Военнообязанный - это… Возраст и учет военнообязанных, военнообязанные женщины
Что значит военнообязанный?
Военнообязанный - это гражданин допризывного или призывного возраста, который стоит на учете Вооруженных сил России. Эта категория россиян проходит учет и военную службу. Тех, кто уже отслужил и находится в запасе, регулярно отправляют на обязательные военные сборы.
Введение военного положения или начало боевых действий в стране предполагает призыв военнообязанных на службу. Это происходит в рамках мобилизации. Мобилизованные должны пройти необходимое для участия в вооруженном конфликте обучение, после чего они уходят на службу в войска.
Долг и обязанность россиянина по защите Родины закреплены в ст.59 Конституции РФ.
Если человек призывного возраста отказывается идти на военную службу, он может выбрать альтернативную гражданскую. Речь об особом виде работы в интересах общества и государства.
Возраст военнообязанных
Воинская обязанность в России автоматически наступает у мужчины, когда он достигает совершеннолетия - 18 лет. Нужно отметить, что это не зависит от того, стоит ли он на учете в военкомате. Служить обязаны как призывники, так и «запасники».
Когда обязательная служба в армии завершится, гражданин может остаться там по контракту или уволиться в запас. Но при любом выборе этого человека призовут в войска, если в стране начнется мобилизация.
Длительность обязанности военнослужащего быть готовым к войне зависит от его звания: чем оно выше, тем больше этот срок.
Так, например, военные от солдат до старшин выходят на пенсию в 50 лет. Для младшего офицерского состава этот возраст на десять лет больше. Более высокие чины — от капитанов до полковников – увольняются из ВС в 65 лет. Дольше всего воинскую обязанность несут высшие офицеры: они освобождаются от нее в 70 лет.
Учет военнообязанных
На воинском учете состоят все россияне соответствующего возраста. При этом воинская обязанность не касается освобожденных от нее, проходящих службу, заключенных, людей, постоянно проживающих за рубежом, и женщин без военно-учетной специальности.
Главные задачи состоящих на учете россиян - хранить свой военный билет и вместе с ним приходить по повестке в военный комиссариат.
Военнообязанные женщины
В России женщины могут стать военнообязанными только добровольно. Для этого они должны пройти военную службу либо окончить военную кафедру или специализированное образовательное учреждение соответствующей направленности.
Женщины в должностях от солдат до прапорщиков и от матросов до мичманов выходят на пенсию в 45 лет, а офицеры женского пола — в 50 лет.
Военнообязанный в запасе
К этой категории относятся те, кто обучался на военной кафедре, уволился с воинской службы или не проходил ее, освобожден от призыва или имеет отсрочку.
Уволенному со службы дается 14 дней, чтобы встать на учет в запасе. О намерении уехать из региона или страны, вступить в брак или расторгнуть его «запасник» должен предупреждать комиссариат.
У «запасников» есть ряд обязанностей. Они должны проходить военные сборы для подготовки и повышения квалификации. Такие мероприятия устраивают один раз в три года. Обычно такие сборы идут два месяца. При этом стоит уточнить, что максимальный срок их проведения – один год.
Когда военнослужащий проходит их, он может сдать экзамены для получения звания. Важно учитывать, что такую возможность за время пребывания в запасе представляют только дважды.
Некоторые получают освобождение от поездки на сборы. Речь идет о правоохранителях, студентах, а также тех, у кого более двух детей.
Военнообязанный в паспорте
Любые отметки о воинской обязанности и службе ставят на 13-й странице паспорта, а сам штамп «военнообязанный» - вверху по центру. Это делают в комиссариате.
Этот штамп должен стоять в документах любого гражданина, пригодного для службы и находящегося в запасе. На его наличие обращают внимание, в частности, при приеме на работу, в вуз, проверке документов военной полицией, пересечении границы и прохождении медицинской комиссии на профпригодность.
0 комментариев