Аллах акбар. Что значит "аллах акбар"? Перевод фразы "аллах акбар"
Аллах акбар (Аллаху акбар) - одна из самых известных фраз, связанных с религией ислам и её представителями - мусульманами. Что она означает и почему мусульмане так часто ее произносят?
Аллах акбар. Перевод фразы
Дословно в переводе на русский фраза звучит как "Бог велик" или "Бог величайший". Аллах - это не национальный бог арабов, как гласит современный миф, на самом деле слово значит то же самое, что и английское "The God". То есть - один единственный Бог.
Если лингвистически анализировать состав слова, то первая часть слова "Ал" - это определенный артикль "Аль", а вторая - "лах" - это самостоятельное слово "илях", то есть бог, божество. Вместе они образуют Аллах. Строгое единобожие - главный и важнейший столп ислама, и он выражен даже лингвистически.
Арабоязычные христиане и иудеи тоже называют Бога именно словом "Аллах". Бога так называют и в мальтийском языке, носители которого, в основном, - христиане-католики.
Возвеличивание Бога
Одним из видов поклонения в исламе является поминание Бога (тасбих) в сердце или вслух. "Аллаху акбар" - одна из фраз, которая служит в качестве поминания и поклонения, и имеет собственное функциональное название - такбир (возвеличивание).
Эту норму религии установил пророк Мухаммед (Мухаммад) - ее основатель. Согласно словам Мухаммеда, он послан Богом ко всему человечеству в качестве последнего пророка и посланника с заключительным руководством (Кораном), которое люди никогда не смогут исказить, как делали это ранее. В священной книге мусульман, которая, согласно исламу, является прямой речью Бога, обращенной к людям, Мухаммед назван добрым вестником и предостерегающим увещевателем и обычным человеком.
Эта и другие фразы используются и просто в повседневной речи.
В каких ситуациях мусульмане произносят фразу "Аллаху акбар" и подобные ей
Подобные фразы вытекают из исламской картины мира. Фразой "Аллах акбар" мусульманин обычно выражает свою убежденность в том, что всё в мире - объекты и события - подчинено мудрым и справедливым законам Бога, а не является случайными процессами. Соответственно, Бог - тот, кто является обладателем абсолютного величия. Иными словами - нет никого и ничего, кроме одного единственного Бога, кто на самом деле имеет абсолютную власть и независимость. Поэтому когда происходит что-то радостное, человек может сказать "Аллаху акбар" и тем самым выразить свою благодарность Богу.
Согласно исламским убеждениям, ничего не происходит в мире без ведома и воли Всевышнего. Поэтому, когда мусульманин что-то планирует, он обычно говорит другую фразу - "Инша Аллах", что значит "Если пожелает Бог" или "Если на то будет воля Всевышнего". Когда что-то уже случилось, мусульманин скажет "Маша Аллах", что означает "Так пожелал Бог" или "Такова воля Бога".
Эти две фразы не означают, что мусульмане смотрят на жизнь через суперфатализм, где люди лишь марионетки своего создателя - в таком случае не было бы смысла в религии в принципе, потому что люди при этой модели не несут ответственности за свои поступки.
В действительности эти фразы выражают согласие с волей Бога, который по своей мудрости и справедливости предопределяет в судьбе человека какие-либо события - как радостные, так и грустные. Все они при этом служат главной цели - испытанию человека и возможности научиться проявлять терпение или быть по-настоящему благодарным своему создателю.
Произношение таких фраз - подтверждение согласия с решением Бога, потому что, согласно исламским убеждениям, только Бог знает лучше, что для человека важнее и имеет наивысшую ценность. Поэтому какие-то грустные события, на взгляд человека, которые ему неприятны и хотелось бы их избежать, могут нести для него огромную ценность, о которой он пока не знает.
При этом, согласно исламу, Бог не предопределяет реакцию и поступки человека, а дает ему волю и свободу выбора, как поступать при этих событиях. Можно быть согласным, проявлять терпение и благодарить - это является проявлением искренности и мудрости. Некоторые могут быть несогласными, причитать, обвинять Бога - это будет считаться неблагодарностью и невежеством, поскольку человек таким образом как бы высказывает, что он лучше знает, как нужно было.
В Коране об этой ситуации есть обнадеживающие слова Бога: "Быть может, вам неприятно то, что является благом для вас. И быть может, вы любите то, что является злом для вас. Аллах знает, а вы не знаете" (Сура (глава) Аль-Бакара (Корова), аят (стих) 216-й).
Наивысшей степенью согласия с Богом являются слова человека, когда уходит из жизни кто-то из его родных и близких. В этом случае он скажет такую фразу: "Мы принадлежим Богу и к нему мы возвращаемся". Таким образом он не только не высказывает несогласия со случившимся, но и напоминает себе и другим, что это естественное и важнейшее событие, которое ждет каждого человека.
