Зевс: олимпийский бог, статуя и храм Зевса. Богом чего был Зевс?
Зевс - главный олимпийский бог древнегреческой мифологии. Ведает громом и молниями, бог-судья, подаривший людям законы. У древних римлян звался Юпитером. Обычно Зевса изображали как сильного, атлетически сложенного мужчину с бородой, благородным лицом и густыми вьющимися волосами.
Зевс - бог чего?
Греки воспринимали Зевса как судью и организатора жизни богов и людей, который при необходимости может наслать кару. По преданию, он мог управлять участью других, но в то же время события его жизни были подвластны богиням судьбы Мойрам.
Зевс мог предвидеть будущее и возвещать о нем других с помощью сновидений. Он воспринимался как защитник обиженных, покровитель городской жизни, семьи и дома, следил за соблюдением распорядка и традиций.
По легенде, отцу Зевса Кроносу предсказали, что он падет от руки своего ребенка. Дабы пророчество не сбылось, Кронос проглатывал каждого младенца, рожденного женой Реей. Однажды Рея решила перехитрить Кроноса и тайно родила очередного ребенка - Зевса. Вместо младенца она дала Кроносу проглотить камень, закутанный в простыню, а Зевса отправила в отдаленное безопасное место. Когда он вырос, то все же выступил против отца и заставил того выплюнуть всех проглоченных ранее детей.
Зевс прославился как очень любвеобильный персонаж. В разное время у него было три жены, одну из которых он проглотил. «Официальной» супругой считается Гера - покровительница брака, охраняющая женщин во время родов. При этом у громовержца было множество возлюбленных среди богинь и обычных женщин. Так, от микенской царицы Алкмены на свет появился Геракл.
Гера знала об увлечениях неверного супруга и периодически пыталась мстить его избранницам. Однажды громовержец влюбился в царевну Ио и сошелся с ней, превратившись в облако.
Гера, узнав об измене, спустилась на землю, дабы поквитаться с соперницей. Чтобы спасти Ио, Зевс превратил ее в белую корову. Тогда Гера наслала на Ио пчелиный рой, который жалил и преследовал несчастную. Убегая от пчел, Ио переплыла через Босфор - пролив, название которого с древнегреческого переводится как «путь коровы».
Статуя Зевса и храм в Олимпии
Одно из Семи чудес света Древнего мира. Статуя была возведена в V веке до нашей эры в храме Зевса города Олимпии. До наших дней статуя не сохранилась, но по уцелевшим описаниям известно, что на ней был изображен верховный олимпийский бог, сидящий на троне со скипетром в левой в руке и фигурой богини победы Ники в правой. Ноги божества располагались на скамеечке, которую поддерживали львы. Фигура была выполнена из мрамора и слоновой кости.
Из дошедших до нас воспоминаний известно, что на торжественное открытие статуи прибыли самые влиятельные люди Греции.
«Кто станет перед этим образом, тот забудет обо всем, что терзает и огорчает человеческую жизнь», - писал о ней древнеримский философ и писатель Дион Хризостом.
Во II веке до нашей эры статуя пострадала из-за землетрясения и была отреставрирована. В IV веке нашей эры после принятия христианства посещение языческих храмов попало под запрет. После ряда разграблений и войн от храма в Олимпии уцелело лишь основание.
Точная судьба статуи неизвестна. По одной из версий, к началу V века нашей эры она была еще цела. Затем ее переправили в Константинополь, где она сгорела во время пожара.
Точных изображений статуи до наших дней не сохранилось. Известна цветная реконструкция Антуана-Кризоста Картмера-де-Кенси - французского искусствоведа, писателя и масона.
Также в собрании петербургского Эрмитажа есть статуя Юпитера I века нашей эры, найденная при раскопках на вилле императора Домициана, которая по описанию очень напоминает не дошедшую до нас статую из Олимпии.
Статуя Юпитера, I век нашей эры. Государственный Эрмитаж. Источник: hermitagemuseum
0 комментариев