25 лет без Владислава Листьева: факты и версии, кто его убрал
1 марта 1995 года не стало журналиста и телеведущего Владислава Листьева. Он был культовой фигурой рубежа 1980-1990-х, самым знаменитым из ведущих программы «Взгляд», начавшей работать в 1987 году и революционно поменявшей формат советского ТВ. Fishki пытается разобраться в обстоятельствах этого преступления.
Владислав Листьев в первом выпуске программы «Взгляд» 2 октября 1987 года
«Вот таким должен быть хороший парень»
«Когда в СССР любили Николая Рыбникова, это означало: "Вот таким должен быть хороший парень". В 90-е этим "хорошим парнем" был Влад. Он вышел к людям, заговорил, стал Донахью-Познером в одном лице», – сказал о Листьеве журналист Леонид Парфёнов.
Телеведущий, известный всей стране как «Влад», стал пионером различных форматов. Он был первым ведущим передачи «Поле чудес»…
Владислав Листьев проводит суперигру на передаче «Поле чудес» 1991 года. Фото: РИА Новости
...одного из первых отечественных ток-шоу «Тема»…
Кадр программы «Тема»
...и программы-интервью «Час Пик».
Владислав Листьев на программе «Час Пик» берёт интервью у недавно поженившихся Аллы Пугачёвой и Филиппа Киркорова
Последняя передача и роковые выстрелы
Именно со съёмок «Часа Пик» 1 марта 1995 года 39-летний Владислав Листьев возвращался домой. Во вступительной речи ведущего прозвучала фраза «Надежда умирает последней», сам же выпуск был посвящён проблемам наркомании в России, а его гостем стал директор научного центра наркологии Минздрава Андрей Врублевский.
Листьев с гостем на последней передаче
Возвращаясь со съёмок, Листьев зашёл в подъезд собственного дома на Новокузнецкой улице, где на лестничной площадке между первым и вторым этажами встретился с двумя неизвестными. Те выстрелили дважды. Одна пуля попала в правое предплечье, вторая – в голову, оказавшись смертельной.
Тело Владислава Листьева. Кадр передачи YouTube-канала «Редакция»
Происшествие стало настолько резонансным, что в течение следующего дня в эфире «1-го канала Останкино», «НТВ» и других телеканалов транслировалась только траурная статичная заставка с надписью «Владислав Листьев убит», периодически прерываемая выпусками новостей.
Для уже коммерческого на тот момент телевидения это было беспрецедентной акцией. Кроме того, президент России Борис Ельцин приехал в «Останкино» и в прямом эфире извинился перед страной: «Склоняю голову перед вами, как один из виновников. Один из тех руководителей, которые приняли недостаточно мер для борьбы с бандитизмом».
Борис Ельцин (стоит за трибуной) в студии «Останкино». Кадр передачи YouTube-канала «Редакция»
Березовский, Путин и жена
При осмотре места происшествия было обнаружено, что ценности и большая сумма наличных, имевшиеся у Листьева, остались нетронутыми. Это сразу позволило предположить, что преступление имеет заказной характер.
Основная версия связана с очень интенсивным финансовым процессом, происходившим в то время вокруг телеканала «ОРТ» (бывшее название «Первого канала»), генеральным директором которого был Листьев. Тогда у компании сменились владельцы, ими стали бизнесмены Борис Березовский и Бадри Патаркацишвили, в связи с чем было решено полностью пересмотреть рекламную политику, упорядочить её – до того каждая передача чуть ли не самостоятельно договаривалась с рекламодателями, что рождало совершенно дикий рынок, беспорядок и неконтролируемую конкуренцию.
Бадри Патаркацишвили. Фото: РИА Новости
Владислав Листьев озвучил радикальное решение – ввести трехмесячный запрет на рекламу, разорвать все старые соглашения и строить на этой основе новые принципы работы. Ну а так как главный канал государства, естественно, привлекал очень большие бюджеты (общий объём рекламного оборота оценивался в 100-200 миллионов долларов), то подобная ситуация не могла не породить напряжения и конфликтов.
Часто виновником называют Бориса Березовского. Утверждается, что у них с Листьевым был конфликтный разговор накануне произошедшего, а после бизнесмен несколько раз активно мешал следствию, не дав собрать улики по горячим следам. Также, согласно книге журналиста Пола Хлебникова «Влад Листьев. Пристрастный реквием», 28 февраля, за день до произошедшего с Листьевым, Березовский встретился с вором в законе по имени «Николай» и передал ему 100 тысяч долларов. Однако Березовский утверждал, что передал деньги «Николаю» для того, чтобы найти виновных во взрыве его машины у здания «ЛогоВАЗа» прошлым летом.
Во время покушения 7 июня 1994 года Березовский получил ожоги, а его водитель погиб. Кадр передачи YouTube-канала «Редакция»
С другой стороны, Березовский был работодателем Листьева, даже инициатором его должности на «ОРТ», поэтому конфликт между ними вряд ли мог произойти, а если и мог, то Березовскому было достаточно Листьева уволить.
Другим и, пожалуй, главным подозреваемым является нынешний член Совета Федерации Сергей Лисовский. Тогда он был крупнейшим предпринимателем в области шоу-бизнеса и рекламы и вёл переговоры с Листьевым по поводу новой маркетинговой политики на «ОРТ». Доподлинно неизвестно, как именно развивались эти переговоры, но каждый день простоя оборачивался для Лисовского значительными финансовыми потерями, так что в этой ситуации конфликт как раз был возможен. Согласно Хлебникову, Лисовский предложил «ОРТ» 100 миллионов долларов, но Листьев рассчитывал на 170.
