О чем не пишут тревел-блогеры: разоблачение путешествий «за копейки»
Сегодня легко решиться на самостоятельный тур за границу, даже если еще ни разу не был, не знаешь языков и не располагаешь большими деньгами. Почитаешь блоги о путешествиях – и почти везде убеждают, что это легко, а главное возможно при минимальных затратах. Мол, если готов обойтись без шика, но зато мир посмотреть, то вэлкам!
Есть даже соблазн покруче – поехать пожить куда-нибудь на Гоа или в «сказочное Бали». Зависть ведь берет: всякие тревел-гуру кайфуют себе на райском побережье и пишут в бложик про сёрфинг и закаты. Кто-то работает на удаленке, а кто-то вообще свободен как ветер и живет, скажем, на деньги от сдачи подмосковной квартиры.
Но на самом деле все далеко не так безоблачно. Один парень проверил на собственной шкуре и предупреждает – не стоит слепо верить тем, кто якобы путешествует за копейки. Александр поделился с AdMe.ru своим опытом зимовки в Таиланде.
Reuters
1. На фото «короли» – в реальности «бомжи»
В принципе, не новая история. Но из России почему-то всегда кажется, что вся эта «роскошь за сущие копейки» на блогерских снимках – чистая правда.
«Мы повстречались с парнем, который попрошайничал и жил в палатке, а в блоге писал, как круто бросить работу в офисе и путешествовать. Его виза была просрочена на год, зарабатывал он игрой на гитаре на улице, питался бесплатно в буддийских храмах».
А еще этому «счастливчику» негде было помыться.
«Были и другие примеры: девушка, одолжившая у нас тарелку с креветками для фотографии; парочка, которая делала селфи в бассейне соседней гостиницы, хотя они жили в хостеле; автостопщик, почему-то не писавший в блоге, что питается не каждый день, да и то за счет тех, кто его подвозит».
Depositphotos
2. «Нет денег» дома – совсем не то же самое, что «нет денег» в чужой стране
Новички легко попадают в «ловушку»: в кармане $500 (35 тыс. рублей) – и кажется, что весь мир у их ног. Квартира-студия, такси, суши, аквапарк – на всё хватает, и тянет на восторженные сравнения: «А представляешь, как бы сейчас в Москве...»
«Блогеры уверяли, что этого хватит на месяц скромной жизни. Мы экономили как могли, но потратили всё за неделю», - сознаётся Александр.
«Отдых превратился в выживание: каждый месяц требовалось платить за квартиру и продлевать визу, про развлечения пришлось забыть. Мы ходили пешком по жаре несколько километров, чтобы сэкономить 200 рублей, а питались тем, что подешевле: вареной кукурузой, куриными потрохами, лапшой быстрого приготовления. Стало понятно, что на одну зарплату в Таиланде не прожить».
Depositphotos
3. Любая неожиданность становится критичной
В России привыкли надеяться на авось. Но в любом заграничном «раю» такое не проходит, несмотря на все радушие местных. К тому же многие ситуации просто нельзя предусмотреть.
«Как-то раз упавшее дерево оборвало линию связи и мы неделю сидели без интернета. Был период, когда от жары наши ноутбуки выключались сами собой. Нервный банк регулярно блокировал наши карты. Порой зарплата задерживалась на неделю или две», - пишет Александр.
По его словам, у них с подругой «выработался постоянный страх, что случится еще что-нибудь». А также стыд перед друзьями и родственниками, у которых то и дело приходилось клянчить деньги взаймы.
Reuters
4. Даже будничные мелочи за границей разорительны
Тревел-блогеры обычно не пишут о нюансах повседневной жизни, которые в чужой стране считаются нормой, но для приезжих могут стать огромным неудобством и сильно ударить по карману.
«Например, ближайший (и единственный) магазин, в котором принимали пластиковые карты, находился в 3 км от нашего жилья. А в банкоматах была комиссия за снятие наличных, к которой прибавлялась собственная комиссия банка. В сумме это составляло порядка 1 тыс. рублей – вроде немного, но снимать приходилось по чуть-чуть каждую неделю, и что-то накопить мы просто не успевали».
Reuters
5. Ты сам не заметил, как скатился до попрошайки
Александру и его девушке удалось протянуть в Таиланде полгода. Но такое «бюджетное» путешествие их тяготило. Они не потеряли способности адекватно оценить свою ситуацию.
Со многими другими случается наоборот: они постепенно скатываются все ниже, но продолжают думать, что живут райской жизнью почти даром. Они все так же расписывают это в блогах и делятся все новыми и новыми «лайфхаками».
А для автора путешествие закончилось очередной просьбой родным выслать денег на обратную дорогу. «Это мерзкое ощущение нищеты и беспомощности я помню до сих пор».
0 комментариев