При этом смерть - не печальное событие для мусульманина, если он придерживался единобожия, не придавая Богу мифических товарищей и помощников, старался как может жить благочестиво и пользовался посланием Бога - Кораном - как руководством.
После смерти человек узнает свою судьбу в предстоящей вечной жизни, и если мусульманин верил только в единственного Бога и стремился к добру, то, согласно обещанию Бога, он не познает страха и не будет опечален и получит свой удел сполна.
При этом, согласно исламу, дела - не центральный критерий успеха. Главное - провести жизнь и умереть убежденным в том, что его создал Бог, у которого нет никаких помощников и посредников. То есть быть единобожником. Довольно простое, но при этом важнейшее правило.
Человек, верящий, что мир и он сам создан единственным богом, является уже, по сути, мусульманином по своим убеждениям. И если он захочет затем найти полное послание и обращение Бога к людям, то он может изучить Коран, биографию и высказывания пророка, это позволит ему пользоваться в качестве руководства для своей жизни инструкцией от своего создателя и посланного им к людям посланника.
Почему выражение "Аллах акбар" так пугает многих людей?
В массовом сознании людей, мало знакомых с исламом, эта фраза чаще всего является символом чего-то ужасного, потому что ее, начиная с прошлого столетия, активно используют террористы-смертники и боевики в разных точках планеты, а СМИ показывают их, кричащих именно эту фразу.
Вероятно, таким образом террористы пытаются легитимизировать свои поступки в глазах малообразованного мусульманского сообщества и оправдать их якобы волей Бога.
Естественно, такие вещи абсолютно не имеют никакого отношения к реальному положению дел в исламе, если смотреть на его концепцию, нормы, систему повелений и запретов, а не составлять свое мнение о религии на основе поступков отдельных людей, называющих себя представителями ислама.
Здесь нужно понимать одну универсальную общечеловеческую деталь. Люди подвержены когнитивным ошибкам и неверным интерпретациям в принципе, плюс они склонны некритично оценивать слова авторитетов и слепо им подчиняться. Обе эти детали экспериментально подтверждены в социальной психологии.
Чтобы лучше понять проблему, можно ознакомиться с темой когнитивных ошибок и искажений, а также почитать, например, про знаменитый эксперимент Стэнли Милгрэма. Естественно, таким процессам подвержены все люди и в любых сферах жизни, в том числе это касается и религиозных явлений.
Например, если брать террористов, прикрывающихся исламом, то здесь люди, не имея должной образовательной подготовки, склонны по-своему интерпретировать религиозные тексты, то есть подпадать под когнитивные ошибки.
Они выдумывают свои версии трактовок религиозных текстов, выступают с эмоциональными призывами и, естественно, пользуются всей привычной терминологией ислама. При этом они могут даже не подозревать, что ошибаются и делают что-то не так, то есть в целом они искренне верят в то, что говорят.
Зажигательные, эмоционально-заряженные речи быстро становятся популярными среди простых людей, потому что в них говорится об острых проблемах и также предлагается средство их решения - теракты и прочие преступные действия. То есть это политический популизм. Ораторы становятся популярными и авторитетными.
Они при этом находят якобы абсолютно легитимное обоснование своим призывам, приводя вырванные из контекста цитаты Корана и играя на религиозных чувствах своих слушателей.
Следовательно, такие авторитеты не только сами заблуждаются и поступают преступно, если призывают к чему-то несоответствующему религии, но и других людей вводят в заблуждение.
Так формируется секта, которая не признает традиционные системы воззрений, из-за когнитивных искажений и слепого подчинения авторитетам, и дискредитирует всю религию. Потому что для стороннего человека, далекого от ислама и не знающего его современных проблем и тонкостей, мусульмане ничем друг от друга в целом не отличаются.
Более того, не имея знаний о самом исламе, такой человек склонен обобщать и составлять мнение об этой религии сугубо на основе поведения мусульман, хотя в идеале должно быть наоборот - при наличии знаний об исламе человек мог бы оценивать поступки мусульман с точки зрения норм исламской этики.
Поскольку люди в целом мало осведомлены о культурах, религиях и традициях друг друга, и в лучшем случае имеют общие представления, то на этой платформе взаимного культурного неведения появляется множество мифов.
Таким образом появляется и миф, что ислам - жестокая религия, а мусульмане - все смертники без исключения, просто пока еще не все взорвались. И если они говорят фразу "Аллах акбар", то следует ждать чего-то страшного.
Да, подобное на самом деле происходит иногда, но так поступают немногочисленные группы заблуждающихся людей, которые стали жертвами чужой или своей ошибки понимания религиозных источников, и не способны понять это, поскольку изолируются и не воспринимают никакую внешнюю критику.
Они также подвержены теориям заговора и конспирологическим версиям происходящих событий. Большинство мусульман, естественно, осуждает такие группы и никогда не поддерживает их преступные намерения, а власти исламских стран активно борются с такими явлениями.
0 комментариев