Кто такой Соломон? Фильм, острова и копи царя Соломона
Соломон (др.-евр. שְׁלֹמֹה, [Шломо]) — легендарный царь древнего Израильского царства, один из главных героев Ветхого завета.
Мудрый правитель
С точки зрения истории, Соломон - третий царь древнего Израильского царства, живший в X веке до н. э. Его отцом был легендарный царь Давид, матерью - Вирсавия.
Соломон прославился строительством Иерусалимского храма. Это был первый храм еврейского народа, посвященный единому Богу, в которого верят и христиане.
Соломон был известен своей мудростью и справедливостью. До сих пор ходят легенды о суде Соломона. Он также вел взвешенную внешнюю политику. Царя прославили отношения с правительницей из далекого Йемена, царицей Савской.
Автор библейских книг
Соломон известен и как автор многих книг, входящих в Ветхий завет - часть христианской Библии. Среди них книги Экклезиаста, Песнь песней (посвящены царице Савской), Притчи Соломоновы, а также некоторые псалмы.
Отрывки из этих произведений используются во множестве произведений европейской литературы и культуры. Каждый знает крылатые выражения из них, такие как «суета сует» или «кто умножает знания, умножает скорбь».
Копи и печать царя Соломона, Соломоновы острова
Легендарной печатью Соломона называют символ из шестиконечной звезды в круге с точками в вершинах. Считается, что он был помещен на перстне-печатке Соломона и давал ему власть над джиннами, а также возможность разговаривать с животными.
В 1885 году британский писатель Генри Райдер Хаггард выпустил книгу «Копи царя Соломона» о мифических сокровищах библейского царя. Спустя 100 лет роман был экранизирован. Главные роли в той картине (King Solomon's Mines, 1985) сыграли Ричард Чемберлен и Шэрон Стоун.
Соломоновы острова в Тихом океане также названы в честь правителя древнего Израиля. Испанские мореплаватели, открывшие острова в XVI веке, приняли их за легендарную страну Офир, откуда для еврейского царя доставляли несметные сокровища.
0 комментариев