Веселящий газ: чем опасна закись азота и почему ее так легко купить
Уже несколько лет в России набирает популярность так называемый веселящий газ. Шары и баллоны с ним можно купить в открытом доступе. При этом известны случаи, когда его употребление приводило к летальным исходам. Объясняем, что это и какие есть риски для организма.
Что такое веселящий газ, или закись азота?
Веселящим газом называют диоксид диазота, или закись азота. Его химическая формула – N2O. Это бесцветный негорючий газ с характерным сладковатым запахом и привкусом. При нулевой температуре и давлении 30 атмосфер, а также при обычной температуре и давлении 40 атмосфер может сгущаться в бесцветную жидкость. Из одного грамма жидкой закиси азота можно получить пол-литра газа.
Закись азота получают нагреванием сухого нитрата аммония. Делать это в кустарных условиях очень опасно, поскольку при высоких температурах есть вероятность взрыва. Более удобен способ с нагреванием сульфаминовой кислоты с 73%-й азотной кислотой.
Веселящим этот газ прозвал английский химик Хэмфри Дэви, изучавший в 1799 году на себе его свойства. В начальной фазе действия N2O ученый заметил возбуждение, сопровождавшееся смехом и беспорядочными телодвижениями, а в последующей – потерю сознания.
Где его применяют?
Есть несколько сфер применения закиси азота.
Поскольку в малых концентрациях этот газ вызывает чувство опьянения и легкую сонливость, то его используют в медицине в качестве ингаляционного наркоза. В том числе – при родах.
В смеси с кислородом и при правильном дозировании он не вызывает побочных явлений. К тому же закись азота не раздражает дыхательные пути, почти не изменяется в организме, не связывается с гемоглобином и находится в растворенном состоянии в плазме. Примерно через 10–15 минут после вдыхания выделяется обратно через дыхательные пути в неизмененном виде.
Выпускают газ в металлических баллонах по 10 литров под давлением 50 атмосфер в жидком состоянии. На емкостях есть надпись «Для медицинского применения».
Также закись азота используют в пищевой промышленности. Соединение зарегистрировано в качестве пищевой добавки E942. Оно нужно для предотвращения порчи продуктов или их распыления из аэрозольной упаковки (к примеру, взбитые сливки).
Еще закись азота применяется в автомобильной сфере, где она впрыскивается во впускной коллектор двигателя автомобиля. Таким образом на короткое время двигатель начинает работать интенсивнее и становится мощнее.
Техническая закись азота отличается от медицинской тем, что в ней есть небольшое количество диоксида серы. Сделано это для того, чтобы предотвратить злоупотребление химическим соединением.
При подготовке аквалангистов к погружению также используется закись азота.
Когда веселящий газ стал популярен в России?
С июня 2012 года в России ввели запрет на безрецептурную продажу комбинированных лекарственных препаратов, содержащих кодеин или его соли. С тех пор закись азота стала востребована среди токсикоманов.
К тому же шары с этим газом из-за его веселящего эффекта и мнимой безопасности стали популярны среди обычной молодежи. Их начали продавать возле клубов и баров за пару сотен рублей за штуку. Затем появились объявления и в Интернете, с доставкой на дом.
Почему его открыто продают?
Никаких ограничений на продажу закиси азота в России не предусмотрено, поскольку законодательно она не является наркотическим веществом.
Предположительно, продавцы привозят именно пищевой веселящий газ в небольших баллончиках из-за границы. Из-за отсутствия ограничений в законе они ничем не рискуют при этом.
Как веселящий газ влияет на организм?
Полностью влияние закиси азота на организм не изучено. Но известно, что при вдыхании чистого газа сначала наступает асфиксия (резкий недостаток кислорода), а затем состояние, похожее на алкогольное или наркотическое опьянение.
Могут возникнуть приступы смеха, головокружение, головные боли, нарушение сознания, искаженное восприятие звука и звуковые галлюцинации, а также обмороки.
Есть вероятность летального исхода?
При этом есть сведения, что закись азота может вызвать поражение головного мозга, гипоксию (кислородное голодание), нарушить ритм сердца или дыхание и даже привести к смерти.
Один из последних громких случаев – уход из жизни 27-летнего чемпиона Украины по быстрым шахматам Станислава Богдановича и 18-летней студентки МГУ Александры Верниговой. Их тела нашли в квартире в Москве с пакетами на головах. По предварительной информации, молодые люди надышались веселящим газом.
0 комментариев