Кто был после Сталина? Борьба за власть в СССР
Иосиф Сталин умер 5 марта 1953 года. Он создал систему тиранической власти, сосредоточив в своих руках все рычаги управления страной. Его уход остро поставил вопрос о власти в СССР, который решался в течение нескольких лет.
Кто главный?
С самых первых лет существования СССР власть в стране единолично контролировала партия большевиков: РКП (б), с 1925 г. - ВКП (б), с 1952 г. - КПСС. Потому полнотой власти обладал глава партии - генеральный секретарь ее Центрального комитета (ЦК).
Источник: Wikimedia
Председатель Совета министров СССР (правительства), то есть премьер-министр советского государства (глава исполнительной власти) часто не имел реального политического веса.
СССР был советской республикой, то есть формально власть принадлежала парламенту - Верховному Совету СССР. Номинальным главой государства (аналог президента) был спикер парламента - Председатель Президиума Верховного Совета СССР.
Сталин к моменту смерти был главой партии и правительства (генсек ЦК КПСС и Председатель Совета министров СССР). Номинальным главой государства при нем был верный сталинист Председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Шверник.
Берия не оправдал доверия
Уже 15 марта 1953 года Шверника на посту спикера советского парламента и номинального главы государства (президента) сменил маршал Климент Ворошилов. Он сохранит этот пост до 1960 года (его сменит Леонид Брежнев) и сыграет важную роль в передаче власти.
Борьба за власть развернулась между членами ЦК Георгием Маленковым и Никитой Хрущевым. Формально преемником Сталина считался Маленков: он стал Председателем Совета министров СССР, то есть премьер-министром. Его заместителем стал глава спецслужб Лаврентий Берия.
Руководители партии и правительства Лаврентий Берия (1 справа), Георгий Маленков (1 слева), Вячеслав Молотов (3 слева), Николай Булганин (4 слева) и Лазарь Каганович (5 слева) несут гроб с телом Сталина. Фото: РИА Новости
Хрущев к моменту смерти Сталина был лишь членом ЦК, пусть и влиятельным. Но он резко усилил свои позиции, когда 26 июня 1953 года, заручившись поддержкой Маленкова и армии в лице маршала Георгия Жукова, организовал арест Берии прямо на заседании Совета Министров СССР. Казавшийся всесильным глава спецслужб был заточен в тюрьму и в декабре 1953 года расстрелян.
Читай также: Никита Хрущев: годы правления, политика и реформы
По этому поводу в народе появилась частушка:
Лаврентий Палыч Берия
Не оправдал доверия,
А товарищ Маленков
Надавал ему пинков.
Осталися от Берия
Только пух да перия!
И примкнувший к ним Шепилов
К сентябрю 1953 года Хрущев смог возглавить партию, став первым секретарем ЦК КПСС. Главой исполнительной власти (Совета министров СССР) до 1955 года оставался Маленков, затем им стал Николай Булганин. До 1958 года Хрущев и Булганин правили в тандеме.
Слева направо: Вячеслав Молотов, Николай Булганин, Лазарь Каганович, Климент Ворошилов, Георгий Маленков, Николай Шверник, Чжоу Эньлай, Лаврентий Берия, Анастас Микоян, Никита Хрущев и другие проходят по Охотному ряду за гробом с телом Сталина. Фото: РИА Новости
В июне 1957 года влиятельные члены ЦК попытались отстранить Хрущева от власти. Эти события вошли в историю как заговор Антипартийной группы. В нее вошли члены ЦК Лазарь Каганович, Вячеслав Молотов, Маленков «и примкнувший к ним Шепилов». Эта формулировка из официальной печати быстро стала крылатым выражением.
Против Хрущева выступили также Булганин и Ворошилов, за - Анастас Микоян, Жуков, Шверник, глава КГБ Иван Серов. Первого секретаря ЦК поддержали и молодые партийцы: Брежнев, Михаил Суслов, Екатерина Фурцева.
В итоге заговорщики проиграли. В течение нескольких лет они лишились своих постов и были отстранены от власти. Победителем из схватки вышел Хрущев.
Вся власть Хрущеву
К 1958 году Хрущев сосредоточил в своих руках не только партийную, но и исполнительную власть. Он стал не только первым секретарем ЦК КПСС, но и Председателем Совета министров СССР. Фактически он добился восстановления в одних руках полномочий, которые были у Сталина.
Никита Хрущев. Фото: Wikimedia
Будущие советские лидеры (Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев) также будут совмещать лидерство в партии и в правительстве.
Читай также: "Не знаю, зачем жить". Что стало с женами и потомками Хрущева (29 ФОТО)
0 комментариев