Абьюзер - кто это? Признаки мужчины-абьюзера и абьюзивных отношений
Абьюз - это насилие над человеком, как физическое, так и психологическое.
Человек, который совершает насилие, называется абьюзером. Им может оказаться не только родственник, но и коллега, начальник или просто знакомый.
Abuse [эбьюз] по-английский - это оскорбление, недостойное обращение, издевательство.
Насилие может длиться годами, жертве все это время приходится жить по правилам абьюзера. Выйти из таких отношений без последствий сложно. А последствиями могут быть и физические увечья, и проблемы психологического характера. У жертвы понижена самооценка, отсутствует чувство собственного достоинства, возникает постоянная тревога, возможна депрессия.
Признаки абьюзера
Схема отношений у типичного абьюзера зачастую одинакова как с близким человеком, так и с посторонним. Сначала человек входит в доверие, становится другом, личным психологом.
Затем его поведение резко меняется. Он постоянно критикует жертву, унижает, преследует, контролирует, запрещает принимать самостоятельно решения. Ругает за каждую допущенную ошибку, ревнует ко всем и шантажирует.
Человек становится зависим от своего насильника. Действия абьюзера уже не кажутся противоестественными. Чувство вины срастается с жертвой, а оскорбления воспринимаются заслуженными.
В последствии абьюзер старается изолировать человека от внешнего мира. Например, родители запрещают ребенку общаться с одноклассниками, муж или жена - с родственниками и друзьями, начальник - с коллегами. В результате такой изоляции жертве не к кому обратиться за помощью.
Основные симптомы абьюзивных отношений.
Основной симптом абьюзивных отношений - всепоглощающее чувство страха и постоянная тревога. Человек боится сделать что-то не так, иначе за это последует наказание. При этом абьюзер искажает реальную картину мира, а жертва может считать ошибкой даже правильные действия.
Еще один признак абьюзивных отношений - игнорирование личных границ. Это происходит как в браке, в отношениях родителя и ребенка, так и на работе. Например, начальник просит задержаться после работы или выйти в выходной день, при этом четко дает понять, что главное - работа, а не личные дела.
В браке абьюзером может быть не только мужчина, но и женщина. Партнер может проверять телефон, требовать отчета о всех совершенных действиях за день.
Дети также сталкиваются с абьюзом, например, родительским. Ребенок постоянно живет в страхе сделать что-то не так: получить «четверку», опоздать на обед, рассказать о своих желаниях. Впоследствии действия родителей сказываются на взрослой жизни ребенка.
Как уйти из абьюзивных отношений
Изменить человека-абьюзера невозможно. Все, что можно сделать - стать ему бесполезным, свести к минимум воздействие таких отношений на себя. Включить здоровый эгоизм и игнорировать тирана. И впоследствии уйти от него.
Как только манипуляции на чувстве вины и низкой самооценке перестанут работать, абьюзеру станет неинтересно.
Поэтому лучшая защита от абьюзивных отношений - самостоятельность. Редко, когда во всем самодостаточный человек становится жертвой абьюза. Поэтому нужно начать делать то, что насильник запрещал.
Опаснее уходить от абьюзера, который помимо психологического насилия применял и физическое. Существует угроза расправы. В таком случае нужно действовать осторожно, заранее найти защиту и бежать.
Детям еще сложнее избавиться от абьюза со стороны взрослого. Причина - в несамостоятельности. Ребенок еще не способен зарабатывать себе на жизнь. Поэтому единственным выходом для ребенка будет найти поддержку со стороны: друзья, школьные психологи, учителя, группы поддержки.
Если человек столкнулся с абьюзом на работе, то спешить увольняться не стоит. Самый эффективный, но очень трудный способ противостояния - игнорирование.
Важно показать свой характер в самом начале рабочих отношений, установить дистанцию, не пускать абьюзера в личную жизнь, чтобы он не смог найти повод для шантажа. Сразу же отделить служебные обязанности от прихоти начальника.
Важно и себе напоминать, что работа - это не вся жизнь, а лишь ее часть.
Однако способ противостояния может не сработать, если человек уже давно попал в абьюзивные рабочие отношения. Это может только разозлить его. В таком случае может помочь лишь смена места работы.
В тему:Закон о домашнем насилии в России: запрет сталкинга и защитные ордера
Как не вернуться к абьюзеру?
После расставания абьюзер будет делать все, чтобы вернуть жертву. Он вернет первичную модель поведения, начнет делать комплименты, подарки, утверждать, что изменился. У жертвы может сработать стокгольмский синдром, когда она начнет жалеть абьюзера, поверит, что все наладится.
Поэтому основное правило - прекратить какое-либо общение с абьюзером. Игнорировать просьбы о встрече, не реагировать на просьбы о прощении, общаться только через знакомых. Заполнить все свое свободное время: заняться спортом, начать посещать киносеансы, выставки, найти новые увлечения, попытаться освоить новую профессию. Также для психологического восстановления нужен хороший сон и правильное питание, по возможности - сеансы с психологом.
Главное помнить, бывших абьюзеров не бывает.
Читайте также: Что такое мизогиния? Бывает ли она у женщин? Известные женоненавистники
0 комментариев