Гастрит: причины, симптомы и лечение Helicobacter pylori
Что такое гастрит
Гастрит – это группа заболеваний, связанных с воспалением слизистой желудка. Имеет острую и хроническую форму. В современном мире это одна из самых частых патологий органов пищеварительной системы у человека.
Helicobacter pylori и причины развития гастрита
Одна из главных причин развития гастрита – бактерия Helicobacter pylori (рус. хеликобактер). Имея жгутики, она может спокойно перемещаться по стенкам желудка и удачно противостоять желудочному соку.
В организм человека бактерия может попасть несколькими способами:
При диагностике, например, эндоскопии, – если врач плохо продезинфицирует медицинский прибор, который до этого имел близкий контакт со слизистой желудка инфицированного пациента.
Также бактерия выделяется с калом и сохраняется во внешней среде долго. В организм к человеку она может попасть при контакте с грязной водой, грязными предметами, продуктами питания. Поэтому чаще заражение происходит в детстве, когда ребенок нарушает гигиенические процедуры: садится за стол с немытыми руками, облизывает грязные предметы.
Есть предположения, что заразиться хеликобактером можно от больных кошек или собак, однако научным путем это пока не доказано.
При грудном вскармливании: мать при лактации плохо обрабатывает соски, бактерия попадает на них с рук, а затем ребенок глотает ее с молоком.
Заразиться можно через поцелуй, чужую зубную щетку или плохо вымытые столовые приборы. Helicobacter pylori, по мнению гастроэнтерологов, находится в слюне.
Однако не только бактерия может стать причиной гастрита, но и неправильное питание, стрессы, химическое воздействие (некоторые виды антибиотиков, сердечные лекарства – гликозиды, алкоголь, кокаин).
Симптомы острого и хронического гастрита
Признаки острого гастрита проявляются практически сразу из-за неправильного питания, приема нестероидных противовоспалительных препаратов или отравления. У человека возникает резкая боль в области желудка, тошнота, рвота, отрыжка, частые позывы в туалет, ухудшение аппетита. При этом возникает слабость, головокружение, снижается работоспособность. Возможны лихорадка, озноб, боль в мышцах и суставах, насморк и кашель. Если болезнь приняла эрозивный характер, то у больного наблюдается кровотечение из желудочно-кишечного тракта: у человека начинается кровавая рвота и мелена (кал с кровью).
Главными показателями хронического гастрита являются интенсивные боли на уровне желудка после еды, постоянные запоры, изжога, кислая отрыжка. Если эти симптомы мучают давно, то к ним присоединяются повышенная утомляемость, неустойчивое настроение, бессонница. Если у человека сниженная кислотность в желудке, то болезнь проявляется утренней тошнотой, тяжестью в желудке, чувством быстрого насыщения, горьким привкусом во рту, потерей массы тела, мышечной слабостью, отеками на голенях, диареей и метеоризмом.
Диагностика и лечение гастрита
При появлении симптомов болезни следует обратиться к врачу, так как невылеченный гастрит может привести к более серьезным проблемам с ЖКТ: язва или рак желудка и двенадцатиперстной кишки.
Диагностика не представляет затруднений. На этом этапе доктор назначит комплексное обследование пациента, чтобы выявить первопричину болезни, а также ее клинический вариант: эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС), рентгенография желудка, внутрижелудочная pH-метрия, дыхательный тест на хеликобактер и исследование желудочного сока.
В зависимости от характера заболевания будет назначено лечение. Помимо комплексной терапии, пациенту придется соблюдать специальную диету и отказаться от вредных привычек.
Для уничтожения Helicobacter pylori и лечения хронической формы назначают антибактериальные средства. Если выявят еще и других возбудителей инфекционного гастрита, то придется принимать противомикробные, противогрибковые, противопаразитарные средства.
В тему: Рак: что за болезнь, почему возникает и как лечится. Стадии рака. Что такое онкология?
Для снижения повышенной кислотности принимают средства-ингибиторы протонной помпы (омепразол, пантопразол, рабепразол и другие), а также блокаторы Н2-гистаминорецепторов (Роксана, Аксид, Фамосан и другие).
Для повышения кислотности принимают препараты, способные стимулировать выделение желудочного сока. Это способны сделать средства, содержащие пепсин. Также помогут улучшить пищеварение фитопрепараты на основе подорожника, аскорбиновая и никотиновая кислоты и пиридоксин.
Чтобы предотвратить язву желудка, следует принимать гастропротекторы. Это обволакивающие стенки желудка препараты, такие как фосфалюгель, гевискон, алюмаг, секрепат и другие. Также в помощь народная медицина: алтей, пятнистый ятрышник, мальва, окопник. Также обволакивают желудок картофель, лен, овес.
При остром гастрите лечение происходит амбулаторно, т.е. в больнице. Пациенту промывают желудок, после чего он должен принять сорбент, антидот, и назначают инфузионную терапию.
Профилактика гастрита
Профилактику гастрита все знают с детства. Это стандартные правила, о которых мамы и бабушки говорят детям: мыть руки перед едой, не трогать грязные предметы, использовать индивидуальные предметы обихода (зубная щетка, полотенце, посуда), не пить сырую воду.
Вероятность заражения гастритом поможет снизить витамин C и бета-каротин.
Если в семье у кого-то уже есть гастрит, значит, все должны пройти обследование и курс лечения.
Читайте также: Дисбактериоз - что это за диагноз? Является ли дисбактериоз болезнью? Симптомы дисбактериоза
0 комментариев