Сергей Лисовский. Фото: РИА Новости
Существует и немало других версий случившегося. Например, обвиняется супруга Листьева Альбина Назимова. Состояние Владислава Листьева на момент гибели оценивалось в 16 миллионов долларов. Существовали сведения, что журналист хотел развестись со своей супругой, и это могло послужить мотивом. Впрочем, популярной эта версия никогда не была.
Выдвигал версию и сам Борис Березовский. В 2010 он обвинил президента России Владимира Путина, однако зачем в то время никому не известному политику было необходимо убийство журналиста, не объяснил.
Владимир Путин. Фото: Википедия
Очень популярной является версия, что произошедшее стало следствием какого-то более мелкого конфликта. В поисках рекламодателей Владиславу Листьеву приходилось контактировать с очень многими кандидатами, немалая часть которых естественным для 90-х образом была связана с криминальным миром. Соответственно, конфликт с любым из них мог привести к силовому решению – в то время подобное происходило довольно часто. Этой версии придерживаются Леонид Парфёнов и бывший товарищ Листьева по «Взгляду» Александр Политковский. Называла её и другая легендарная фигура истории «ОРТ» – Сергей Доренко.
Сергей Доренко в передаче «ОРТ»
Следователь по делу: «Для меня здесь загадок нет»
Официальное расследование не закрыто до сих пор. С 1995 по 2006 год у следственной группы сменилось четыре руководителя, с 2006 года их имена перестали сообщаться публике. Третий в этой череде, следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Пётр Трибой, работавший с октября 1997 года по сентябрь 2000 года утверждает, что очень далеко продвинулся в расследовании и до собирания полной доказательной базы ему оставались «месяцы или год».
Пётр Трибой. Кадр передачи YouTube-канала «Редакция»
Мужчина говорит, что расследованию мешали разные влиятельные люди – например, один из тех, кто однажды предупредил подозреваемых о визите следователей, «до сих пор является депутатом Госдумы». Также известно, что в 1998 году кто-то поджёг дверь дома Трибоя.
«Загадок относительно всех участников и соучастников данного преступления для меня нет, – говорит следователь,– Меня спрашивали ещё тогда: "Почему ты их не арестовываешь?" Но дело готово не было. Подозреваемые – непростые ребята, а суд тогда был посамостоятельнее».
Главной причиной недоведения следствия до конца Трибой называет отставку 19 апреля 2000 года назначившего его генерального прокурора Юрия Скуратова.
Юрий Скуратов. Фото: Википедия
Скуратов считает, что очень важную роль в судьбе дела сыграл срыв обыска в офисе компании Березовского «ЛогоВАЗ» на следующий день после происшествия. Личная охрана предпринимателя, которую возглавлял позже убитый Александр Литвиненко, угрожая оружием, не пустила сотрудников внутрь, так что им пришлось ограничиться устным допросом бизнесмена.
Скуратов считает, что тот обыск был единственным шансом увидеть записи разговора, состоявшегося накануне между Березовским и Листьевым. Позднее бизнесмен не только отказывался назвать содержание этого разговора, но вообще его отрицал.
Бывший генеральный прокурор высказывает мнение, что Листьев просил Березовского о поддержке:
«Мы с Петром Георгиевичем (Трибоем) уверены, что Березовский знал всю картину. Мы не считаем, что он был организатором покушения. Но он понимал ситуацию и просто отошёл в сторону, организовав себе алиби в день убийства, уехав с Черномырдиным в Лондон».
Фамилии Лисовского ни Трибой, ни Скуратов прямо не назвали. Однако бывший генеральный прокурор охарактеризовал как «во многом соответствующий действительности» сценарий, изложенный одним из неофициальных источников:
Авторитет Солнцевской преступной группировки Игорь Дашдамиров дал команду на устранение Листьева бригадиру банды Михаилу Кудину, а тот поручил дело боевикам Александру и Андрею Агейкиным. Далее Скуратов прямо подтвердил, что телефон Дашдамирова с его криминальной кличкой был обнаружен в записной книжке Лисовского.
Причастность Лисовского к произошедшему отрицает бывший директор канала «MTV-Россия» Борис Зосимов:
«Голову могу дать на отсечение, что Серёжа к этому отношения не имеет. Я очень неплохо разбираюсь в людях, и через день после убийства, в субботу, мы, как обычно, собрались у него на даче. Для него смерть Листьева тоже была шоком, как и для всех».
Создатель телеканала REN-TV Ирена Лесневская также не видит мотива у Лисовского – он был слишком очевидным подозреваемым, к нему с провокационными вопросами подходили уже на следующий день после убийства.
Плюс, замечает женщина, переговоры с Листьевым продвигались хорошо, и та схема, по которой Лисовский в итоге возглавил «ОРТ-рекламу», была разработана как раз на переговорах. Сама Лесневская считает, что причиной трагедии стали конфликты внутри телекомпании.
Что касается Лисовского, то он, в отличие от многих других фигурантов дела, из России никогда не уезжал, но и само дело практически не комментировал, отказавшись это делать ещё 2 марта 1995 года.
0 комментариев