Что значит слово междоусобица? Междоусобные войны на Руси
Междоусобица или «усобица» - внутрегражданский конфликт между различными общественными группами в государстве. Аналог гражданской войны в эпоху феодализма в Европе
Малая гражданская?
В эпоху феодализма в Европе и на Руси (VI-XVII вв.) не было полноценных государств в современном смысле этого слова. Тем более речь не шла о формировании наций. Потому термин «гражданская война» к тем временам не применим.
Карта Древней Руси. Источник: Wikimedia
Междоусобицей называют гораздо более локальный конфликт социальных групп, как правило, семей или родов, в пределах небольших средневековых государств.
Примеры употребления
В общем смысле раньше «усобицей» или «междоусобицей» называли любой конфликт.
Молчанием своим Усобице откроешь ты затворы, Тьма бед, царица, по твоей вине, Падет на Русь!
А. К. Толстой, Царь Борис.
На женихов накинулись невесты
Из ревности, и брань идет такая
— Усобица, что только руки врозь!
А. Островский, Снегурочка.
Княжеские междоусобицы на Руси
Киевская Русь с IX по XI вв. часто сталкивалась с междоусобными войнами между князьями за власть. Они стремились захватить киевский престол и стать Великим князем или же, наоборот, стать независимыми от Киева.
Выделяют три крупных междоусобицы на Руси. Первая из них пришлась на конец X – начало XI века. После смерти князя Святослава в 972 году у него осталось три сына: Ярополк получил власть в Киеве, Олег – на территории Древлян, Владимир – в Новгороде. В результате той вражды победил Владимир, ставший править и в Киеве. Ярополк и Олег погибли.
Убийство Ярополка. Худ. Б. А. Чориков
Вторая междоусобица начала XI века была связана с битвой за власть сыновей Владимира. У умершего в 1015 году князя было 12 сыновей. Сначала власть захватил Святополк, убивший братьев Бориса и Глеба. Против Святополка пошел войной Ярослав (Мудрый) и после затяжной войны прогнал его из Киева.
Одна из древнейших икон, изображающая Св. Бориса и Глеба. Написана в Твери в начале 1300-х
Третьей междоусобицей (2-я половина XI века) называют вражду за власть между сыновьями Ярослава Мудрого. Он умер в 1054 году, оставив пятерых сыновей. Дальновидный правитель заранее распределил между ними земли, но они остались недовольны своими уделами. В итоге победу одержал Изяслав, сохранивший за собой титул Киевского князя.
0 комментариев