Самоизолируйтесь! Что требуют от тех, у кого подозрение на коронавирус
Мэр Москвы Сергей Собянин подписал указ, где ввёл режим повышенной готовности в связи с угрозой коронавируса. Помимо общественных ограничений, он содержит определённые индивидуальные требования - особенно для людей, вернувшихся из стран с проблемной эпидемиологической обстановкой. Мы решили рассмотреть эту тему поподробнее.
Кто подпадает под требования властей? В каком случае человеку грозит yгoлoвное наказание? И что советуют специалисты?
Кого отправляют на карантин?
Самое базовое требование касается всех москвичей, побывавших в странах с зарегистрированными случаями коронавируса, а это более 100 государств - карту распространения инфекции можно посмотреть здесь.
Таким людям следует позвонить на горячую линию - +7 (495) 870–45–09. А при появлении симптомов ОРВИ следует вызывать медицинскую помощь на дом, а не идти к доктору самому. Среди таких симптомов врачи выделяют: ощущение слабости и недомогания; ломоту в мышцах и суставах; головную боль; повышение температуры.
Но самыми радикальными являются требования к гражданам, вернувшимся из «государств с неблагополучной ситуацией». Список таких стран меняется, предварительно в него внесли Италию, Францию, Германию, Испанию, Иран, Китай и Южную Корею. Обновление списка предлагают отслеживать на сайте мэрии.
Так вот, таких граждан обязуют «обеспечить самоизоляцию на дому на срок 14 дней со дня возвращения в Российскую Федерацию (не посещать работу, учебу, минимизировать посещение общественных мест)». Также указ обязует работодателей содействовать людям в этом деле.
Что грозит нарушителям?
В действительности, власти не имеют возможности заставить сидеть кого-то дома - термина «самоизоляция» в законе нет. Правда, нарушителей может ждать ответственность по статье 236 УК - «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». По ней может грозить лишение свободы до 5 лет - но это только если будет доказано, что нарушитель заразил массу людей, а максимальный срок наступит, если кто-то из заражённых умрёт.
Правда, некоторых отправляют на карантин принудительно, согласно постановлению главного санитарного врача Москвы. Такие предписания получают все, прилетевшие из Китая, Италии, Южной Кореи и Ирана — стран с самым большим числом заболевших.
В этом постановлении прямо указывается запрет на выход из дома и контакты «с третьими лицами». Кроме того, отправленный на такой карантин обязан дважды в сутки измерять температуру и каждый день по телефону докладывать о состоянии своего здоровья в поликлинику.
В случае принудительной изоляции власти могут выписать административный штраф за нарушение официального предписания или требования должностного лица, либо за нарушение санитарных правил или противоэпидемических мероприятий. Сумма штрафа невелика — до тысячи рублей, но за повторное нарушение обещают в принудительном порядке отправить в инфекционное отделение.
Нарушением же требований изоляции может стать даже вынос мусора. Так произошло с москвичом Владимиром Быковским. Мужчина рассказал, что постановление об изоляции ему выдали в Шереметьеве, когда он 1 марта вернулся из Южной Кореи. В зоне карантина сразу за стойкой погранконтроля у него и других пассажиров взяли анализы и сказали, что если на следующий день не позвонят, значит, заболевания не выявлено.
Вечером 5 марта Владимир вышел из дома вынести мусор, а уже через 20 минут ему в дверь позвонили сотрудники полиции, которые составили на него протокол: по камере вычислили, что мужчины не было дома 1 минуту 12 секунд.
Как вести себя на карантине?
Касательно поведения в карантине специалисты советуют следующее. Тем, кто планирует продолжать работу в домашних условиях, карьерный консультант Анна Чуксеева рекомендует:
«Уточните, нужны ли вам специальные разрешения для удалённого доступа, какие данные надо защищать и как. Если ранее вы не пользовались программами для совместных работ (мессенджеры, облачные сервисы), то договоритесь с коллегами, как вы будете поддерживать связь, какие решения использовать».
Есть у женщины и рекомендации по поводу рабочего процесса:
«Выделите рабочую зону. Плохая идея работать с ноутбуком в постели. Намного продуктивнее вы будете за столом.
Несмотря на то, что вам не нужно в офис, не проводите день в пижаме и халате. Это сбивает с рабочего лада.
Соблюдайте режим дня. Устраивайте перерыв на кофе и обед. Перерывы позволяют отдохнуть и работать более продуктивно.
Обозначьте для себя временные рамки рабочего и домашнего времени. Если работа позволяет, можно сместить рабочие часы: многие более продуктивны рано утром».
Что касается мер дезинфекции, то здесь главный внештатный специалист по инфекционным болезням департамента здравоохранения Москвы Светлана Сметанина говорит, что никаких особых мер предпринимать не нужно. Достаточно проводить влажную уборку, проветривать помещение и почаще мыть руки.
Если человек проживает не один, то ему нужно использовать медицинскую маску, индивидуальную посуду и кожные антисептики - тогда риск заразить живущих рядом минимален. А уж бояться заразить соседей по дому и вовсе не стоит - через вентиляционные шахты вирус не распространяется.
Подробнее меры профилактики коронавируса описаны в Руки прочь! Как снизить шансы заражения коронавирусом (и не только им)
0 комментариев