Кто такие истец и ответчик в суде? Права истца и ответчика
Истец – участник гражданского процесса, обратившийся в суд с жалобой или заявлением. Истцом может быть как отдельный гражданин, так и организация.
Ответчик – гражданин или организация, на которую истец подает в суд. Если в деле участвует несколько ответчиков, они называются «соответчиками».
Владимир Солодин выступает в суде от имени Министерства печати РФ с иском к газете «День», главным редактором которой, а также ответчиком по делу является Александр Проханов. Источник: РИА Новости / Владимир Федоренко
Гражданский и уголовный процесс: в чем отличия
В гражданских судах речь идет об интересах граждан или организаций: возмещении ущерба, разделе имущества, взыскании долгов. Такие дела не затрагивают общественных интересов.
Уголовный процесс же касается интересов общества и государства. Преступник ущемляет не только права потерпевшего, но и социальные. Если такое деяние остается безнаказанным, возникает риск совершения новых преступлений.
Лицо, в отношении которого было совершено преступление, называется потерпевшим.
Тот, кто, по предположению суда, совершил деяние, – подозреваемый или обвиняемый.
Отличие в том, что подозреваемый – тот, кого задержали по подозрению в совершении преступления, а обвиняемый – лицо, получившее официальный обвинительный акт. Можно сказать, что первого только подозревают в нарушении закона, а в отношении второго уже есть некоторая уверенность.
Права истца и ответчика
В процессе дела и у истца, и у ответчика есть права:
знакомиться с материалами дела;
делать из них выписки и копии;
представлять доказательства;
участвовать в исследовании доказательств;
задавать вопросы свидетелям, экспертам;
давать суду письменные и устные объяснения;
приводить доводы;
возражать доводам других лиц, участвующих в суде;
обжаловать постановления суда;
по договоренности друг с другом окончить дело мировым соглашением.
Народный суд. Источник: РИА Новости / Юрий Простяков
Мировое соглашение – обоюдная сделка, которой обе стороны завершают спор.
У истца есть отдельные права:
изменить основание иска – сослаться на иные или новые доказательства;
изменить предмет иска – например, вместо неустойки потребовать возмещения убытков, или вместо автомобиля одной марки – автомобиль другой;
отказаться от иска.
Если истцом является несовершеннолетний, то заявление в суд от его имени подает законный представитель – родитель или опекун. При этом несовершеннолетний может самостоятельно защищать свои права в суде, если речь идет о взыскании положенной ему заработной платы.
Ответчик может подать на истца встречный иск.
0 комментариев