конкретному пациенту препарат и предложить эффективную тактику лечения».
Читайте также:
Вакцина БЦЖ - что это? Спасает ли "советская" прививка БЦЖ от коронавируса
0 комментариев