Эгоизм и эгоисты: неразумный и разумный эгоизм, его примеры
Эгоизм - это поведение, при котором человек полностью нацелен лишь на собственную пользу или выгоду. На пути к цели эгоист нередко задевает интересы других людей и не считается с их мнением.
Слово образовано от латинского ego - я.
Эгоизм человека
Эгоист не умеет ставить себя на место других и анализировать свое поведение. Он не скрывает, что готов удовлетворять свои желания за счет остальных людей.
Иллюстрация. Лондон, 1890. Источник: Getty Images
Некоторые философы считали эгоизм преступным и зазорным, тогда как другие, напротив, находили его естественным и нормальным. Иммануил Кант считал, что человеку не следует отказываться от собственной выгоды, ведь она также может быть полезной для выполнения общественного долга.
Австрийский психолог Зигмунд Фрейд считал эгоизм абсолютно обыденным стремлением. Наибольшими эгоистами Фрейд называл маленьких детей, которые требуют сиюминутного удовлетворения своих желаний, а вся их жизнь подчинена лишь внутреннему «я».
Зигмунд Фрейд. Источник: Википедия
В современной психологии допускается, что альтруизм - бескорыстная забота о других - может быть основан на эгоизме, которого человек не осознает.
Эгоизм может быть иррациональным и рациональным (разумным). При иррациональном эгоист действует импульсивно, не думая о последствиях своего поведения. При рациональном эгоизме человек способен оценить ситуацию и поступить целесообразно.
Примеры эгоизма:
Человек регулярно просит о помощи своего друга, который никогда не отказывает и помогает бескорыстно. Но когда поддержка нужна другу, человек не желает ее оказывать и ссылается на занятость, плохое самочувствие или другие причины.
Девушка притворяется больной, чтобы мужчина уделил ей больше внимания и отложил другие дела и встречи.
Капиталист эксплуатирует рабочих ради выгоды. Источник: Depositphotos
Разумный эгоизм
Позиция, которая устанавливает для каждого человека приоритет личных интересов над интересами другого человека или общества.
Такой термин возник из-за негативного характера термина «эгоизм».
Если в общественном понимании «эгоист» - это человек, думающий только о себе, то «разумный эгоист» - тот, кто способен жить своими интересами без ущерба интересам других.
Идеи разумного эгоизма в XX веке активно продвигала американская писательница, родившаяся в Российской империи, Айн Рэнд.
Советский генетик Владимир Эфроимсон считал разумный эгоизм поведением, сформировавшимся в процессе естественного отбора в борьбе за жизнь и ресурсы.
Примеры разумного эгоизма:
Знакомый просит одолжить денег, обещая, что обязательно их отдаст. Однако вы помните, что он уже брал у вас взаймы, но так и не вернул. К тому же, вы собирались отложить эти деньги на отпуск. Вы спокойно объясняете приятелю, что не можете ему помочь, иначе останетесь без отпуска.
Сотрудника просят взять дополнительную работу, за которую вам не заплатят и которую начинал ваш коллега. Если он согласится, то придется отменить встречу с родственниками, которая была давно запланирована. Сотрудник вежливо объясняет, что на сегодня у него планы, которые никак не перенести.
0 комментариев