Очно-заочная форма обучения: что это такое и в чем ее особенность
Студенты очного (дневного) отделения каждый день ходят в вуз, заочного – приезжают только на сессии. А как учатся студенты очно-заочной формы, какие преимущества и недостатки у такого вида обучения?
Бывшие "вечерники"
В советское время очно-заочную форму обучения называли вечерней. Студенты могли поступить на неё и учиться без отрыва от производства.
Контрактного обучения в то время не было, а конкурс на отдельные специальности дневного отделения был достаточно высок, к тому же подавать документы в несколько вузов сразу запрещалось. Поэтому люди, которые не прошли по конкурсу, находили работу и поступали на вечернее. Работали и учились параллельно, осваивали новую профессию.
Как устроена очно-заочная форма сейчас
Лекции, семинары и практические занятия для студентов очно-заочной формы организуют вечером или на выходных. Это позволяет совмещать работу с учебой.
Конечно, вечером остается не так много времени – больше 2-3 пар после 6 часов вечера проводят редко. К тому же по закону учиться после 22:00 запрещено.
Поэтому программу, которую студенты очной формы проходят за 4 года, на очно-заочном отделении осваивают обычно за 5 лет. Некоторые вузы делят её на 4,5 года.
Пары в выходные дни – скорее редкость, ведь преподавателям нужны выходные. Такое практикуют только по договоренности между вузом, его сотрудниками и студентами.
Кроме того, при очно-заочном обучении дается много материала для самостоятельной работы. Не 70% от общего объема, как на заочном, но значительно больше, чем на дневной форме.
Преимущества очно-заочной формы
Можно работать и учиться одновременно. Чаще всего очно-заочное обучение совмещают с работой по стандартному графику, но и людям, которые работают посменно, такой формат обычно подходит.
Конкурс при поступлении на очно-заочную форму ниже, чем на дневную.
Цена обучения меньше, чем на дневном отделении.
В отличие от заочной формы, при очно-заочной вы регулярно видите преподавателей в вузе и можете получить у них консультации.
Вуз предоставляет справку, чтобы на работе дали отпуск для сдачи экзаменов (до 50 дней в году). Правда, для этого вы должны быть устроены на работу официально.
Кроме того, должны предоставить 4 месяца отпуска на написание и защиту диплома, госэкзамены, обеспечить сокращенную рабочую неделю (до 7 часов в день) в течение 10 последних месяцев обучения.
Зачисление происходит позже. Вы можете попробовать поступить на дневную форму, а если не получится, подать документы на очно-заочную.
Можно получить реальный опыт работы параллельно с учебой.
Недостатки очно-заочного обучения
Очень высокая нагрузка на студентов. Учиться приходится, несмотря на усталость после работы, а делать домашние задания – в выходные или ночью после пар.
Практически все вузы предлагают очно-заочное обучение только по контракту. Бюджетных мест крайне мало, они есть не во всех вузах.
Стипендия на очно-заочной форме не предусмотрена. Её выплачивают только студентам дневного отделения.
Сроки обучения длиннее, чем на дневной форме. Но примерно такие же, как на заочном отделении.
Нужен высокий уровень самодисциплины.
Такая форма обучения доступна не для всех специальностей.
Очно-заочная форма не дает отсрочку от службы в армии.
Место в общежитии не предоставляется. Точнее, места могут быть, но они сначала распределяются между студентами дневной формы. И на них же заканчиваются.
Студенческой жизни тоже практически нет.
0 комментариев