Фрустрация - что это такое простыми словами. Фрустрация в психологии
Фрустрация - это гнетущее чувство из-за того, что человеку не удается получить желаемое. В психологии так называют состояние, вызванное невозможность удовлетворить некую потребность, исполнить желание.
Термин происходит от латинского слова frustratio - обман, тщетное ожидания. Ударение ставится на второй слог: фрустра́ция.
В состоянии фрустрации человек может испытывать разочарование, обиду, тревогу, раздражение или отчаяние.
Фрустрация может возникать в силу внешних обстоятельств или из-за внутреннего конфликта, когда желание вступает в противоречие с другими установкам. Препятствия могут быть реальными или мнимыми, воображаемыми.
Глагол фрустрировать означает вызывать фрустрацию. Возвратная форма фрустрироваться - входить в состояние фрустрации, недовольства из-за невозможности получить желаемое.
Синонимы и антонимы к слову «фрустрация»
Синонимы к слову фрустрация: неудовлетворенность, разочарование, крушение надежд, безысходность, замешательство. Контекстный синоним в интернет-сленге - баттхерт.
Антонимы к слову фрустрация: удовлетворенность, спокойствие, радость, эйфория.
Фрустрация в психологии
В психологии фрустрация понимается как негативное психическое состояние, обусловленное невозможностью удовлетворения тех или иных потребностей. Фрустрацию можно рассматривать как одну из форм психологического стресса.
Она проявляется в чувствах разочарования, тревоги, раздражительности, стыда, злости и, наконец, отчаянии. Высокий уровень фрустрации мешает эффективной деятельности, дезорганизует ее.
Проблемой фрустрации занимались основатель психоанализа Зигмунд Фрейд и его последователи. Сам Фрейд использовал немецкое слово Versagung (отказ, запрет), которое чаще всего переводили на английский язык как «фрустрация». Это состояние (в первую очередь фрустрация из-за неудовлетворенной потребности в любви) способно приводить к возникновению невроза.
Выделяют различные виды фрустрации. Например, сексуальная фрустрация - это напряжение из-за невозможности получить сексуальную разрядку. А экзистенциальная фрустрация возникает при неспособности найти смысл своего существования.
Человек, испытывающий фрустрацию, может преувеличивать значение вещей, которых лишен (развивается одержимость), и завидовать тем, кто ими наделен.
Если субъект часто испытывает фрустрацию, это может изменить его характер: повысить агрессивность, неуверенность в себе, привести к комплексу неполноценности.
Фрустратор - это причина, вызывающая фрустрацию. От его силы и интенсивности во многом зависит реакция субъекта, попавшего в сложную ситуацию. Одновременно реакция зависит от состояния фрустрированного человека, от его личностных особенностей.
Фрустрационная толерантность - это устойчивость к фрустраторам, способность адекватно их оценивать и реагировать, выходя из фрустрационных ситуаций. Такая устойчивость вырабатывается в процессе становления личности, когда человек учится разумно реагировать на жизненные трудности и преодолевать их.
Согласно фрустрационной теории агрессии, агрессия возникает именно в результате фрустрации - неспособности получить желаемое. Любое агрессивное поведение является результатом фрустрации, но не всегда фрустрация ведет именно к агрессии.
Помимо агрессии, реакцией на фрустрацию может быть эскапизм - бегство от реальности. Также возможен общий «регресс» поведения - переход к более легким, привычным и примитивным действиям, частая смена занятий.
Фрустрация и депривация - в чем разница?
Фрустрацию не стоит путать с депривацией - психологическим состоянием, которое вызывается лишением чего-то жизненно важного. Депривация вытекает из отстутствия необходимого предмета. Например, депривация сна. Фрустрация же связана с последствиями неудовлетворенных желаний или неудачами в достижении поставленной цели.
Тест фрустрации Розенцвейга
Тест фрустрационных реакций Розенцвейга предназначен для исследования реакций на неудачу и способов выхода из ситуаций, препятствующих деятельности или удовлетворению потребностей личности. Разработан американским психологом Саулом Розенцвейгом в 1945 году.
Тест состоит из 24 рисунков, где изображены персонажи во фрустрационных ситуациях: 16 ситуаций, где создается препятствие, и 8 ситуаций, в которых субъекта обвиняют в чем-то. Персонаж при этом произносит некие слова. На рисунках намеренно не показана мимика героя, чтобы испытуемый мог додумать его эмоции.
Испытуемый должен вписать в пустой квадрат слова, произносимые персонажем. Закончив, он зачитывает свои ответы экспериментатору, и тот интерпретирует результаты.
Подробнее с тестом Розенцвега и метоадми интерпретации результатов можно ознакомиться здесь.
0 комментариев