Что значит слово «вервь»? Вервь в Древней Руси
Вервь - 1) форма социальной организации у восточных и южных славян; соседская община в Древней Руси; 2) (устар.) верёвка
Определение и происхождение слова «вервь»
Понятие общины-верви происходит от меры длины - «верви», т.е. участка земли, отмеренного веревкой. Этот термин упоминается в Русской правде - сборнике правовых норм Киевской Руси XI-XII века, а также в Полицком статуте - законодательном памятнике Полицы - области на побережье в Хорватии.
Чтение народу Русской Правды в присутствии великого князя Ярослава Фото: Wikimedia
В отличие от кровнородственной общины единство верви обеспечивалось за счет хозяйственных, а не кровных связей.
Вервь в Древней Руси
Жители верви - так называемые «вервники» были связаны круговой порукой, т.е. групповой ответственностью. Они обязаны были «гнать след», т.е. разыскивать преступников на занятой ими территории. Если тело убитого оказывалось на земле верви, а убийцу не удавалось найти, за преступление была ответственна вся община.
Вервь в Киевской Руси. Фото: fb.ru
Русский историк и литератор Н. М. Карамзин сравнил данные в Русской Правде со шведским законом XI века, по которому округ - hwarf - также выплачивал штраф в размере 40 марок, если убийце удавалось скрыться с места преступления. Это позволило ему прийти к выводу, что слово «вервь» происходит из норманнского или шведского языка.
Вервь и вира
За каждый труп, найденный на своей территории, община обязана была выплатить так называемую виру - денежный штраф в пользу князя. Его величина зависела от знатности убитого и, как правило, составляла около 40 гривен. Для сравнения: на эту сумму в то время можно было купить 20 коров или 200 баранов. Таким образом на Руси постепенно начала вытесняться традиция кровной мести.
0 комментариев