Кельты: кельтский крест, узоры и мифология кельтов, Стоунхендж
Кельты - группа народов и племен, живших в Западной и Центральной Европе. Возникли в I тысячелетии до нашей эры, а потомками кельтов считают нынешних ирландцев, шотландцев и валлийцев.
Кельты. История происхождения
Точное происхождение слова «кельты» неизвестно. Этот термин впервые встречается в V веке до нашей эры у древнегреческого историка Геродота, который называл их keltoi. Римляне же называли кельтов галлами.
Сказать, где именно зародилась кельтская цивилизация сейчас - сложно. Археологические исследования показывают, что уже в V веке до нашей эры кельты населяли территорию от современной Англии до верховьев реки Дунай.
В течение всей своей истории кельты воевали с Римской империей и поначалу вполне удачно.
В конце V века некоторые из племен отправились на завоевание Средиземноморской Европы, где столкнулись с Римом, разрушили город Дельфы и осели на полуострове Анатолия.
К III веку до нашей эры вся центральная Европа была заселена кельтскими племенами: арвернами, пиктонами, паризиями, сенонами, белгами, каледониями и многими другими.
Для укрепления своих поселений кельты возводили оппидумы - города-крепости, окруженные стенами из каменных блоков (от латинского oppid - «город»).
Кельтским племенам удалось наладить процесс обработки металла. Это позволило им не только производить оружие, но и освоить земледелие и вспашку земли. Также известно, что кельты были отличными рыболовами.
При этом в политическом плане кельтские племена были довольно разобщены. Каждый народ обладал своей территорией и культурой, что нередко приводило к внутренним конфликтам. Ослабленные междоусобными войнами, кельты были оттеснены с части своей территории племенами германцев. Постепенно и Рим, набравший силу, стал отвоевывать кельтские земли. Оставшиеся на завоеванных римлянами землях кельты, к середине первого века нашей эры, постепенно перенимали их обычаи и культуру.
Кельтская мифология
Культура кельтов была богата легендами и сказаниями, которые передавались из уст в уста на протяжении веков.
Главную роль в мифологии играла роль в переселение душ. Эта вера вселяла в воинов уверенность и побеждала страх во время сражений. В периоды войн или болезней практиковались жертвоприношения.
Кельты верили в загробную жизнь, о чем свидетельствуют археологические раскопки. При захоронении умершему клали тарелки, украшения, инструменты и другие предметы.
Большим уважением пользовались друиды - жрецы, проводящие религиозные обряды и вершившие суды. Самым известным памятником истории, связанным с друидами считается каменное сооружение Стоунхендж.
Поскольку кельты не являлись единым народом, то не имели общего пантеона богов, а дошедшие до нас сведения довольно отрывисты. Обычно выделяют несколько основных божеств:
Таранис - бог грома;
Кернунн - рогатый бог;
Тевтат - «защитник племени», бог войны;
Белен - бог-врачеватель.
Помимо богов, в кельтской мифологии существовали и разные существа, образы которых частично дошли и до наших дней:
Огры - ужасные великаны-людоеды, предпочитающие есть маленьких детей;
Феи - существа, обладающие сверхъестественными способностями и любящими встревать в жизнь человека с добрыми намерениями. Впрочем, эти намерения часто могут причинить вред;
Агуане - демонические существа, охраняющие чистоту воды. Безопасны для человека, если тот не обижает их или не мутит воду в источниках.
Кельтский крест
Вариант христианского креста с наложенным на него кругом. Характерный символ для кельтов, проживавших на Британских островах.
Существуют разные теории возникновения кельтского креста. Некоторые ученые полагают, что он является пережитком более ранних деревянных крестов, которые требовали дополнительных распорок для поддержки перекладины. Ирландская легенда связывает возникновение креста со Святым Патриком - миссионером, принесшим на здешние земли христианство. Согласно поверью, Патрик объединил христианский крест и языческий символ солнца, чтобы показать язычникам важность креста.
Кельтскому кресту приписываются магические свойства, считается, что он способен защитить от злых духов.
С ХХ века кельтский крест получил популярность среди неонацистов, расистов и футбольных фанатов «ультрас».
Кельтские узоры
Популярным образцом кельтского узора является кельтский узел, который использовался для украшений. Большинство узлов являются бесконечными.
Первые образцы узлов зародились еще в Римской империи. Позже ими украшали ранние христианские рукописи.
В США 1970-1980-х стали популярны татуировки с орнаментами из кельтских узлов, хотя культура тату и не была распространена у кельтов.
0 комментариев