Материнский капитал в 2020 году: сумма на первого и второго ребенка, на что можно потратить
В 2020 году в России обновились правила выдачи материнского (семейного) капитала. Если раньше его выдавали после рождения второго ребенка, то теперь на него могут претендовать семьи после появления первенца. Также пособие будут индексировать ежегодно, а программу продлили до 2026 года.
Материнский капитал на первого и второго ребенка в 2020 году
С 1 января 2020 года возможность получить материнский капитал получили семьи, где воспитывается один ребенок.
Сумма сертификата за первенца, который появился на свет в 2020 году, составит 466 617 рублей. Однако за второго ребенка такой семье будет положено только 150 тысяч рублей. В итоге за двоих детей родители получат 616 617 рублей.
Если семья, в которой уже есть ребенок, празднует в 2020 году рождение второго малыша, то им выдадут сертификат на 616 617 рублей.
Если после 2020 года в семье родились третий и последующие дети, то они тоже имеют право увеличить уже полученный материнский капитал до 616 617 рублей.
Depositphotos
Сроки выдачи семейного капитала
Поправки коснулись и сроков получения сертификата. По новым правилам, сотрудники Пенсионного фонда должны принять решение о его выдаче в течение пяти рабочих дней или в течение 15 дней, если фонду требуется уточнить недостающую информацию.
Обналичивание материнского капитала также будет происходить быстрее. Теперь время, которое должно пройти с момента подачи заявления до получения денег, с одного месяца сократилось до десяти дней. Если каких-то документов будет не хватать, то этот срок увеличится до 20 дней.
Получить семейный капитал тоже стало проще. Теперь не нужно собирать кучу документов и стоять часами в очередях. Пенсионный фонд обязан сам выяснять всю необходимую информацию через государственные информационные системы.
Кто имеет право на материнский капитал
На пособие могут рассчитывать жители России:
родители первенца, если их ребенок родился в 2020 году;
семьи, в которых родился второй ребенок;
женщины, которые родили или усыновили ребенка;
мужчины, усыновившие первого и последующих детей (если он единственный усыновитель);
отец ребенка, если мать малыша умрет, либо будет объявлена пропавшей без вести, либо ее лишат родительских прав, либо она совершит какие-либо противозаконные действия в отношении своих детей;
опекуны ребенка, если оба его родителя умерли.
Depositphotos
На что можно потратить материнский капитал в 2020 году
Способы обналичить сертификат остались прежними.
Деньги можно потратить на жилье (оно должно находиться на территории РФ): купить квартиру или дом, оплатить ипотеку или кредит, взятый на приобретение жилья, на строительство дома. Тем более, что, по новым правилам, средства можно вложить в строительство или реконструкцию дома как на земле, предназначенной для индивидуального жилищного строительства, так и на садовом участке.
На образование: обналичить сертификат можно на оплату различных услуг образовательных учреждений. При этом ребенку, чье образование финансируется из маткапитала, не должно быть больше 25 лет.
Также деньги можно положить на счет накопительной пенсии.
Родителям инвалидов разрешается обналичить сертификат на покупку кресел, кроватей, подъемников и других товаров, которые помогают ребенку адаптироваться в обществе.
Деньги можно потратить сразу в нескольких направлениях, например, часть вложить в покупку жилья, а часть – в образование.
Depositphotos
В каких случаях можно обналичить материнский капитал раньше времени
По закону, деньги по сертификату можно получить после того, как ребенку исполнится три года. Но есть возможность сделать это раньше срока:
Если нужно внести первый взнос по кредиту или ипотеке;
Если нужно погасить ипотеку, либо кредит, взятый на жилье;
На дошкольное образование.
Требуются деньги на приобретение товаров для ребенка-инвалида.
0 комментариев