Инаугурация - что это такое. Инаугурация президентов в России и США
Что такое инаугурация?
Инаугурация – это официальная церемония вступления в должность. Слово происходит от латинского inauguro – «посвящаю». Чаще всего оно употребляется в отношении лиц, занимающих высшие служебные посты. В частности, речь идет о главах государств.
Этот обычай пришел в современную культуру из времен, когда проводились церемонии коронации монархов.
Инаугурация в России
Впервые российский президент проходил процедуру инаугурации в 1991 году. Когда избранный президентом Борис Ельцин зачитывал текст присяги, перед ним лежали две Конституции: СССР и РСФСР. Правая рука российского лидера лежала на груди.
В период его президентства было две инаугурации: вторая состоялась в 1996 году.
В 2000 году на посту главы государства Ельцина сменил Владимир Путин, который на сегодняшний день прошел уже четыре инаугурации: в 2000, 2004, 2012 и 2018 годах. В период с 2008 по 2012 во главе страны был Дмитрий Медведев.
Следующая такая церемония должна пройти в 2024 году.
В России у инаугурации нет особого протокола, за исключением того, что на нее приходят сенаторы Совета Федерации, депутаты Государственной думы и судьи Конституционного суда. Помимо них, как правило, приглашают членов правительства во главе с председателем и губернаторов, но в протоколе церемонии это не обозначено как обязательная часть.
На инаугурации используются президентские знак и штандарт, а также особый экземпляр Конституции, который все время хранится в библиотеке главы государства. Именно на нем он приносит присягу. Все это прежний президент передает новому на очередной инаугурации.
Когда избранный президент произнесет присягу, считается, что он официально стал главой страны. После присяги председатель Конституционного суда вручает ему особый знак «За заслуги перед Отечеством». В России это – символ президентской власти. Такой орден существует в единственном экземпляре.
Инаугурация в США
Эту процедуру президент проходит и в Соединенных Штатах Америки. Вместе с ним в этот день в должность вступает и вице-президент. Инаугурация всегда проходит в столице перед Капитолием в присутствии всех желающих американцев. По случаю торжества устраиваются парад и бал.
После 1933 года, когда в конституцию внесли 20-ю поправку, инаугурация проводится 20 января. До этого она проходила 4 марта. Исключениями были только случаи, когда народный избранник переходил на пост президента с поста вице-президента.
Предыдущая инаугурация прошла в Соединенных Штатах 20 января 2017 года. В должность тогда вступили 45-й президент страны Дональд Трамп и 48-й вице-президент Майкл Пенс.
Среди присутствующих на церемонии были семья Трампа, представители американских властных структур и даже оппоненты новоизбранного главы Соединенных Штатов: уходящий президент Барак Обама и демократ Хиллари Клинтон, которую Трамп обошел в президентской гонке. Она была со своим мужем Биллом. Инаугурация Трампа также была удостоена присутствия 39-го президента США Джимми Картера и 43-го главы государства Джорджа Буша-младшего.
Эта инаугурация, как сообщало агентство Associated Press, стала самой дорогой в истории США. По данным журналистов, на ее проведение было потрачено около $90 млн.
Свою присягу Трамп принес на Библии Линкольна. На ней до него присягу приносили Авраам Линкольн и Барак Обама.
В своей речи для инаугурации Трамп пообещал обозначить курс развития страны и мира на долгие годы вперед. Кроме того, он пообещал передать власть от руководства страны народу.
0 комментариев